Талантлив во всём 27.05.2021 12:37:00

Талантлив во всём

Заведующий травматологическим отделением Михаил Дедок мечтал связать свою жизнь с медициной с самого детства. «Еще когда ходил в детский садик, говорил, что буду врачом, делал уколы в подсолнухи», - смеясь, рассказывает доктор.

К счастью для пациентов, мечта маленького Миши осуществилась, сегодня Михаил Анатольевич – один из лучших травматологов-ортопедов, а еще талантливый гармонист, депутат Собрания депутатов МО г. Узловая, член партии «Единая Россия».

Родился в 1977 году, в семье к тому времени медиков не было. Закончил Узловское медицинское училище по специальности «лечебное дело», работал массажистом в Дубовской городской больнице. После поступил на лечебный факультет Тверской государственной медицинской академии, которую окончил с отличием. В 2004 году закончил клиническую ординатуру по специальности «травматология и ортопедия», после чего работал в Новомосковской городской клинической больнице. С 2007 года трудится в Узловской районной больнице врачом травматологом-ортопедом, в 2018 году назначен на должность заведующего травматологическим отделением.

За период работы овладел рядом смежных специальностей (мануальная терапия, ультразвуковая диагностика). Основное направление деятельности – спортивная травматология, эндоскопическая хирургия суставов. Владеет всеми видами операций, выполняющимися в травматологическом отделении узловской больницы. Выполняет малоинвазивные артроскопические операции, малоинвазивный накостный остеосинтез, блокируемый интрамедуллярный остеосинтез. Прошёл 6-недельную стажировку в BGU Unfallklinik во Франкфурте на Майне (Германия). Является членом Российского артроскопического общества и международной ассоциации остеосинтеза, выезжает на курсы в Москву, Санкт-Петербург, где в качестве преподавателя-волонтёра читает лекции.

Два года назад выступал с докладом на Евразийском ортопедическом форуме в Москве. Когда накапливается достаточно материала, старается опубликовать научную статью или сделать доклад, поделиться опытом с медицинским сообществом.
Травматологическое отделение Узловской районной больницы – это современный травматологический центр 2 уровня, рассчитанный на 35 коек. Ежегодно здесь выполняется около шестисот операций. Об одном из последних сложном, но ярком случае заведующий говорит так: «Пациенту – молодому парню размозжило колесом вагона ногу. На протяжении долгого времени мы ему предлагали ампутацию, так как шансов спасти конечность было ничтожно мало. Он постоянно отказывался. В конечном результате нам удалось спасти ногу с укорочением больше, чем на 10 сантиметров. Сейчас молодой человек будет оформлять квоту на восстановление длинны ноги. Над этим случаем трудилось все отделение, реаниматологи. Так что, это, конечно, заслуга всего коллектива».

Отмечает, что благодарных пациентов в его практике гораздо больше. И этому есть доказательства, к примеру, в 2018 году Михаил Дедок стал лучшим врачом стационара, в голосовании участвовали пациенты Узловской районной больницы.
«Моя работа – это удачное сочетание и работы, и хобби, я получаю от нее удовольствие. Главное в этой профессии – грамотная работа рук», - говорит Михаил Анатольевич.

Работа рук важна также в игре на гармони. Еще до поступления в институт Михаил играл в ансамбле гармонистов под руководством Алексея Мосякина. Признаётся, что сейчас времени на это остается гораздо меньше, но иногда вместе выступают, не так давно ездили с хором ветеранов на конкурс в Белгород. А еще Михаил Дедок сочиняет стихи и песни, сотрудничает с Тульским академическим театром драмы, так при подготовке спектакля «Земля Эльзы», он выступил консультантом по игре на гармони.

«Михаил пришел ко мне в ансамбль еще когда учился в школе. Очень добросовестный парень, прекрасный гармонист. Не просто играет, но и сочиняет произведения. Очень обязательный, если что-то пообещает, значит во чтобы то ни стало – исполнит.

Доктор он, конечно, первоклассный. Недавно со мной случилась такая беда – отказали ноги, так он буквально за несколько дней вернул меня к обычной жизни. Многие стремятся попасть к нему на приём, проконсультироваться, люди знают, если Дедок взялся за дело, значит все будет как надо», - рассказывает Алексей Мосякин.

В определенный момент желание помогать людям вышло за пределы операционной, и Михаил Дедок стал депутатом Собрания депутатов МО Узловский район, вступил в партию «Единая Россия» и является участником партийного проекта "Здоровое будущее".

«Мы стараемся участвовать в жизни города, решать по мере возможностей имеющиеся проблемы. Одним из последних таких решенных вопросов считаю организацию пешеходного перехода на пересечении улиц Горняцкая и Гагарина, рядом находится Управления городского хозяйства. Я выступил с такой инициативой, меня услышали, поддержали. Совсем близко 22 школа, детям стало гораздо безопасней переходить дорогу», - поясняет Михаил Дедок.

У Михаила Анатольевича дружная, сплочённая семья – супруга врач-стоматолог, сын и дочь учатся в школе. Наследник планирует пойти по стопам родителей, стать врачом.

В планах у доктора продолжать развивать травматологическое отделение, кстати, в этом году отделение стало оказывать медицинские услуги в рамках высокотехнологичной медицинской помощи. Теперь операции здесь производят с увеличенным финансированием и более современными расходными материалами, в частности это касается операций на коленных суставах. А еще Михаил Анатольевич планирует больше времени уделять творчеству и чаще музицировать, как говорится, талантливый человек – талантлив во всем.

Оксана Дубровская
Фото из архива редакции
и Узловской районной больницы


Возврат к списку

Написать в редакцию