Новый год - 1942 13.01.2022 18:09:00

Новый год - 1942

Сегодня нам трудно даже представить себе, как и в каких условиях солдаты Великой Отечественной войны отмечали новогодние праздники.

Вторая половина декабря 1941 года. В Узловой наладили выпечку хлеба, подачу электроэнергии, восстановили водопровод. 

Из воспоминаний узловчанина Романова: «Как только наши части вошли в город, улицы стали заполняться народом. Город ожил. Жители со слезами ра­дости на глазах встречали солдат, делились с ними хлебом, ма­хоркой. На митинге приняли решение - быстро восстановить разрушенное». 

Надо сказать, что железнодорожный узел Узловая был мертв, депо разрушено. Ведь при отступлении, фашисты взорвали все стрелочные крестовины, крючьями повредили железнодорожные пути. На помощь узловским путейцам 24 декабря 1941 года со стороны станции Павелец прибыл восстановительный поезд. И 30 декабря 1941 года – через Узловую пошли эшелоны по всем четырем направлениям: на Москву, Елец, Тулу, Ряжск. Узловские паровозные бригады водили поезда к линии фронта и к Москве. А 31 декабря в ночь вся наша страна встречала новый 1942 год. Новый год – это особый праздник, и на фронте во время Великой Отечественной войны он имел особое значение. Сегодня нам трудно даже представить себе, как и в каких условиях солдаты Великой Отечественной войны отмечали новогодние праздники. 

В боевых условиях, когда люди сталкиваются со смертью каждую минуту, даже такие простые вещи, как праздничный стол и елка казались тогда им чем-то совершенно невероятным, каким-то осколком прошлой мирной жизни. Уходящий 1941 год - очень тяжелый год для страны, потерявшей огромное число людей, вооружения и главное – мирную жизнь. Но к этому моменту было сделано главное. Удалось отстоять Москву. Многие города тогда встали на защиту любимой столицы.

Немного исторической справки. Традиция празднования Нового года сразу после революции была предана порицанию как буржуазная, а день 1 января после 1918 года в календаре стал обычным рабочим днём. Елку нельзя было устанавливать даже во дворе.

Официально праздновать Новый год государство разрешило только в 1935 году, одновременно были «реабилитированы» и все традиции новогоднего праздника: подарки, ёлка, новогоднее застолье, ёлочные игрушки и так далее. С 1937 года главная ёлка страны была установлена в Колонном зале Дома союзов в Кремле, а с 1947 года первый день января вновь стал «красным днём календаря» - выходным. Однако детские новогодние утренники – привычные нам походы на «ёлку» с непременным вручением подарков детям – вернули только в 1960-е годы. После «реабилитации» новогоднего праздника с официальным поздравлением граждан Советского Союза начали выступать первые лица государства. «Дедом морозом» в радиоэфире выступил председатель ЦИК СССР товарищ Калинин – его радиообращение впервые прозвучало 31 декабря 1941 года. Это был один из самых сложных периодов Великой Отечественной, время Битвы за Москву. «Всесоюзный староста» говорил о напряженной схватке с фашизмом.

В 1942 год страна входила с пониманием того, что переломный момент наступил. Но впереди еще оставались долгие 3,5 года тяжелейшей войны. На передовой Новый год прошел в боях. Это был период постоянных атак и контратак обоих сторон. Времени для встречи нового года не оставалось. Это очень хорошо чувствуется, когда начинаешь читать сводки с фронтов и воспоминания людей, находящихся на передовой. Наш железнодорожный узел, как было сказано ранее к концу 41-го, практически восстановили. Оставшиеся в живых железнодорожники и их семьи пытались восстановить хозяйство, наладить быт. А для детей устроили и новогоднюю елку.

 

Из воспоминаний Дмитрия Романова: «В школе состоялась праздничная встреча 1942 года с хороводом вокруг елки, Дедом Морозом и Снегурочкой. А новогодним подарком стал ломтик черного хлеба и несколько конфет «подушечек». Активно в этот день работал Народный комиссариат обороны. В начале декабря были созданы гвардейские кавалерийские соединения на базе войск Павла Белова. А 31 декабря в СССР появились первые два гвардейских стрелковых корпуса. Хотя многие войсковые соединения и встретили Новый год в боях, все уже почувствовали вкус победы на Московском направлении. В письмах солдат родным постоянно встречается уверенность в том, что 1942 год станет победным для СССР. 

Из письма солдата домой: «Завтра, Лиза, начинается новый 1942 год. Поздравляю тебя с новым годом, с новыми победами. В этом году мы должны окончательно уничтожить всех фашистов, находящихся на нашей территории в качестве оккупантов. Правда, это письмо придет на месяц позже, но ты будешь знать, что я новый год встречал в блиндажах, на подступах к Москве и поздравил тебя с новым годом. Хотел написать телеграмму, но телеграф не принимает, а поэтому пишу письмом. Поцелуй за меня Фаю и Гену. Фая в новом 1942 году должна учиться еще лучше, чем в 1941 году. Передай привет маме, Шуре, Оле, Володе. Напиши, где Николай и что пишет. Пока до свидания, крепко целую тебя и Фаю с Геной. Твой Федя».

И действительно, в наступившем 1942-м году наша армия достигла новых побед. В Узловой, в частности, началось формирование парти­занского отряда «За Родину». Его командиром назначили секре­таря железнодорожного узла Сергея Фролова. В этом же году в Узловую стали поступать тревожные сведе­ния о стремительном наступлении фашистов в районе Воронежа. В этом городе находилось управление Московско-Донбасской же­лезной дороги, которая стала именоваться фронтовой. Железнодорожники Узловой собрали 255 тысяч рублей на строительство бронепоезда «Советский железнодорожник», за что получили благодарность Красной Армии в телеграмме, подписанной Сталиным. Тогда же, на имя руководи­телей Узловского отделения, центр направил указание о проведе­нии второй эвакуации железнодорожных предприятий. Однако второй эвакуации не было. После окончания войны Новый год оставался по-прежнему любимым праздником и детей, и взрослых.

По материалам сектора краеведения центральной библиотеки





Возврат к списку

Написать в редакцию