Поиск

Поиск

2023-03-23 15:03:00 ·

Памяти Героев

В узловской школе №1 провели День памяти Героев России Ивана Рубцова, Евгения Рындина и воинов, погибших в локальных конфликтах.

Иван Рубцов – уроженец города Узловая, военный летчик-истребитель, полковник в отставке, кандидат технических наук, Герой Российской Федерации. С 1943 года воевал в Крыму, на Кубани, в Белоруссии, Восточной Пруссии, Польше. Совершил 397 боевых вылетов, провел 75 воздушных боев, сбил 17 самолетов врага. Иван Федорович - участник Парада Победы в 1945 году. Награжден двумя орденами Красного Знамени, тремя – Красной Звезды, Отечественной войны 1-ой степени и двумя — Отечественной войны 2-й степени, 22 медалями, польским «Крестом Грюнвальда».

Евгений Рындин родился в 1972 году. Закончил школу №1. В 1989 году поступил в Владикавказское высшее военное командное краснознаменное училище внутренних войск им. С. М. Кирова, которое в 1994 году окончил с отличием. 30 марта 1995 года лейтенант Рындин выполнял обязанности начальника заставы вблизи одного из чеченских населённых пунктов. Глубокой ночью наблюдатели доложили офицеру о передвижении группы неизвестных в районе расположенной рядом с заставой молочно-товарной фермы. Необходимо было провести разведку. Офицер вместе с младшим сержантом выдвинулся в направлении МТФ. Разведчики, осторожно осмотрев ферму, решили пройти дальше, в лес. Где их обнаружили боевики. Завязался короткий, но ожесточённый бой. Точными прицельными выстрелами разведчики отсекали наседавших «духов». Рындин приказал сержанту отходить, а сам сменил позицию, отвлекая огонь нападавших на себя. Раненый в ноги и грудь, лейтенант Рындин продолжал вести бой, пока не кончились патроны, а потом был схвачен боевиками. Перед смертью его жестко пытали, а после бросили мёртвое тело в лесу. За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга, Указом Президента Российской Федерации лейтенанту Евгению Рындину присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

Памятное мероприятие посетила мама Героя России Евгения Рындина Людмила Николаевна, и родители узловских воинов, погибших в локальных конфликтах.

«Сегодня мы собрались здесь, чтобы еще раз вспомнить подвиг наших ребят. Тех, кто также как Александр Невский ушли раньше времени, выполнив свой долг до конца. Помнить их подвиг – наша святая обязанность.

Хочу пожелать дорогим гостям – мамам наших героев здоровья, семейного счастья и благополучия. А ребятам желаю получить хорошие знания и быть достойными гражданами России», - сказал директор школы №1 Борис Воробьёв.

В рамках акции также наградили учащихся – лауреатов литературно-музыкального фестиваля, посвященного памяти выпускников школы Героев России Ивана Рубцова и Евгения Рындина.