Подвиг на Тульской земле 17.11.2021 18:00:00

Подвиг на Тульской земле

Всё дальше вглубь истории уходят героические и трагические события Великой Отечественной войны, но живут в нашей памяти имена тех, кто ценой своей жизни отстояли свободу и независимость Родины. Время бессильно ослабить память человечества о неизменной стойкости и мужестве нашего народа.

В этом году мы отмечаем 80-летие обороны города Тулы в Великой Отечественной войне и 45-летие присвоения Туле Почетного звания «Город-Герой».

«Своим бессмертным подвигом наши соотечественники спасли последующие поколения от гибели и порабощения, внесли решающий вклад в разгром фашизма и освобождения Европы от его тирании. Героизм наших отцов, дедов и прадедов, проявленный на фронте и в тылу, вызывает в нас безграничное уважение. Наш долг помнить о мужестве и стойкости советских солдат. Мы никогда не забудем доблесть защитников Тулы, которые в первые годы войны встали несокрушимой преградой на пути захватчиков и не пустили их к столице нашей Родины», - сказал губернатор Тульской области Алексей Дюмин.
Вторая мировая война, развязанная германским фашизмом, была особенно жестокой войной XX столетия. В ходе войны сложилась антигитлеровская коалиция различных стран мира. Великая Отечественная война нашего народа длилась 1418 дней. Все народы нашей страны мужественно и стойко сражались на фронтах против фашистских захватчиков, в тылу врага активно действовали партизаны и подпольщики, труженики тыла помогали армии всем необходимым, война была поистине всенародной. Мы выстояли и победили. Высокой ценой была достигнута Победа, Огромные жертвы принес наш народ на алтарь Отечества. Подвиг народа бессмертен, память о павших священна!

Тула и Тульская область внесли свой вклад в дело победы в Великой Отечественной войне. Многие туляки сражались с врагом в частях армии, авиации и флота, в пограничных и внутренних войсках, в партизанских отрядах и разведгруппах, многие ковали победу в тылу.

Героическая оборона Тулы вошла в историю Великой Отечественной войны как одна из ярких и знаменательных страниц. 22 октября 1941 г. был создан городской комитет обороны, возглавивший всю работу по мобилизации населения для защиты города, по строительству укреплений, по ремонту боевой техники и помощи фронту. Был сформирован Тульский рабочий полк. Жители города рыли окопы и противотанковые рвы, сооружали баррикады, устанавливали противотанковые ежи и надолбы.

Мужество и стойкость в боях проявили войска 50-й армии, непосредственно обо¬ронявшие Тулу. Героически отражали атаки вражеских танков и мотопехоты воины 154-й и 217-й стрелковых дивизий, 32-й танковой бригады, 732-го зенитно-артиллерийского полка, 447-го корпусного артиллерийского полка, 702-го истребительного противотанкового арт¬полка, 156-го полка войск НКВД и других частей. Отважно сражались за родной город воины Тульского рабочего полка. На территории Тульской области проводилась Тульская оборонительная операция (24 октября - 5 декабря 1941 г.), являвшаяся составной частью битвы за Москву. Под Тулой была остановлена и разгромлена 2-я танковая армия гитлеровского генерала Гудериана. В ходе Тульской, а затем Калужской наступательных операций территорию Тульской области освобождали 49-я, 50-я, 10-я, 3-я и 61-я армии, 1-й гвардейский кавалерийский корпус и другие части. Попытка врага взять Тулу, окружить ее, создать здесь плацдарм для удара на Москву полностью провалилась.

В последующие годы войны на Тульской земле формировались следующие войсковые соединения и объединения: 1-я резервная армия, переименованная затем в 64-ю, а позже в 7-ю гвардейскую; 3-я гвардейская танковая армия; 8-й кавалерийский корпус, преобразованный позже в 7-й гвардейский; 9-й механизированный корпус и другие части. На нашей земле формировалась 2-я чехословацкая парашютно-десантная бригада, югославская танковая бригада, французский истребительный авиаполк "Нормандия", впоследствии "Нормандия-Неман".

В Туле и области находилось значительное количество военных госпиталей. Все годы войны туляки производили оружие и этим также внесли свой вклад в достижение победы над врагом.

За мужество и стойкость, проявленные защитниками Тулы при героической обороне города, сыгравшей важную роль в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой в период Великой Отечественной войны, Туле было присвоено почетное звание "Город-герой". Более 200 туляков удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 35 стали полными кавалерами ордена Славы, свыше 170 тысяч жителей Тулы и области были награждены орденами и медалями.
В районах области, где шли ожесточенные бои, сооружены Курганы боевой славы, в городах и селах - памятники и обелиски, а в городе Туле установлен памятник героическим защитникам города на площади Победы. Негасимым пламенем горит здесь Вечный огонь. В память о нашей Победе.

Педагогами узловской школы №61 для учеников проводятся тематические уроки и классные часы, посвященные 80-летию обороны Тулы в Великой Отечественной войне и 45-летию присвоения Туле Почетного звания «Город-Герой».



Возврат к списку

Написать в редакцию