Тульская область, г. Узловая,
ул. Гагарина, 27
+7 (48731) 6-66-11
+7 (953) 198-21-35
  • znamyuzl@tularegion.org
  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11
    +7 (953) 198-21-35

03.10.2022 15:34:00

В Тульской области продолжаются факты мошенничества

На территории региона продолжают совершаться преступления, в результате которых граждане лишаются своих денежных средств. За прошедшие выходные дни у четырех граждан мошенниками были похищены 539 тысяч рублей.

Несмотря на информированность о фактах и способах мошенничеств, жители нашего региона самовольно передают деньги преступникам. На сегодняшний день самыми распространенными являются мошенничества, когда неизвестные звонят по телефону, представляются сотрудниками банков или правоохранительных органов и под различными предлогами уговаривают граждан перечислить денежные средства на указанные ими банковские счета или номера сотовых телефонов.

50-летнему жителю Плеханово позвонили якобы «представители» банка и под предлогом предотвращения мошеннических действий с его банковским счётом убедили перевести деньги на продиктованный ему неизвестный счёт. Сумма ущерба составила 505 тысяч рублей.

18-летний туляк стал жертвой обмана при покупке аккаунта в одной из популярных мобильных игр. Переведя 10 тысяч рублей, продавец перестал выходить на связь.

В Киреевске 18-летняя студентка потеряла 17 тысяч рублей при продаже свадебного платья на одной из интернет-площадок бесплатных объявлений. Потенциальный покупатель убедил потерпевшую открыть онлайн счет для оплаты покупки и активировать его, пополнив баланс. После совершения всех действий и передачи реквизитов, деньги ушли к злоумышленнику.

В настоящее время сотрудниками полиции проводятся мероприятия по установлению личности мошенников и их задержанию. В разговоре с полицейскими все потерпевшие сообщили, что знали о подобного рода мошенничествах из СМИ.

Полиция просит граждан проявлять максимальную бдительность при общении с неизвестными телефонными собеседниками. Следует запомнить, что все банковские операции по переводу денежных средств следует производить в офисах финансово-кредитных организаций, а служащим банков запрещено выяснять у клиентов сведения о пластиковых картах и получать любую информацию об имеющихся счетах.

Также должна настораживать информация о необходимости перевода имеющихся денег на так называемые «защищённые счета». Такая операция в финансово-кредитных организациях не предусмотрена. Следовательно, если звонящий гражданину абонент сообщает о важности осуществления подобной операции, то этот человек является мошенником.

Необходимо быть предельно внимательными при осуществлении различных банковских операций и при переводе денежных средств на неизвестные сотовые номера, банковские карты или расчётные счета. Не оплачивайте товары и услуги через незнакомые Интернет-сайты, не оставляйте предоплату за товар, приобретаемый через сайты объявлений. Будьте бдительны, не дайте себя обмануть!

Если все же вы стали жертвой мошенничества, незамедлительно обращайтесь в полицию по телефонам 02 или 102 (для любых операторов мобильной связи).
В Тульской области продолжаются факты мошенничества

Возврат к списку

Написать в редакцию