Наметилась стабилизация 09.03.2011 16:13:52

Наметилась стабилизация

 

\"\"

На заседании  координационного комитета содействия занятости населения МО Узловский район подведены итоги совместной работы социальных партнеров в области занятости за 2010 год и намечены задачи на 2011-й. В обсуждении приняли участие представители комитетов экономического развития и образования администрации МО Узловский район, ООО «Промет УЗМК», ООО «Надежда», ЗАО «Узловский хладокомбинат», ОАО «Пластик». Как сообщила директор ЦЗН г. Узловая Л.П. Мужичкова, в 2010 году ситуация на рынке труда по сравнению с 2009 годом оказалась относительно стабильной.  Почти вдвое снизилось количество граждан, работающих в режиме неполного рабочего времени.  В 2010 году, в течение которого  заявлено 6 тысяч вакансий, за оказанием государственных услуг обратилось более 9 тысяч человек. Трудоустроено за год 1995, 947 из них - по направлению ЦЗН, 1048 - самостоятельно за пределами нашего района. На 1 января 2011 года числилось 645 безработных, банк вакансий - 722 единицы. В 2010 году на территории МО Узловский район действовали  проекты, направленные на улучшение ситуации на рынке труда: «Программа занятости населения МО Узловский района 2008-2011 гг.» и  «Программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда в Тульской области в 2010 году». Их реализация позволила организовать общественные работы для 160 безработных, направить на профессиональное обучение 305 человек, трудоустроить 33 безработных гражданина, испытывающих трудности в поиске работы (инвалиды, одинокие и многодетные родители, освобожденные из УИН, уволенные с военной службы).

 

 

Ежегодно ЦЗН совместно с администрацией МО Узловский район и работодателями реализует программу «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет». В минувшем году удалось трудоустроить 365 подростков:  297  работали в бригадах муниципальных организаций и получали зарплату из местных бюджетов; 37 воспитанников детского дома и Дубовской школы-интерната благоустраивали территории своих учреждений (их труд оплачивался из областного бюджета); для 31 подростка условия для работы создали  Узловская птицефабрика, предприниматель Н.Н.Волкова, СПК «Федоровский», детские сады №№23, 25, зарплата выплачивалась из средств работодателей. Дополнительно подросткам выплачивалась материальная поддержка в размере 1275 руб.  ЦЗН в работе по содействию занятости активно использует организацию и проведение ярмарок вакансий, которых в течение 2010 года  проведено 26. В результате 136 человек, или 15,2% всех участников, трудоустроились. ЦЗН целенаправленно оказывает также услуги по профориентации,  психологической поддержке, социальной адаптации. В течение года действовали консультационные пункты, находящиеся на территориях Майской, Каменецкой, Брусянской, Дубовской администраций. Оформлены стенды об услугах службы занятости населения и антикризисной программе. «В октябре, - отметила Л.П. Мужичкова, - нашему центру занятости выделен мобильный офис на базе автомобиля «Газель» с современным оборудованием для качественного оказания услуг гражданам, проживающим в отдаленных территориях. В 2010 году осуществлены выезды в  поселки Дубовка и Партизан. В 2011 году эта работа продолжается.

 

В качестве дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Тульской области в 2010 году, как пояснила Л.П. Мужичкова, предусматривалась организация общественных работ, нацеленная на сохранение кадрового потенциала и материальную поддержку граждан, вынужденных работать в режиме неполной занятости. В минувшем году в общественных работах приняли участие 1320 человек с 24 предприятий. Кроме того, организована стажировка выпускников профессиональных образовательных учреждений в целях приобретения опыта. В программе приняли участие 31 выпускник и 24 наставника. В результате пятеро выпускников получили постоянное место работы. Опережающее профессиональное обучение прошли 38 работников предприятий ЗАО «Узловский машиностроительный завод», ОАО «АДС», находившихся под угрозой увольнения. Л.П.Мужичкова проинформировала, что на сегодняшний день сложилась система содействия развитию малого предпринимательства и самозанятости граждан. Экономический эффект от реализации этого направления для экономики района очевиден. Это 67 хозяйствующих налогооблагаемых субъектов и потенциальных работодателей. Семеро уже ими стали, создав 13 дополнительных рабочих мест. В «Программу дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Тульской области» включено новое направление – «Организация специальных рабочих мест для инвалидов». Благодаря чему в ОАО «Радуга» трудоустроены двое безработных – инвалидов 2 группы. Для оснащения их рабочих мест из средств федерального бюджета работодателю перечислено 60 тысяч рублей.

 

На заседании координационного комитета предприниматель Н.Н.Волкова подняла вопрос о необходимости обучения швей на базе профессиональных учебных заведений города, поскольку велика потребность в обученных кадрах. Председатель комитета экономического развития и предпринимательства И.П. Картышева проинформировала присутствующих о перспективе развития экономики в районе, о вновь строящихся предприятиях и инвестиционных проектах. Заместитель генерального директора ОАО «Пластик» Т.В.Стеблева рассказала о планах развития предприятия.

Подготовила

О.Уткина



Возврат к списку

Написать в редакцию