Правила поведения во время пожара 07.10.2021 11:06:00

Правила поведения во время пожара

Ни для кого не секрет, что пожары чаще всего происходят от беспечного отношения к огню самих людей. Статистика показывает, что более 80% пожаров происходит в жилье. Здесь же гибель и травматизм людей от дыма, огня и других опасных факторов.

Основные причины пожаров в быту это: неосторожное обращение с огнем; использование неисправных электроприборов; перегрузка электросети; детская шалость.

30.09.2021 в 8.52 в Щекинском районе в г. Советск в 4-комнатной квартире, расположенной на 2-м этаже многоквартирного жилого дома, произошел пожар, в результате которого выгорела кухня размеров 2x4 метра. До прибытия пожарных подразделений из-за возникшей паники и ввиду сильного задымления, из окна 3-го этажа квартиры мать выкинула своего ребенка (девочку 2017 года рождения), которого внизу поймали очевидцы пожара, ребенок чудом не пострадал.

Многие помнят пожар в Екатеринбурге, произошедший в ночь на 12 января и унесший 8 человеческих жизней. Большая часть погибших – это те, кто не стал дожидаться пожарных и выскочил на лестничную клетку, которую заволокло дымом. Люди просто не знали, что надо делать.

Если случился пожар, главное – сразу же вызвать пожарную охрану по телефонам 01, 101, 112. При загорании электроприбора постарайтесь сразу его обесточить, если горит проводка, обязательно выключите рубильник.
При возникновении пожара в одной из комнат не забудьте плотно закрыть двери горящей комнаты – это помешает огню распространиться по всей квартире и лестничной площадке. Уплотните дверь мокрыми тряпками, чтобы в остальные помещения дым не проникал. В сильно задымленном пространстве нужно двигаться ползком или пригнувшись. Защитите нос и рот мокрым шарфом или платком.

Если ликвидировать возгорание своими силами не удается немедленно уходите. Возьмите документы, деньги и покиньте квартиру через входную дверь.

Если путь к входной двери отрезан – спасайтесь через балкон. Открывайте дверь на балкон осторожно, т.к. пламя от притока кислорода может усилиться. Не забудьте её плотно закрыть за собой. Стойте у глухого простенка, машите яркими вещами, громко кричите, чтобы ваш призыв о помощи услышали. Ни в коем случае не следует прыгать вниз. При отсутствии балкона – используйте окно.

Сейчас у всех есть мобильные телефоны. Четко и внятно сообщите диспетчеру в какой квартире и каком помещении вы находитесь. Главное – не паниковать!

Если вы оказались в задымленном подъезде, двигайтесь к выходу, держась за стены. Находясь в высотном доме, не бегите вниз сквозь пламя, используйте возможность спастись на крыше или пожарных лестницах, ни в коем случае не пользуйтесь лифтом.

Современные высотные дома оборудуются пожарной сигнализацией, системами оповещения и дымоудаления. В таких домах обязательно имеется незадымляемая лестничная клетка, а с 20 июня 2011 года жилые помещения квартир в домах высотой 3 этажа и более оборудуются автономными пожарными извещателями.

Зачастую, датчики, установленные застройщиком, не очень-то вписываются в интерьер, и их просто-напросто демонтируют. Так делать нельзя! Пожарные извещатели помогут своевременно обнаружить возгорание и предотвратить беду.

Также всем рекомендую иметь дома огнетушитель. С его помощью можно предотвратить или ликвидировать пожар в начальной стадии. Хранить огнетушитель нужно при комнатной температуре, подальше от источников тепла и солнечных лучей. При истечении срока годности его необходимо поменять на новый.

Если вы увидели нарушения требований пожарной безопасности обращайтесь в управляющие компании, они несут ответственность за надлежащее противопожарное состояние общедомового имущества. Если реакции не последовало –в органы МЧС и прокуратуры.

Дмитрий Твиров


Возврат к списку

Написать в редакцию