 Как сообщила директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая, экспозиционный проект «Радость детства» знакомит зрителей с первым, самым удивительным и счастливым периодом жизни детей Толстых. На выставке будут представлены экспонаты из фондов музея-усадьбы «Ясная Поляна» и Государственного музея Л. Н. Толстого в Москве.
Выставочный проект «Радость детства» наглядно демонстрирует быт и интересы детей великого писателя, рассказывает о влиянии родителей на их судьбы и характеры, о методах воспитания и преподавания семьи Толстых.
Основные заботы о первоначальном домашнем образовании детей лежали на плечах Софьи Андреевны. Обладая навыками преподавания, она умело сочетала процесс освоения базовых предметов с развитием творческих способностей своих детей. Регулярные занятия арифметикой, чтением и языками сменялись уроками музыки, рисунка и танцев. В возрасте 12–14 лет Сергей, Илья, Лев и Михаил продолжили обучение в Москве в частной гимназии Льва Ивановича Поливанова. На выставке представлены учебники, с пометами и рисунками детей: «Пространное руководство к изучению латинского языка для высших классов гимназий» Якова Васильевича Смирнова, «Русская хрестоматия» Льва Ивановича Поливанова, «География Российской империи», а также ученические тетради Вани, Александры, Андрея и Михаила.
Активно в семье Толстых использовалась популярная в то время в дворянских семьях система гувернерства. Среди экспонатов продемонстрированы фотографии многочисленных гувернеров: Ханны и Эмили Табор, выписанных из Англии, Доры Хэллиер, Анни Филлипс и др.
Софья Андреевна всегда старалась оживить размеренную жизнь семьи и придумывала разные забавы и развлечения. Посетители выставки смогут познакомиться с настольными играми детей: малый детский бикс, литературное лото для детей и т. д. Одним из вариантов вечернего времяпрепровождения стали кукольные спектакли, которые впоследствии переросли в настоящие домашние постановки.
Интересной находкой для всей семьи оказалась игра в «Почтовый ящик», придуманная Софьей Андреевной Толстой и Татьяной Андреевной Кузминской. В течение недели каждый анонимно опускал в ящик свои записанные мысли, шутки, рассказы или стихи. По воскресеньям вся семья собиралась у круглого стола в зале, ящик вскрывался, а содержимое зачитывалось вслух. Записки обычно были сочинены в добродушной, шуточной форме, но «на злобу дня». Все это необычайно сближало семью, вызывало смех или раздумья, помогало увидеть свои недостатки или открыться окружающим людям.
Неотъемлемой частью жизни семьи было чтение вслух. Выбором книг занимался Лев Николаевич и придавал этому огромное значение. Он стремился отбирать книги, которые, по его мнению, могли заинтересовать и взрослого, и ребенка. Так, в семье настольными стали представленные на выставке книги: «Робинзон Крузо» Даниеля Дефо, «Дон Кихот» Мигеля Сервантеса, «Путешествие Гулливера» Джонатана Свифта, «Отверженные» Виктора Гюго, произведения Жюля Верна, Александра Дюма-отца и Чарльза Диккенса.
Выставка наглядно демонстрирует влияние Толстого на образ жизни детей. Прививая им любовь к спорту и физическому труду, он давал уроки гимнастики, верховой езды. Толстой с малых лет учил сыновей ездить верхом без седла и без стремян, чтобы привыкнуть держать равновесие. В музейных витринах будут экспонироваться детские прыгалки, кегли, а так же детские грабли и лейка из фондов Государственного музея Л. Н. Толстого в Москве.
|