Звездный состав
1 июля 20:00 | Усадьба
«Неизвестный русский классицизм»
оркестр «Pratum Integrum» (Москва)
Откроют наш фестиваль самобытные музыканты из оркестра «Pratum Integrum». Они представят программу в двух отделениях, где исполнят четыре произведения, с каждым из которых связана почти детективная история. Программа оркестра «Pratum Integrum» посвящена наиболее интересному и, увы, наименее изученному периоду в истории русской музыки – второй половине XVIII века. Музыкальный классицизм в России шёл в ногу с классицизмом европейским, но подавляющее большинство музыкальных партитур исчезло. Многое погибло в пожарах, многое до сих пор может находиться в необработанных архивах. Оркестр «Pratum Integrum» много времени и сил посвятил возрождению русской музыки XVIIIвека, поиску утраченных партитур; оркестр записал альбомы с сочинениями Максима Березовского, Дмитрия Бортнянского, а также интереснейшей музыкой иностранных композиторов, работавших в этот период в России, например Антона Фердинанда Тица.
Одна из главных особенностей коллектива, заставляющая с интересом посмотреть на их игру, в том, что оркестр играет на аутентичных исторических инструментах.
«Музыканты оркестра Pratum Integrum – из лучших в Москве, кто владеет аутентичным исполнительством», –OpenSpase.ru.
«Знающий себе цену энтузиазм, различимая индивидуальная одаренность оркестрантов, ровное качество ансамбля – все это, безусловно, производит самое отрадное впечатление», – газета «Коммерсантъ».
Pratum Integrum в переводе с латыни означает «некошеный луг». Давая такое название своему коллективу, музыканты осознанно делали отсылку к обширному репертуару времен барокко и классицизма. Оркестр был основан в Москве в 2003 году и сразу обрел репутацию крайне необычного, яркого и высокопрофессионального коллектива, любящего ураганные темпы и живые, свежие интерпретации.
Вход по билетам. Стоимость билетов – 500 рублей
2 июля 19:00 | Усадьба
Музыкальный спектакль
«Человек в лифте» по пьесе Хайнера Мюллера «Миссия», Германия
Некий гражданин едет в лифте, поднимаясь на самый верх. Он одет как служащий или рабочий, принарядившийся к концу недели. Директор назначил ему встречу, цель которой остается для него неразрешимой загадкой. Его волнение приводит его в состояние полного замешательства, граничащего с отчаянием, - так, что он уже с трудом вспоминает, на каком этаже, четвертом или двадцатом, находится директорский кабинет. Когда же он наконец все же решает выйти на восьмом, то в панике не может понять, возвращаться ли ему назад или ехать дальше, и в буквальном смысле начинает сходить с ума, а его поведение начинает напоминать на фантасмагорию. Осознавая свое неминуемое опоздание, он убежден в том, что не доберется до своей цели никогда и задается единственным вопросом, куда вообще движется этот лифт.
Пьеса Хайнера Мюллера представляет собой сценический концерт-кабаре, шоу одного актера в сопровождении музыканта иloop-станции.
Хайнер Мюллер родился в 1929 году в саксонском местечке Эппендорф. Считается одним из известнейших и сложнейших немецких драматургов. Характерной особенностью его пьес является объединение марксистской теории и интеллектуального авангардизма в его радикальной форме. Основное внимание писателя обращено к выявлению повторяемости кризисов немецкой нации. Так, в своих знаменитых «Производственных пьесах» он обращает внимание на противоречия только что возникшего восточно-германского государства ГДР. Позже его социальная критика находит выражение в интерпретации античных авторов. Кроме того, Хайнер Мюллер снискал славу как поэт, прозаик и философ, а также режиссер и художественный руководитель драматического театра «Берлинский ансамбль», знаменитого постановками своего выдающегося основателя Бертольда Брехта. Хайнер Мюллер скончался 30 декабря 1995 года в Берлине.
2 июля 21:00 | Усадьба
Концерт традиционной ирландской музыки
Группа Sceolán. A Portrait of the Nation (Ирландия)
В этом году исполняется сто лет со дня Пасхального восстания в Дублине и публикации автобиографического произведения Джеймса Джойса «Портрет художника в юности». В этом романе описываются переломные годы ирландского общества, сформировавшие политическое сознание нации, которая в то время находилась под британским правлением. «Когда же душа человека рождается в этой стране, на нее набрасываются сети, чтобы не дать ей взлететь. Ты говоришь мне о национальности, религии, языке. Я постараюсь избежать этих сетей».
Джойс открыто говорит о сложной природе ирландской идентичности, а на протяжении всего романа встречаются тексты ирландских повстанческих песен. На фестивале «Сад гениев» ирландская группа Sceolán исполнит некоторые из этих песен.Sceolán с особой легкостью передают любовь Джойса к музыкальным традициям, которые сформировали ирландское национальное сознание.
Вход по билетам.
Стоимость билетов – 500 рублей (единый билет на Германию и Ирландию).
3 июля 21:00 | Усадьба
«Точка восхождения. Скрябин и Рахманинов»
Екатерина Мечетина (фортепиано, Москва)
Екатерина Мечетина – одна из самых блестящих представителей русской фортепианной школы, сочетающая искренность и обаяние с виртуозностью пианистической выразительности. Ее концертная программа «Точка восхождения» составлена из произведений Сергея Рахманинова и Александра Скрябина. Это попытка понять, каким образом, возникнув в одно время и в одной среде под влиянием одних и тех же профессоров в Московской консерватории, сложились столь яркие и абсолютно разные музыкальные миры двух композиторов.
Вход по билетам. Стоимость билетов – 500 рублей
4 июля 19:00 | Дом культуры
Театр Doc.
Спектакль «Толстой – Столыпин. Частная переписка»
Автор пьесы – Ольга Михайлова
Режиссер-постановщик – Владимир Мирзоев
Художник – Сергей Тырышкин
Действующие лица и исполнители:
Толстой – Захар Хунгуреев
Столыпин – Арман Хачатрян
Мария Крюкова – Ирина Вилкова, Анна Осипова
Яншин – Евгений Буслаков
Федосья – Ольга Лапшина
Секретарь Столыпина – Константин Кожевников, Константин Богданов.
Ольга Михайлова, драматург: «Столыпин и Толстой были между собой родственниками. В эту семью входил и Лермонтов. Вообще в девятнадцатом веке все друг другу кем-то приходились. Об этом узнаешь, стоит только начать читать документы. И тут же убеждаешься, что ни классовое происхождение, ни даже кровно-родственные связи не делают людей единомышленниками. А что делает? На этот вопрос в пьесе нет ответа. Пьеса про то, как заспорили между собой два человека, по происхождению помещики-крепостники, а по сути два таланта, больше всего озабоченные судьбой России. Оба были убеждены, что знают, как спасти страну от революции. Один из них оказался прав. Но как это чаще всего бывает – правого никто не желал слушать. И случилось то, что случилось. Как замечательно мы все умеем спорить. А уж если заспорили Лев Николаевич с Петром Аркадьевичем…».
Вход по билетам. Стоимость билетов – 500 рублей
5 июля 19:00 | Дом культуры
Спектакль-акция «Чайка. Фрагменты»
Школа-студия МХАТ
и Благотворительный фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»
Постановочная группа эскиза:
Режиссер-постановщик и хореограф эскиза – Ольга Прихудайлова
Куратор проекта – Дмитрий Брусникин
Продюсер проекта – Виктория Авдеева
Художник-постановщик – Юлия Староверова
Актеры мастерской Дмитрия Брусникина:
– Дарья Ворохобко (Нина Заречная)
– Алексей Мартынов (Тригорин)
– Ольга Лапшина (Аркадина)
Актеры инклюзивной театральной школы фонда «Со-единение»:
– Александр Похилько (Треплев)
– Даниил Обухов (Сорин)
– Никита Паничев (Медведенко)
– Ирина Поволоцкая (Маша)
В инклюзивной театральной лаборатории «Со-единение» объединились три ведущие театральные школы страны – ГИТИС, школа-студия МХАТ и театральное училище им. Б. Щукина – каждая из которых исследует возможности совместного участия профессиональных и непрофессиональных актеров с ограниченными возможностями (сенсорными, ментальными и физическими) и занимается поиском художественных форм.
Основная задача для режиссера и постановочной группы была в поиске нового звучания текста Чехова и в создании внутри актёрской команды честного отношения к себе и в «размыкании» привычных шаблонов актёрского существования в классическом тексте. «Мы искали глубину смысла слова, очищали его от запылённости и замыленности».
«Особенные актеры» создавали собственные высказывания, стихи на тему «Что есть Чайка как образ в моей жизни?». Их тексты вошли в эскиз и очень логично вплелись в чеховский текст.
Работа велась в течение двух месяцев, и для многих это был первый опыт общения профессионального и инклюзивного театра и первый актёрский опыт. Участникам проекта удалось охватить все действие пьесы за 30 минут времени, используя нелинейный монтаж сцен, их внезапный срез и возникновение на этом стыке других персонажей и смыслов. Актеры все действие находятся на сцене, они включены в процесс на протяжении всего эскиза. Это общее напряжение для персонажей.
Сам автор помогал в таком приёме работы над текстом, освещая «безумное жжение страсти, страх, пошлость и глубокое одиночество в потаённых тоннелях человеческой души».
Вход по билетам. Стоимость билетов – 300 рублей
6 июля 20:30 | Дом культуры
Уникальный концерт на экране
Shakespeare Live
Звездный состав: Бенедикт Камбербэтч, Джуди Денч, Хелен Миррен, Иэн МакКеллен, Дэвид Суше, Дэвид Теннант, Кэтрин Тейт и многие другие популярные актеры в уникальном двухчасовом театральном представлении Королевской шекспировской компании (RSC).
Среди участников заявлены также обладатель «Грэмми» в категории «Джаз» Грегори Портер, американский певец и композитор Руфус Уэйнрайт и знаменитый британский тенор Йен Бостридж, «отвечающие» за вокальную составляющую вечера. В шоу также принимают участие труппы Королевского балета, Английской национальной оперы, The Orchestra of the Swan и Бирмингемский королевский балет.
Единственный в своем роде концерт-посвящение приурочен к 400-летней годовщине со дня смерти величайшего поэта и драматурга. В постановке представлены отрывки из шекспировских пьес, бесспорно оказавших влияние на развитие музыки, танца, оперы, музыкального театра и комедии.
Вход по билетам. Стоимость билетов – 500 рублей
БИЛЕТЫ:
-
Касса музея-усадьбы «Ясная Поляна»
Режим работы: 09:00–17:00 Вых. – пнд. Тел.: + 7 (48751) 760 01
-
Салон-магазин «Все художества» (галерея «Ясная Поляна», Тула, ул. Луначарского, д. 12)
Режим работы: вт.–птн. 11:00–19:00, сб. – вскр. 11:00–17:00 Вых. – пнд.
Тел.: +7 (4872) 47 35 80
-
Электронные билеты на сайте: http://www.garden-of-geniuses.ru/bilety/
Абонемент на все мероприятия 1-3 июля – 1 500 рублей
Все спектакли идут на языке оригинала, предоставляется оборудование для синхронного перевода.