Тульская область, г. Узловая,
ул. Гагарина, 27
+7 (48731) 6-66-11
+7 (953) 198-21-35
  • znamyuzl@tularegion.org
  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11
    +7 (953) 198-21-35
27.10.2021 15:48:00

Просветительская акция в библиотеке

Люди разного возраста сегодня пришли в Узловскую центральную библиотеку, чтобы принять участие в просветительской акции «Диктант Обороны Тулы».

Наше благополучие во многом зависит от того, насколько мы едины, уважаем ли свои исторические корни и доверяем ли друг другу. Весной прошла Всероссийская акция «Диктант Победы», призванная мотивировать всех нас к тому, чтобы мы проверили свои знания военной истории страны, в которой живем, чтобы мы были едины.

А с 27 октября по 5 ноября 2021 года в Тульской области проходит просветительская акция «Диктант Обороны Тулы».

Она проводится в рамках празднования 80-й годовщины обороны города Тулы в Великой Отечественной войне и 45-летия присвоения областному центру почетного звания «Город-Герой». Организаторами акции выступили движение «Бессмертный полк», министерства образования и культуры Тульской области, Тульская областная Дума. В очном формате акция одновременно прошла на десятках площадок по всему региону. Их посетили - студенты, поисковики, деятели культуры и искусства, руководители органов власти.

Ровно в 12 часов дня в Узловской центральной библиотеке собрались люди разного возраста, чтобы принять участие в акции, проверить свои знания о роли Тульской оборонительной операции в Великой Отечественной войне.

«Мой отец был разведчиком, прошел всю Великую Отечественную войну. Поэтому мне небезразличны все исторические реалии, связанные с тем временем. Я много читаю литературы, смотрю исторические фильмы, общаюсь с людьми, узнаю все больше новых ранее мне незнакомых фактов. Мне все интересно, я, можно сказать, полиглот. Ежегодно участвую в различных акциях. Вот и на этот раз тоже пришла проверить себя, насколько я подготовлена, насколько я знаю историю своего края во времена обороны Тулы. Знать историю своей малой родины, историю страны, находить в реальных источниках всю правду о том страшном времени, знать ту самую правду — это дорогого стоит. И самое главное, надо уметь ценить и быть благодарными нашим дедам и прадедам, отцам и братьям, сестрам и матерям, которые ценой своей жизни не дали врагу уничтожить нашу страну. И научить наших детей, внуков и правнуков относится бережно к истории своего края, своей Родины», - поделилась с нами член Узловского литературного объединения Нина Жданова.

Другая наша собеседница о проведении просветительской акции даже и не знала. Помогла, говорит, соседка, которой более 80-ти лет.

«Моя соседка посоветовала мне сходить и принять участие в акции. Сказала, что там должны быть интересные вопросы на военную тематику. Почему бы нет, конечно, говорю, схожу. И ей бланк с вопросами принесу, пусть дома сидит и отвечает. Тем более что тема-то такая - больная для всех нас. Ведь на войне воевали наши отцы, деды, проливали кровь за наше мирное существование на земле. Надо знать историю и рассказывать ее подрастающему поколению, которое, надеюсь, никогда не застанет ни войны, ни того страшного времени», - говорит еще одна наша собеседница, которая пришла на просветительскую акцию Зоя Михайлова.

Участниками также стали и студенты Узловского филиала Тульского областной медицинского колледжа. Мы пообщались с некоторыми из них.

«Я первый раз участвую в такого рода акции. Мне интересно проанализировать свои знания. Перед этим я много прочитал литературы, в которой описаны военные действия, происходившие во время Великой Отечественной войны, много узнал про оборону Тулы и другое. Готовился основательно, поэтому, думаю, что на большинство вопросов смогу ответить», - поделился перед началом акции студент, будущий медицинский работник Алексей Дроздов.

Перед началом акции все участники прошли предварительную регистрацию, измерение температуры тела и далее после предъявления QR-код о сделанной прививке против коронавирусной инфекции или о перенесенном заболевании, проследовали в зал и ответили на вопросы, которые, напомним, посвящены Тульской оборонительной и Тульской наступательной операциям, вкладу жителей в оборону Тулы и роли Тульского рабочего полка. Им было предложено ответить на 30 вопросов. Из них 24 - в виде теста. Например, нужно было ответить, какой из районов Тульской области был оккупирован гитлеровцами раньше остальных. еще один вопрос - на территории какой страны закончил Великую Отечественную войну личный состав Тульского рабочего полка. Попробуйте найти ответ и на такой вопрос - из чего изготавливались противотанковые «ежи», которые использовали при обороне города. Надо отметить, что на подготовку заданий ушло 9 месяцев. Их разрабатывали при помощи материалов из государственного архива Тульской области. Результаты можно будет узнать после 10 ноября.

В настоящее время пройти просветительскую акцию возможно в онлайн формате до 5 ноября на следующих ресурсах:

И еще, чтобы начать диктант онлайн, нужно отправить сообщение «Оборона Тулы».

Просветительская акция в библиотеке

Возврат к списку

Написать в редакцию