Зафиксирован 1 случай отравления грибами 16.09.2021 13:41:00

Зафиксирован 1 случай отравления грибами

За истекший период 2021 года на территории Тульской области зафиксирован 1 случай отравления съедобными грибами, собранными в городском парке.

Во время сбора или приобретения грибов надо быть предельно осторожным и внимательным, и помнить, что никаких признаков ядовитости грибов не существует, поэтому профилактикой отравлений является только знание внешних признаков съедобных и ядовитых грибов. В лесах Тульской области произрастает около 200 видов грибов, однако для сбора рекомендуется не более 30.

Профилактика отравлений грибами является важнейшим аспектом:

1. Не собирайте грибы, которые вам не известны. Если возникли сомнения – гриб лучше выбросить, тем более запрещено класть его к другим грибам.

2. Избегайте сбора старых и червивых грибов.

3. Грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон, на территории радиационной зоны, произрастающих в городских парках, собирать нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве.

4. При комнатной температуре грибы хранятся не более 3 часов.

5. Для хранения грибов не использовать оцинкованную или алюминиевую посуду.

6. Перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться. Рекомендуем замораживать.

7. Заготавливая грибы на зиму, необходимо помнить о таком смертельно опасном отравлении, как ботулизм. Грибы необходимо тщательно перебирать и промывать под проточной водой до полного освобождения от земляных загрязнений и, самое главное, ни в коем случае не закрывать грибы герметично, т.к. палочка ботулизма выделяет токсин, смертельно опасный для человека, только при полном отсутствии кислорода. Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Клинические проявления ботулизма: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания, нарушение зрения (двоение в глазах), бред и галлюцинации. В связи с чем, Управление Роспотребнадзора по Тульской области рекомендует сушить или замораживать грибы для последующего употребления в пищу.

8. Приобретать грибы и продукты их переработки необходимо исключительно в местах санкционированной торговли. Не покупать грибы и продукты их переработки «с рук», на развалах, в местах стихийной торговли, так как не известно место сбора таких грибов, условия их приготовления и консервирования.

При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением!

В случае если заготовленные грибы закрыты герметично, перед каждым приемом пищи их следует проваривать не менее 20 минут.

По материалам управления Роспотребнадзора по Тульской области


Возврат к списку

Написать в редакцию