Упорство и настрой 01.05.2021 10:06:00

Упорство и настрой

«Любые трудности можно преодолеть, если шаг за шагом, каждый день делать что-то полезное», - так считает мастер спорта по греко-римской борьбе, депутат МО г. Узловая, член партии «Единая Россия» Илья Глазков.

Илья - коренной узловчанин. Греко-римской борьбой начал заниматься с семи лет. В секцию его привел отец, который на тот момент сам активно занимался классической борьбой. Первый тренер – Сергей Прощалыкин - отвез Илью в 11 лет на Первенство России, проходившее в Волгограде, попробовать свои силы. Для юного спортсмена это были первые, серьезные соревнования, на которых он занял третье место. Там талантливого молодого человека заметили и пригласили в Москву в школу олимпийского резерва "Спарта».

В 12 лет Илье пришлось стать самостоятельным и уехать в столицу учиться и тренироваться. Это помогло приобрести нужный опыт, знания и навыки.

В 2007 году после окончания школы олимпийского резерва, Илья Глазков получил звание «Мастера спорта». Закончил техникум Физической культуры и спорта г. Москвы, Московский институт физической культуры и спорта.
До 2017 года являлся действующим спортсменом и входил в состав сборной России по греко-римской борьбе. Как лучший спортсмен присутствовал на встрече с Владимиром Путиным на открытии Спортивного комплекса в Сочи.

В процессе многочисленных соревнований и тренировок неоднократно получал серьёзные травмы, после которых приходилось долго восстанавливаться. Но благодаря поддержке семьи и закалке, полученной в спорте, всегда возвращался в строй.
На Международный турнир по греко-римской борьбе в Финляндии поехал после перенесенных операций на коленных суставах. Однако ни травма, ни длительный период реабилитации не помешали ему стать первым. Победу Илья посвятил своему отцу.

«Борьба – это универсальный вид спорта. Нужно уметь бегать и прыгать, это не только сила, выносливость, но и ум, и ловкость. На тренировках нужно думать, а на соревнованиях, выходя на ковер, у тебя должно быть все отточено. Когда соперники равны, важную роль играет психологический настрой» - рассказывал Илья Глазков корреспонденту «Знамени» после победы в турнире.

Илья Глазков достиг серьезных спортивных высот: мастер спорта Международного класса по греко-римской борьбе, 3-х кратный победитель Первенства России, победитель Спартакиады России, чемпион Кубка России, победитель Международных Турниров серии А, участник Первенства Европы.

«Такие воспитанники – это редкость и большая удача для тренера. В секцию его привел отец. Илья, когда пришел заниматься, сказал, что будет чемпионом мира. Очень упертый был, задание вроде все сделали, а он продолжает еще и еще. К цели своей шел упорно, если бы не травма, обязательно бы достиг желаемого. Но мастер спорта Международного класса – это дорогого стоит. Человек он открытый, отзывчивый, мы и сейчас контактируем, на тренировки к нему приходим. Если нужно в чем-то помочь – никогда не откажет», - говорит первый тренер Сергей Прощалыкин.

В 2017 году Илья Глазков вернулся в родной город, трудился администратором в Центре спорта, окончил Тульский университет экономики и информатики по специальности «Государственное и муниципальное управление».

Всё это время Илья активно работал с молодежью, ведя тренировки по греко-римской борьбе. В 2017 году стал участником XIX Международного фестиваля молодёжи и студентов в Сочи.

Активный участник партии «Единая Россия», депутат МО г. Узловая, принимает участие в общественной работе и жизни города. Проводит встречи с жителями, участвует в партийном проекте «Детский спорт», посещает ветеранов. Так, в прошлом году в рамках реализация всероссийской акции, инициированной оргкомитетом «Наша Победа» и общественным движением «Волонтеры Победы» при поддержке партии «Единая Россия», Илья Глазков вручил участникам и инвалидам Великой Отечественной войны подарки - мобильные телефоны с безлимитным тарифом.

Проводит беседы с ребятами в школах и детских садах, делится знаниями и спортивным опытом.

«Я узловчанин, мне не безразлично каким будет мой город. Вступил в партию «Единая Россия», чтобы иметь возможность участвовать в жизни города и помогать жителям. Благодаря партийным программам, жизнь города улучшается, развивается детский спорт и многое другое. В рамках партийных проектов "Единой России", регулярно навещаю ветеранов Великой Отечественной войны, общаясь с ними, испытываю гордость и огромное уважение», - отмечает Илья Глазков.

В настоящее время трудится начальником отдела по спортивной работе в Колледже олимпийского резерва Тульской области. Кстати, один из учеников колледжа – пловец Иван Гирёв, будет представлять Тульскую область на Летних Олимпийских играх в Токио.

Общественная работа, профессиональные обязанности не мешают Илье находить время на семью – любимую жену и маленького сына, который, кстати, тоже очень любит спорт и уже посещает секции. Так что спортивная династия Глазковых продолжается.

Оксана Дубровская
Фото из личного архива Ильи Глазкова


Возврат к списку

Написать в редакцию