Тульская область, г. Узловая,
ул. Гагарина, 27
+7 (48731) 6-66-11
+7 (953) 198-21-35
  • znamyuzl@tularegion.org
  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11
    +7 (953) 198-21-35
17.02.2019 04:14:00

Все друг друга знают и вместе берегут свой дом

Анна Фильцова
Как богаче мы стали сегодня. Путешествие семьей несет гармонию, радость открытий, а сегодня мы выполнили почетную добрую миссию. Я обожаю дорогу, которая за несколько часов переносит в другой город, сегодня мы попали из зимы и метели в весну).люблю гулять вечером по чужому городу, пробовать транспорт, отели, магазины... Но главное это конечно люди. 

Сегодня мы в Туле. Ехали на трамвае по улице Дзержинского))). Ночуем в хостеле Клуб путешественников. Из окна - кремль. Наш номер называется Васко де Гама. 
Впервые остановились в хостеле в России. От европейских конечно сильно отличается, но уютный душевный новы с идеей, настольными играми, кучей детей. 

Утром приехали в школу в городе Узловая, в поселке типа как Пушкино в Дзержинске. Чудесная школа, учителя и дети ходят в форме, глаза ясные, горящие, наверное, я б хотела жить вот в таком месте, как в маленьком европейском городишке, где все друг друга знают и вместе берегут свой дом. 

Все увиденное и услышанное мной сегодня живо отозвалось родными воспоминаниями. 

В школе отмечали 100-летие директора. Когда то он с женой жил в комнате прямо в школе.
У моей бабушки была сестра, которая вышла замуж за директора школы и они все вместе тоже жили в кабинете директора, когда советы отняли у них дом...

В школе есть музей. Курирует его учитель... Французского языка))). Надя поговорила с ней на родном, и даже оставила запись в книге памяти. А учитель даже внешне напомнила Татьяну Анатольевну из нашей школы, те ж французские черты и стать)

Потрясающий сценарий составили учителя, я записывала в блокнот стихи, от которых хотелось плакать...

А у директора кабинет прямо у входа в школу, как было у нас в 23-й)))

А потом нам торжественно вручили рамку с запиской из смертного медальона солдата, за которой мы и приехали. И завалили пряниками, и звали в гости летом. И к этим людям я реально захочу приехать, поговорить, узнать, как развивается их музей и два потрясающих проекта. Один Сто добрых дел. Конда школа сделает сотню добрых дел, то сможет ходатайствовать о присвоении ей имени легендарного директора. При ним на трудах дети шили наряды куклам в детсад, выращивали каллы... А второй проект Каска, пробитая пулей. Школьники хотят увековечить на домах имена всех ветеранов. 

А еще у них есть своя школьная газета, волонтерский отряд Пульс, спортклуб Олимп, оранжерея.

А потом нам показали точное место где захоронен наш герой на Кургане бессмертия. Впервые я участвовала в минуте молчания на вечном огне. И девочки тоже. Монумент у них под стать Сталинграду! И были сто грамм из стопки с названием За Родину, которые поднес сам сержант-поисковик. 

Надя готовит защиту своего проекта исследования для научной конференции и краеведческих чтений. Но как вместить в пять минут все добрые встречи, открытия, новые чувства мысли и знания, которые подарила работа над проектом??



Все друг друга знают и вместе берегут свой дом

Возврат к списку

Написать в редакцию