Тульская область, г. Узловая,
ул. Гагарина, 27
+7 (48731) 6-66-11
+7 (953) 198-21-35
  • znamyuzl@tularegion.org
  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11
    +7 (953) 198-21-35
22.09.2022 17:00:00

Узловская межрайонная прокуратура: о правовых аспектах по частичной мобилизации граждан

Предусмотрена уголовная ответственность за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2022 № 647 на территории России объявлена частичная мобилизация.

В рамках мобилизации будет осуществлен призыв граждан РФ на военную службу. Граждане, призванные на военную службу по мобилизации, имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. Гражданам, работающим в организациях оборонно-промышленного комплекса, предоставляется право на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации (на период работы в этих организациях), категории таких граждан будут определяться Правительством РФ.

Уклонение от прохождения военной службы, в том числе самовольное оставление призывником сборного пункта, а также симуляция болезни, подлог документов влечет наступление уголовной ответственности.

Так, статьей 328 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы. Уклонение от призыва на военную службу – это неявка по повестке военного комиссариата о призыве на военную службу в указанный срок без уважительных причин либо к месту сбора для отправки в воинскую часть (причинение себе телесного повреждения, симуляция болезни, неявка на медицинское освидетельствование, отказ от получения повестки военного комиссариата, предоставление сфальсифицированных документов для освобождения от призыва, дача или получение взятки за предоставление освобождения от военной службы по медицинским показаниям др.).

За подделку документов, влекущих освобождение от призыва на военную службу, наступает уголовная ответственность по ст. 327 УК РФ, которая предусматривает наказание, в том числе, и в виде лишения свободы.

Дача взятки должностному лицу медицинского учреждение за предоставление освобождения от прохождения военной службы по медицинским показаниям влечет наступление уголовной ответственности как за дачу взятки по ст. 291 УК РФ, так и за получение взятки по ст. 290 УК РФ, которые предусматривают наказание, в том числе, и в виде лишения свободы сроком до 15 лет.  

Кроме того, Советом Федерации 21.09.2022 поддержаны поправки в Уголовный кодекс РФ об усилении ответственности за отдельные преступления против военной службы. Так, за неисполнение подчиненными приказа в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действия, а равно отказ от участия в военных или боевых действиях предлагается наказание в виде лишения свободы до трех лет, а в случае наступления тяжких последствий – до 10 лет. Наказание за дезертирство в указанное время предлагается ужесточить до 15 лет лишения свободы, за уклонение от воинской службы путем симуляции болезни – до 10 лет лишения свободы. Одновременно предлагается ввести уголовную ответственность за срыв гособоронзаказа, за совершение которого предусматривается наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

Источник: Узловская межрайонная прокуратура
Узловская межрайонная прокуратура: о правовых аспектах по частичной мобилизации граждан

Возврат к списку

Написать в редакцию