Сентябрь - зачин осени 12.09.2021 12:00:00

Сентябрь - зачин осени

Погода этого месяца переменчивая. Летнее тепло не раз сменяет осенняя прохлада, начинаются первые ночные заморозки. Во вторую половину месяца приток тепла заметно уменьшается, холодает, небо чаще хмурится, хотя на одну-две недели порой возвращается чуть ли не лето. И тем самым появляется возможность продлить садово-огородный сезон.

В любом случае нас ждет горячая пора неотложных дел. Хотя в сентябре мы всегда надеемся на продолжительный возврат тепла - как минимум, двухнедельное "бабье лето", когда погода не помешает сделать все самое необходимое. Ведь надо успеть не только вовремя собрать урожай, но и обеспечить его наилучшее хранение и переработку, перекопать почву, внести удобрения, посадить ягодные кустарники, а в идеале - еще и продлить плодоношение овощей в теплице!
Будет ли тому способствовать погода на сей раз - можно лишь надеяться, но лучше с первых же недель сентября использовать каждый более-менее погожий денек.

Начинаем с уборки кабачков

После первого же слабого ночного заморозка, а лучше – накануне, срезают все плоды кабачков, патиссонов, тыкв. Обязательно с плодоножкой, как только поникнут и начнут отмирать листья из-за понижения температуры или болезни (чаще - мучнистой росы, заметной по белому налету).

Срезанные плоды подсушите пару дней под навесом и переместите в сарай или на террасу. После полного дозревания плоды тыквенных не продавливаются ногтем. Другой верный признак зрелости - опробковение и потемнение плодоножки.
Просушенные и хорошо вызревшие плоды тыквы, кабачка, цуккини даже в обычных комнатных условиях отлично сохраняются до весны, а белоплодные кабачки - до конца осени.

К сожалению, хуже других овощей хранятся свежие огурцы - быстро вянут и желтеют. Но в открытом полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника сохраняют свежесть до 7-10 дней, а плоды таких новых гибридов с плотной кожицей, как Аванс, Бобрик, Кадриль, Орлик, Палех, Суздальский, Хасбулат - до 2-3 недель, если сразу же после сбора поместить их в прохладный подвал.

Впрочем, некоторые огородники научились хранить огурцы до глубокой осени. Для этого их собирают без повреждений кожицы вместе с длинной плодоножкой. Обмывают кипяченой водой, вытирают, слегка подсушивают и мягкой кисточкой полностью обмазывают яичным белком. Затем подвешивают за плодоножку, чтобы белок подсох и образовал надежную пленку в виде кокона, что и обеспечивает длительное хранение в прохладном месте.

Со второй половины сентября наступает время уборки белокочанной капусты. Но не всей, а только среднеспелых сортов, иначе она растрескивается из-за резких перепадов температуры и влажности. Кстати, верный признак созревания - блестящая поверхность кочана.
Капусту срубают с кочерыгой не короче 2-3 см, с тремя-четырьмя плотно прилегающими и двумя запасными верхними листьями.
Поначалу капусту не рекомендуется отправлять ни в хранилище, ни в подвал - одну-две недели пусть полежит в сарае, под мешковиной. На хранение кочаны отправляют после наступления устойчивых слабых заморозков.

Оптимальный срок уборки свеклы - третья неделя сентября, при прохладной погоде при температуре 5-8°, что значительно повышает урожай, улучшает вкус корнеплодов. Однако, запаздывание с уборкой всегда связано с риском их подмораживания, поскольку они обычно выступают над поверхностью почвы. Поэтому при угрозе заморозков заранее укройте свекольную грядку пленкой или белым нетканым материалом.

Корнеплоды выкапывают садовыми вилами с широкими зубьями в погожую сухую погоду. Осторожно стряхивают с них остатки почвы и сразу же обрезают ботву, оставляя короткие корешки длиной 0,5-1 см (с ботвой корнеплоды начинают вянуть через считанные часы и тогда не пригодны для хранения).

Оптимальный срок уборки моркови - последняя неделя сентября, когда она достигает наилучшего вкуса, максимального размера и веса. При обычном снижении температуры в это время до слабоплюсовой и ниже, отток питательных веществ из ботвы практически полностью прекращается, нижние листья желтеют (своеобразный сигнал для уборки). Тогда ее и выкапывают, оставляя по аналогии со свеклой короткие черешки.

Собираем яблоки

Малоопытные садоводы часто запаздывают со сбором яблок, передерживая их на деревьях, пока не перезревают и не осыпаются, теряя свои достоинства. Не учитывают и то, что опоздание со сбором истощает растения, плохо сказывается на зимостойкости.

Обратите внимание: съемная зрелость яблок наступает тогда, когда они прекращают прибавлять в весе и в размере. Характерные признаки этого - легкое отделение плодоножки от ветки, изменение зеленой окраски кожицы плодов на желто-зеленую или желтую с красным румянцем.

Мякоть их слегка размягчается, приобретая характерный аромат и вкус вместо травянистого.

Обычно в первой половине сентября, до 15.09 (нынче из-за аномальной июльской жары во многих регионах даже раньше), собирают яблоки осенних сортов: Анис, Коричное полосатое, Мелба, Десертное Петрова, Бессемянка Мичурина, Осенняя радость. Со второй половины сентября - зимние сорта: Антоновку, Болотовское, Веньяминовское, Звездочку, Кандиль Орловский, Строевское. А в самом конце месяца - позднеосенние - Богатырь, Ренет Черненко, Мартовское, Рождественское.

Плоды лучше собирать утром, пока они с ночной прохладой, и сразу переносить в холодное помещение. Если же яблоки влажные от дождя или росы, то предварительно их обсушивают под навесом или в открытой беседке, но не вытирают, чтобы сохранить естественный восковой налет, предохраняющий от порчи.

Для продолжительного хранения годятся только здоровые, немятые плоды. Без проколов, царапин и червоточин. Храните их в ящиках или неглубоких корзинах, на полках в хранилищах или подвалах.

Напомню, что любые плоды и овощи хорошо сохраняются только в продезинфицированных помещениях, очищенных от грязи и возбудителей болезней. Такую обработку проводят ежегодно, в августе – сентябре, при температуре воздуха не ниже 8-10°.

В наше время используют современные эффективные средства дезинфекции, такие, как бесхлорный дезинфектант "ФИАМ-супер". И обязательно заранее окурите хранилище, пока оно свободно, дымом серной шашки "ФАС", поскольку он свободно проникает в любые уголки и даже мелкие щели помещения, уничтожая не только возбудителей болезней, но и насекомых-вредителей, отпугивая мышей и полевок. Кстати, ту же шашку используют в самом конце сезона, после уборки урожая, и для дезинфекции теплиц, где без этого могут годами сохраняться споры грибных болезней, яйца и личинки тли, клещей.

Первоосенние посадки

Перед любыми новыми посадками оцените имеющиеся. Заранее пометьте и раскорчуйте низкоурожайные старые, заболевшие, с плохим качеством плодов деревья и кустарники, освободив место для новых, более совершенных.
Кстати, следствием погодных аномалий прошедшего сезона стало небывалое распространение вредителей и болезней.

Поэтому после уборки урожая желательно как можно раньше провести целый ряд лечебно-профилактических мероприятий: сбор и уничтожение падалицы яблок с плодожоркой и плодовой гнилью, срезка и сжигание пораженных грибными болезнями листьев, засохших веток вишни, сливы, черешни, яблони. Затем крону перечисленных плодовых последовательно опрыскивают раствором таблеток "ФАС", а через неделю - медным купоросом или бордоской смесью.
Как известно, осенью, начиная с третьей декады сентября, высаживают черную и красную смородину, крыжовник, малину и жимолость. Ямы для них выкапывают диаметром и глубиной 50 см, с расстоянием между кустами 150-200 см. При этом самый верхний плодородный слой почвы (он темного цвета) принято складывать отдельно, нижний, малоплодородный, - переносят на дорожки или междурядья.

К плодородной почве добавляют одно-два ведра влажного компоста или навозного перегноя, 200 г (стакан) суперфосфата, 20 г удобрения "Маг-Бор" или 500 г (литровую банку) древесной золы. Затем заполняют такой смесью нижнюю часть посадочной ямы, где и размещают расправленные корни саженца. А сверху и с боков их засыпают землей, торфом или компостом без удобрений, чтобы у корней не было с ними непосредственного контакта, - быстрее приживутся на новом месте, но при условии увлажнения. Поэтому саженцы принято обильно поливать сразу после посадки и периодически потом, когда нет дождей.

Нередко возникает вопрос: нужно ли заглублять корневую шейку саженцев ягодников? Сильно заглубляют (на 5-10 см) только черную смородину, а остальные - минимально, только для устойчивости.

И еще важные моменты. Когда саженцы с открытыми корнями, то с их веток обязательно удаляют все листья, иначе растения ослабевают и могут не прижиться.

Наконец, последнее о посадках. Яблони высаживают позже ягодных кустарников - в первой декаде октября. А посадки груш, вишен, слив и черешен лучше отложить до апреля. Пока же для них подготавливают посадочные ямы и компост.

Огурцы до октября

В открытом грунте огурцы в лучшем случае плодоносят до резкого понижения ночных температур - 10 августа, в теплицах - до начала сентября. Но если использовать целый ряд простых приемов, то на три-четыре недели дольше. Напомню о них.

1. Еще до похолодания замульчируйте свои посадки толстым слоем компоста, подсыпав его к основанию кустов, что вызовет отрастание молодых верхних корней (отсутствующий компост можно заменить огородной почвой с добавлением гранул "Флумб-куряк").

2. Поскольку при снижении ночной температуры ниже 10°С замедляется поглощение корнями растений питательных веществ из почвы, применяйте внекорневое питание: по утрам листочки с обратной стороны опрыскивают слабым раствором комплексных минеральных удобрений "Сударушка", "Семицветик", "Маг-Бор" (20 г на 10 л теплой воды). Количество обычных поливов сокращают.

3. Внутри теплицы плети дополнительно укрывают белым нетканым материалом, создавая благоприятный микроклимат.

4. Задержки со сбором урожая ускоряют усыхание плетей. Поэтому его собирают часто - каждые 3-4 дня, удаляя все деформированные, уродливые, больные завязи. Не оставляют и пересохшие (семенные) пожелтевшие плоды. Для созревания одного семенника требуется столько же питательных веществ, сколько для 5-7 кг зеленцов. То и другое - несовместимо! Кстати, чем чаще Вы собираете плоды - тем они полезнее, вкуснее. По сравнению с крупными переростками, самые мелкие огурчики - пикули, длиной до 3-5 см, накапливают в полтора-два раза больше сахаров, витаминов и минеральных веществ. Причем, витамины преимущественно содержатся в кожице плодов. Поэтому потреблять их лучше с кожицей, даже когда она с легкой горечью, поскольку это особо целебное органическое вещество - кукурбитацин, который, по некоторым предварительным сведениям, подавляет развитие раковых клеток.

5. Чтобы сдержать распространение самого вредоносного огуречного заболевания - пероноспороза (ложной мучнистой росы), из-за которого быстро желтеют и засыхают плети, первые заболевшие листья (самые нижние) сразу же удаляют и сжигают. Кроме того, растения опрыскивают крепким настоем чеснока с добавлением йода или биопрепаратом "Фитоспорин".

6. Впредь для обильного плодоношения в сентябре используйте современные партенокарпические гибриды с повышенной холодостойкостью и сравнительной устойчивостью к болезням - Марьина роща, Младший лейтенант, Муравей, Кузнечик, Красотка, Чистые пруды.

Венедикт Дадыкин,
агроном, журналист


Возврат к списку

Написать в редакцию