18.07.2012 18:21:18

Без всяких правил

Бесправие на дорогах

В Госдуму внесен законопроект, обязывающий  получать водительские права владельцев мопедов и скутеров. Кроме того, документ предусматривает увеличение возраста, с которого разрешается управлять маломощным транспортом. Сейчас это 16 лет, но  его хотят поднять  до 18-ти. На внесение подобных поправок законодателей  подвигло растущее число скутеристов, в основном подростков, носящихся по российским дорогам и тротуарам без всяких правил. Нередко такая езда заканчивается трагедией. По статистике МВД, в 2010 году зафиксировано 5469 аварий с участием водителей скутеров. В этих ДТП погибли 258  и пострадали 7105 человек. В 2011 году число погибших увеличилось на 7,5%. В области управления скутерами и другим транспортом с объемом двигателя менее 50 куб. см российское законодательство одно из самых либеральных в мире: для управления ими не нужно получать права. Между тем в других странах  обязательно наличие прав или лицензии. В США, например, владельцам скутеров и мопедов для получения прав требуется пройти отдельный курс обучения.

Эта категория участников дорожного движения у сотрудников ГИБДД всегда вызывает повышенное внимание. Ведь среди них немало  молодых людей, не имеющих не только удостоверений, но и элементарных навыков безопасного вождения. Много хлопот доставляют скутеристы, среди которых немало подростков до 16 лет.  На территории Тульской области по 31 сентября проводится операция «Мотоцикл». Техника нарушителей помещается на специализированную стоянку, а несовершеннолетних водителей направляют  в инспекцию по делам несовершеннолетних. Их родителей ждут меры административного воздействия.

Управлять скутерами могут только лица, достигшие 16 лет. Скорость движения не должна превышать 40 км/час. Техника должна двигаться только по крайней правой полосе в один ряд, как можно правее. Допускается движение по обочине, если он не создает помех пешеходам. При движении в светлое время суток должен быть включен ближний свет фар.  Об изменении движения необходимо оповещать жестами заранее. В группе двигаться друг за другом. Ночью использовать одежду ярких тонов и следить, чтобы светоотражающие детали были чистыми. Возить сумки или пакеты только на багажнике. Пользоваться велосипедными дорожками там, где они есть. Держать дистанцию при движении в потоке. Снижать скорость на дороге, покрытой песком, льдом, снегом, или на спуске, не тормозить резко во избежание скольжения. Категорически запрещается управлять      скутером      в      алкогольном,      наркотическом,      утомленном состоянии. Передавать руль управления лицам, находящимся в нетрезвом состоянии, а также не достигшим 16 лет. Управлять, не держась за руль хотя бы одной рукой. Брать пассажиров,    кроме    ребенка    в  возрасте    до    7    лет.  Перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 метра по длине или ширине за габариты скутера или груз, мешающий управлению. Устраивать гонки на скорость. За нарушение ПДД и правил эксплуатации скутера водитель привлекается к административной и уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством, вплоть до задержания транспортного средства.

В.Тимашов,

инспектор 3 ОБ ДПС ГИБДД

 



Возврат к списку

Написать в редакцию