Солнечные россыпи пыльцы 14.09.2021 15:27:00

Солнечные россыпи пыльцы

Маргарита Звягина, председатель Узловского Совета женщин Тульского регионального отделения СЖР поздравила руководителя семейного музея пчеловодства Надежду Александровну Попову с 15-летним юбилеем создания музея.

Вот уже 15 лет Музей пчеловодства семьи Поповых, располагаемый в Узловском районе, принимает посетителей из разных районов и областей.

Основатель музея пчеловодства Надежда Попова Надежда рассказывает: «Музей посвящен потомственному пчеловоду Василию Яковлевичу Попову, моему свёкру. Более 65 лет он водил пчел на Тамбовщине. Его благородное занятие продолжают дети и внуки. Связь поколений не прерывается».

Основная цель создания музея - популяризация продуктов пчеловодства, приобщение к здоровому образу жизни, ознакомление молодого поколения с профессией пчеловода. Привлечение подрастающего поколения к сельскому хозяйству, любви к природе и пчелам.

Постоянными посетителями и дегустаторами являются дошкольники, школьники и молодежь. Дети проявляют явный интерес к древнему промыслу и участвуют в конкурсах детского рисунка «Пчела и человек», «Сохраним пчелу - сохраним планету», викторинах и акциях, по сохранению и защите пчел. В библиотеке музея собраны уникальные издания русских и российских ученых по пчеловодству и оздоровлению дарами улья. Масса печатной литературы для начинающих пчеловодов, рукописи Василия Яковлевича Попова 1960 года – «Правила работы на пасеке», статья в журнале Пчеловодство 1960г., История бортничества и пчеловодства на Руси. Биология пчелиной семьи, пасечный инвентарь и медоносы. Жизнь пчел в фотографиях. Уникальная выставка «Пчелки на полке». Различные образцы меда. На заре цивилизации мед был важным продуктом питания. До революции Россия была самой медоносной страной.


Необходимо сохранить пчел, как важного элемента экосистемы, и не забывать о пользе продуктов пчеловодства в здоровом питании на основе современных научных данных.

Когда-то писатель Михаил Пришвин очень верно заметил, что все самое прекрасное на земле от солнца! Так пусть же солнечные россыпи пыльцы, которые собирают пчелы, подарят нам здоровье и радость!


Возврат к списку

Написать в редакцию