В надежных женских руках 04.04.2021 13:20:00

В надежных женских руках

Елена Гайдабрус – председатель товарищества собственников жилья на общественных началах, активный партиец «Единой России» – о проблемах жилищно-коммунального хозяйства знает не понаслышке.

Муж и взрослый сын застают ее дома нечасто. За плечами Елены большой опыт работы в управляющих компаниях, в управлении городского хозяйства, в руководстве ТСЖ, а с 2016 года она - еще и муниципальный координатор партийного проекта «Народный контроль. ЖКХ».

Пожалуй, ни одну другую область в нашей стране больше не ругают так, как сферу ЖКХ. Где-то регулярно откуда не надо течет, а откуда надо, вот вопрос, не вытекает. Но ТСЖ «Жилбыт» свою работу знает и выполняет четко, на балансе два 9-этажных дома, бывшие общежития. Дома сложные, имеющие немало проблем. Но за время председательства Гайдабрус, сделано очень многое. В обоих домах установлены счетчики на потребление тепловой энергии, электроэнергии, горячей и холодной воды. Благодаря этому экономия у жителей сегодня составляет 40-50%. В доме на Заводской поменяна вечно текущая крыша, по адресу Гагарина-6А установлена новая входная группа, одним из первых дом оснастили пандусом, сделали асфальтирование, отмостку, ремонт цоколя и многое другое. Подавали заявку на участие в проекте «Народный бюджет» по оконным блокам, пока не прошли, но планируют участвовать снова. По обоим адресам ранее наблюдались неполадки с горячим водоснабжением, ТСЖ все наладило. Есть у Елены Борисовны и верные помощники – бухгалтер, мастер и паспортист – но львиную долю вопросов решает она сама: всегда собрана, ответственна, привыкла честно выполнять свои обязанности, где бы ни трудилась.

«В 2013 году на общем собрании собственников, мы решили создать товарищество. Почему такая идея возникла? Общежития старые, ремонтов на момент передачи не было очень и очень давно. До 2014 года действовала областная программа «Поддержка ТСЖ», и мы захотели участвовать. Просуществовала она, правда, недолго, но мы успели за счет средств гранта поставить общедомовые счётчики на тепловую энергиюв обоих домах. Сделали ремонт входной группы», - рассказывает Елена Гайдабрус.

ТСЖ – это одна из форм управления многоквартирным домом и выполняет те же функции, что и управляющая компания. По словам Елены Борисовны, данная форма управления выигрывает тем, что можно участвовать в разных программах, позволяющих привлечь дополнительное финансирование.

Вера Шапошникова проживает в доме по адресу Заводская-6 уже 7 лет, почти столько же знакома с председателем товарищества. По словам женщины, работа ТСЖ ее только радует: «Всегда отчитываются на общих собраниях о проделанной работе, планах на будущее. Когда обращаемся с заявками, в этот же день все делают. Недавно на лестничной клетке сделали ремонт, регулярно вставляют стекла, недобросовестные жильцы их часто бьют. Вообще Елена Борисовна добрый, отзывчивый человек. Мне кажется, всех жителей в лицо знает, всегда поздоровается, поинтересуется, как дела, никогда мимо не пройдет. А какие праздники замечательные устраивают для нас – детям большая радость. У меня 6 детей, вот самый последний праздник у нас был Масленица, дети прибежали домой такие радостные, целый мешок подарков принесли».

- Вообще у нас здесь очень много детей, чтобы как-то организовать их досуг, придумали вот эти праздники, - рассказывает Елена Борисовна. - Пишем сценарии, активные жильцы помогают украсить фойе или территорию возле дома, пекут кто блины, кто пироги. И так тепло, по-семейному справляем Новый год, День соседей, Масленицу, День защиты детей. Это объединяет, дарит радость.

«За время работы ТСЖ, в нашем доме по адресу Гагарина, 6А сделано очень много. Елена Борисовна старается для людей, чтобы улучшить условия проживания, чтобы меньше были платежи. У нас произведено асфальтирование, ремонт цоколя, установлен пандус, поменяны стояки и многое другое. Самое главное – это установка счетчиков, стали гораздо меньше платить по счетам. В планах замена проводки и установка приборов учета электроэнергии на этажах», - рассказала председатель ТОС Фаина Симакина.

Как муниципальный координатор проекта «Народный контроль. ЖКХ», Елена Гайдабрус также активно помогает узловчанам. Этот проект реализуется при поддержке правительства Тульской области, ассоциации «Совет муниципальных образований Тульской области» и партии «Единая Россия».«Государственная жилищная инспекция – она где-то далеко, а мы рядом, в каждом районе. Раньше несколько активнее обращались, каждую неделю я проводила приемы. Кого-то не устраивала работа управляющей компании, кто-то не знал куда обратиться с проблемой и многое другое. Решали вопросы, помогала скоординировать взаимодействие УК и жителей. Сейчас чуть меньше, но все равно звонят, консультируются», - отмечает «народный контролер».

Остается загадкой, где черпает силы и энергию эта удивительная женщина. Говорит, что привыкла сама принимать решения и нести за них ответственность, помогает большой жизненный и профессиональный опыт, а еще поддержка коллег, единомышленников, однопартийцев. Елена Гайдабрус говорит, что партийность тоже очень помогает ей в жизни: «Я вступила в "Единую Россию", потому что у меня есть какие-то свои внутренние убеждения, принципы. Здесь есть реально работающие программы, которые несут огромную пользу для людей. К примеру, тот же «Народный контроль. ЖКХ» – это действительно работает. Лично мне – это добавило большей уверенности в своих силах, у меня здесь есть поддержка. И потом, когда я вступала в партию, многие мои знакомые уже были в ее составе, мы как одна семья. Когда возникают какие-то проблемы или нужна грамотная консультация, можно позвонить - и тебе никогда не откажут, помогут словом или делом».

Признается, что времени на все катастрофически не хватает. Но когда что-то получается, когда удается помочь людям, испытывает настоящее моральное удовлетворение, ощущение своей нужности. В свободное время любит читать, собирать грибы и ягоды, при этом важен не столько результат, сколько сам процесс – отвлечься. Отдыхать удается редко, оставить «большое хозяйство» не на кого. «Это работа на общественных началах, но ответственность за жизнь и здоровье людей я несу личную, вплоть до уголовного кодекса», - подчеркивает Елена Гайдабрус.

Оксана Дубровская
Фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию