Дан старт работам по благоустройству зоны отдыха «Свиридовский пруд» 01.03.2021 16:00:00

Дан старт работам по благоустройству зоны отдыха «Свиридовский пруд»

В Узловой динамично развивается социальная инфраструктура: появляются новые общественные территории: скверы, парки, спортивные и досуговые учреждения.

Проект благоустройства Свиридовского пруда стал одним из победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды «Малые города и исторические поселения» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Нужно отметить, что все это стало возможным благодаря активному участию жителей, горожане выразили единодушное желание придать новый современный вид берегам пруда и скверам вокруг него, так родился проект "YzeлОК".
«Как и многим жителям, нам посчастливилось внести свои предложения, поучаствовать в голосовании. Конечно, многие идеи не воплотимы в жизнь, но с них все начинается. На этапе обсуждения, мы даже не могли поверить, что все это приведет к такой масштабной реконструкции. С нетерпением ждем завершения благоустройства, но даже наблюдать за его реализацией – очень приятно», - говорит узловчанка Ольга Страхова.

Территория Свиридовского пруда растянулась более чем на 5,6 гектаров, её формируют восемь зон: сам пруд, сквер имени А. П. Завенягина, пешеходная зона по улице Трегубова, площадь 50-летия Победы, территория Дворца творчества юных, аллея влюбленных, ландшафтный парк, зона детской площадки. Планируется соединение всех зон в один архитектурный ансамбль с пешеходными зонами, сценой с навесом, малыми архитектурными формами, лавочками, фонтаном. Со стороны площади 50-летия Победы планируется устройство ландшафтного парка, организация спуска к воде и установка навесов. В зоне Дворца творчества юных появятся элементы для развития творчества. Для освещения территории планируется установка светильников с использованием энергосберегающих технологий.

Глава администрации МО Узловский район поблагодарил жителей за активное участие в подготовке данного проекта: «Мы все очень долго ждали этого момента. Первые шаги по началу реконструкции центра нашего города сделаны, впереди масштабная работа. Конечно, здорово, что выделены такие колоссальные средства, но все это стало возможным только благодаря жителям, без их участия мы бы никогда не выиграли этот конкурс».

Сумма федерального гранта составила 80 млн. рублей, из бюджета Тульской области выделено 54 млн. рублей, бюджет муниципального образования составил 12 млн. рублей. Дополнительно из бюджета Тульской области на реализацию проекта выделены 24 млн. рублей.

На данном этапе уже установлены строительные ограждения, частично начаты работы по демонтажу.

«Объект разбит на определенные географические зоны, реконструкция будет проводиться поэтапно. Первое – это пруд, на очереди сквер Завенягина. Сейчас мы выполняем свайные работы по будущим плитам, на которых в дальнейшем будут расположены сооружения в виде консолей, на них будут павильоны, сцены. Будет укреплена береговая линия, организованы спуски к воде, смотровые площадки», - рассказал директор по строительству компании "СтройЭталон Финанс" Константин Панов.

«Сегодня мы приступили к демонтажным работам. Благоустройство данной территории начато еще в прошлом году – построена современная, безопасная детская площадка площадью более 1000 кв.м.

По окончании ремонтных работ здесь будет абсолютно уникальное пространство, отвечающее потребностям разных категорий людей. Это и ландшафтный парк, и детские игровые комплексы, береговая линия с функциональными авторскими беседками, которые будут служить также сценой и многое другое», - отметила главный руководитель проектов развития проектного офиса при министерстве ЖКХ Олеся Рощина.



Возврат к списку

Написать в редакцию