Тульская область, г. Узловая,
ул. Гагарина, 27
+7 (48731) 6-66-11
+7 (953) 198-21-35
  • znamyuzl@tularegion.org
  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11
    +7 (953) 198-21-35
20.06.2021 15:25:00

С приятной компанией в Мураново и Абрамцево

Подмосковные усадьбы Мураново и Абрамцево получили известность благодаря своим владельцам, проживавшим здесь в разное время. В позапрошлом и прошлом веках эти дворянские гнёзда посещали выдающиеся поэты, литераторы, скульпторы, художники, музыканты. Сегодня, как и прежде, сюда приезжают за вдохновением творческие люди и все, кому дорога русская история.

 

Мне посчастливилось побывать здесь вместе с сотрудниками узловских библиотек, людьми необычайно увлеченными, тонко мыслящими и очень неравнодушными. Путешествие в этой приятной компании оказалось познавательным и весьма интересным. Наша первая остановка в деревне Мураново. Это место известно как родовое имение четырех знатных дворянских фамилий Энгельгардтов, Боратынских, Тютчевых и Путят, связанных дружественными и родственными связями.

С 1920 года здесь существует литературно-мемориальный музей имени Фёдора Тютчева. Подлинные экспонаты, среди которых рукописи, книги и личные вещи, переданы семьёй сына поэта Ивана Тютчева. В архитектурно-парковом ансамбле мы увидели сад, церковь, хозяйственные постройки и главный усадебный дом очень необычной архитектуры. Одна его часть выстроена из красного кирпича, другая из бревен.

С 1828 года здесь жил со своей семьёй поэт Евгений Боратынский, современник Александра Пушкина и Антона Дельвига. Он женился на дочери генерал-майора Энгельгардта, первого владельца усадьбы. С Боратынскими породнился литератор Николай Путята, друживший с Владимиром Одоевским, Николаем Гоголем, Федором Тютчевым. Многие из них приезжали в Мураново погостить.

Сын поэта Фёдора Тютчева женился на дочери Николая Путяты и перевез сюда после смерти отца из Петербурга и Царского села отцовские вещи и архив. Сам же знаменитый поэт бывал в этой усадьбе всего лишь несколько раз проездом. И сын, и внук Фёдора Тютчева похоронены в Мураново.

После познавательной экскурсии по усадебному дому мы с огромным удовольствием прошлись по территории парка, насладились прекрасными видами живописных ландшафтов, с трепетом прикоснулись к деревьям, возраст которых больше ста лет. Мураново расположилось на берегу реки Талицы в окружении лесов и заливных лугов. Это место, где находиться очень легко и приятно.

Не менее яркие впечатления мы испытали во время посещения соседней усадьбы Абрамцево. С середины XIX века она стала пристанищем русской интеллигенции. В разное время к её владельцам писателю Сергею Аксакову и меценату Савве Мамонтову приезжали многие известные литераторы, живописцы скульпторы. Сергей Аксаков написал здесь сказку «Аленький цветочек», Николай Гоголь работал над вторым томом «Мертвых душ», во времена Саввы Мамонтова в имении подолгу жили и работали известные художники того времени Василий Поленов, Виктор и Аполлинарий Васнецовы, Илья Репин, Михаил Врубель.

В одной из комнат усадебного дома для картины «Девочка с персиками» Валентину Серову позировала дочь Саввы Ивановича Вера. Художник Михаил Нестеров изобразил на картине «Видение отроку Варфоломею» берег реки Вори в окресностях Абрамцево. Расположенный на территории усадьбы пруд можно увидеть на картине Виктора Васнецова «Аленушка». Здесь же спустя много лет кинорежиссер Андрей Тарковский снимал одну из сцен фильма «Солярис».

Во время прогулки по парку мы увидели усадебный дом, построенный в конце XVIII века, баню-теремок, васнецовскую избушку на курьих ножках, храм Спаса Нерукотворного, в котором в 1882 году венчались Василий Поленов и Наталья Якунчикова, пруды.

Окунувшись в естественную красоту подмосковных усадеб, мы прекрасно отдохнули. Этому способствовали тишина, чудесный воздух, зелень, пение птиц, заставившие забыть о суете, а еще добрая компания и отличное настроение.

 

Сергей Макеев

фото автора

С приятной компанией в Мураново и Абрамцево

Возврат к списку

Написать в редакцию