16.04.2014 22:20:41

16 категорий украшают новые водительские права

С 1 апреля в ГИБДД начали выдавать водительские удостоверения с новыми категориями: вместо прежних девяти их теперь 16 . Категории есть, но… на них пока не учат.

Главный советник инспекции Тульской области по надзору и контролю в сфере образования Владимир Абрамов отметил, что реализация закона пока вызывает серьезные трудности, по новым категориям сейчас не учат ни в одной школе:

 

Владимир Афонский , депутат Госдумы от Тульской области:

Владимир Афонский

Да, это затраты, которые лягут на автошколы. Но они необходимы для повышения качества обучения, и я уверен, люди это понимают. Всё-таки водительские права – это не килограмм колбасы, а инвестиция на всю жизнь. И пусть срок обучения в автошколе и плата вырастет, но если школа будет соответствовать новым требованиям, подготовка будет более качественной и люди смогут становиться более квалифицированными водителями.

Что изменилось?

  1. 16 категорий украшают новые водительские права.
  2. Сдавать экзамены на получение водительских прав теперь можно с 17 лет. Но получить сами права всё равно можно будет лишь с 18. Права категории «А1» и «М» можно будет получить с 16 лет.
  3. В теоретической части появится новое направление – психологическая подготовка (ей посвятят 23 учебных часа). Также будет увеличено количество часов на изучение устройства автомобиля.
  4. Обучение инвалидов теперь должно проводиться во всех автошколах.  То есть каждая школа должна обзавестись учебными автомобилями с ручным управлением.
  5. «Теорию» можно будет сдавать в автошколе при наличии необходимого оборудования.
  6. Можно сдавать экзамен на машине с «автоматом». Но в этом случае в правах будет пометка – «управление только с АКПП». Для управления «механикой» придется сдать вождение на авто с МКПП.
  7. Изменились сроки пересдачи экзаменов. Если раньше можно было бесконечно пересдавать проваленный экзамен с перерывами в 7 дней, то теперь первая пересдача возможна через 7 дней, а все остальные – только через 30.
  8. Теперь нельзя сдавать экзамен на права экстерном, без обучения в автошколе.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию