16.10.2013 20:44:48

Новые правила регистрации автомобилей

Вступил в силу новый «Административный регламент МВД РФ по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним».

На территории России начали действовать новые правила регистрации автомобилей. Изменения касаются как будущих владельцев машин, так и тех, кто планирует продать авто. Чтобы узнать обо всем подробнее встретились с начальником отдела технического надзора и регистрационно-экзаменационной работы УИБДД УМВД России по Тульской области Сергеем Егоровичем Яшкиным:

Говорят, что теперь регистрировать будут быстрее. Насколько быстрее?

– Время регистрации сократилось с трех часов до одного. Сюда входят: проверка сведений (до 20 мин.), осмотр авто (до 20 мин.), одобрение или отказ в регистрации (10 мин.), выдача (10 мин.). По регламенту, время ожидания в очереди не должно превышать 15 минут.

Тульские МРЭО готовы к таким переменам?

– Да. Кроме того, рассматривается возможность перехода некоторых МРЭО на круглосуточный режим работы. Если это будет целесообразно и необходимо, то их график будет изменен.

Как же теперь зарегистрировать или снять с учета автомобиль?

– С 15 октября снятие с учета предусмотрено только для транспортных средств (далее т/с), которые сдаются в утиль либо вывозятся за пределы РФ. Все остальные операции называются «изменение регистрационных данных». Теперь продавцу автомобиля не нужно обращаться в ГИБДД для регистрации или снятия машины с учета. Это задача покупателя, который обязан поставить приобретенное т/с на учет в течение 10 суток, после чего и будут изменены регистрационные данные. Если же вы хотите оставить старый номер себе, то необходимо написать соответствующее заявление. Бланки находятся в пунктах МРЭО.

А если покупатель не поставит автомобиль на учет, штрафы будут приходить старому владельцу?

– Нет. Для этого предусмотрено прекращение регистрации. Через 10 дней после подписания договора продавец вправе обратиться в ГИБДД с соответствующим заявлением. Если в регистрационные данные авто не были внесены изменения, регистрацию прекратят. При этом документы и регистрационные знаки будут объявлены в розыск.

Что еще изменилось в правилах регистрации?

– Теперь существует единая российская база и автомобиль можно поставить на учет в любом регионе РФ. Например, туляк зарегистрировал свое т/с в Московской области и получил номера с кодом региона  «150». При проверке база покажет принадлежность машины именно к Туле. Также теперь можно изготавливать дубликат своего номера в случае его утери либо кражи. Обращаться с заявлением в ГИБДД при этом не нужно. Восстановить можно в любой коммерческой структуре, в том числе и жителю другого региона. Так что такой вид криминального «бизнеса», как хищение регистрационных знаков и последующее требование выкупа, стал бессмысленным. Более того, рассматривается возможность введения за это уголовной ответственности.

А если украденный номер используют при совершении преступления или для того, чтобы «списать» штрафы за превышение скорости на невиновного человека?

– Вероятность подделки существовала и ранее. Законопослушный гражданин сможет доказать, что в определенное время он был в определенном месте, а не там, где совершено преступление или превышение скорости. После этого автомобиль с фиктивным регистрационным знаком будет объявлен в розыск. Если же хотите перестраховаться, то обращайтесь в МРЭО на территории любого региона России и пишите заявление на изменение регистрационных данных.   

Что делать с номерами, если автомобиль отправляется на свалку или после ДТП распродается по зап­частям?

– Лучше приостановить регистрацию – эта процедура, в отличие от снятия с учета, возобновляема.

Кстати, теперь не получится «экономить» на транспортном налоге, раскатывая с транзитными номерами. С 15 октября последние выдаются только для автомобилей, которые либо навсегда выбывают за пределы РФ, либо отправляются на утилизацию.

И есть еще два нововведения, касающиеся автошкол и их клиентов. Теперь обучать могут только автошколы, у которых есть свой автодром. Аполучить права стало сложнее – при ошибке во время сдачи экзамена автоматически добавляются пять дополнительных вопросов, а при повторной – еще пять. При этом хоть одна ошибка в дополнительных вопросах означает несдачу.



Возврат к списку

Написать в редакцию