Незабываемый год, или Как важно найти себя 13.01.2022 17:35:00

Незабываемый год, или Как важно найти себя

Раньше я работала на телевидении. Довольно долго. Прежние связи остались, и с бывшими коллегами общаемся, встречаемся на мероприятиях, которые проходят в районе. Телевидение и газета, на мой взгляд, не являются конкурентами. По крайней мере на уровне района. Они только дополняют друг друга. Даже не верится, что пошел второй год, как я возглавила газету «Знамя».

Планируя первый номер 2022 года, который как раз приходится на наш профессиональный праздник - День российской печати – наш творческий коллектив редакции газеты «Знамя» недолго обсуждал, каким будет главный материал номера (конечно, он должен быть посвящен нашему празднику — раз в году-то можно), и уж как-то совсем сразу определились с кандидатурой героини. У нас же работают и опытные журналисты-обозреватели, которые прошли, как говорится – «огонь, воду и медные трубы». На том и порешили, предложили написать про саму себя. Что скажу - ровно год прошел, как я возглавила районную газету. Как говорила ранее, до этого моя судьба была связана с телевидением.

В редакцию газеты, честно скажу, попасть не стремилась, даже не думала об этом. Но вот так получилось, что главного редактора, который возглавлял длительное время редакцию газеты, не стало в декабре 2020-го года. И коллективу пришлось трудно. Еще бы, Сергей Николаевич для коллектива, для узловчан, для читателей газеты был очень дорог, его уважали и ценили. После этого занять место главного редактора предложили мне. Скажу прямо, терзали сомнения, потому что без телевидения я не представляла себе жизни. Это было мое, понимаете, я этим жила. Нет, правда, в журналистике нет случайных людей. А если и есть, то они там надолго не задерживаются. Это либо любишь всей душой, либо…

Даже слов не могу найти. Долго советовалась с мужем, который мне сразу сказал, как отрезал: «Иди и не раздумывай. Пусть тебя на телевидении запомнят молодой и красивой. В газету не берут абы кого, да там будет сложнее, потому что написать текст, опубликованный в печатном издании - кропотливый труд, требующий хороших знаний русского языка. Где важна каждая запятая». Мужа послушала, к тому же обещал поддерживать морально. Обещание выполнил. Мою кандидатуру поддержала местная власть и, как говорится, дали мне «знамя в руки». Наша дирекция находится в Туле, поэтому утверждали мою кандидатуру именно там. Вот и работаю уже второй год.

Испытательный срок в три месяца прошла. Коллектив у нас небольшой, но дружный: два обозревателя, художественный редактор, рекламный агент, мой заместитель, водитель и я.

Поначалу было сложно, потому что надо помимо выпуска еженедельной газеты, выкладывать ежедневно и на сайт новости, и в соцсети. А еще и хозяйством заниматься: договоры, переговоры, всего не перечислишь. Шло время. В работу постепенно втянулась. Дополнительные обучения, которые организуются нашим руководством, проводится в областной столице. Так как я человек обучаемый, мне это очень пригодилось. Что говорить, и на телевидении ездила на курсы повышения квалификации. За что очень благодарна, все пригодилось в жизни. Не скажу, что жизнь моя повернулась на 180 градусов, ведь в журналистике как была, так и осталась. По-прежнему принимаю участие в конкурсах. Кстати, в конце 2021 года в областном конкурсе «Я люблю тебя, Россия!», в котором не первый раз пробую свои творческие силы, заняла третье место. Коллеги по работе порадовались за меня, поздравили. Знаете, так приятно, когда тебе просто говорят три простых слова – здорово, молодец, поздравляем. А большего и не надо. С коллективом сдружилась, у нас в приоритете – взаимовыручка. Хорошо, когда есть те самые люди, которые помогут разобраться с рутиной, подскажут, если что-то не так. Еще полгода назад – жалела, что оставила телевидение, но сейчас привыкла, обустроилась, постепенно вместе с девчонками налаживаем быт, вместе отмечаем праздники, разделяем горе, в общем – работаем. Ведь издательский процесс в газете постоянно кипит, не останавливаясь ни на день. Если у всех выходные, то мы работаем. Кто из дома по субботам и воскресеньям, а кто и в редакции засиживается. Дежурство постоянное. Сайт, соцсети должны обновляться ежедневно, да и одной новостью не обойдешься.

"Знаменка" всегда держала свою линию – писали о людях, о трудовых коллективах, о происходящих в районе событиях. Отражали жизнь района. К слову сказать, именно этой редакционной политики держится и сегодня наша газета - невзирая на политические взгляды, рассказывать о простых людях, об их достижениях и успехах. Местная власть нам безусловно помогает. Всегда находим компромиссные решения. Решаем важные задачи и вместе согласовываем материалы с пресс-службой. Повторюсь, работаем. А как же без этого.

Честно, мне повезло, что в нашем коллективе работают ответственные люди, которые любят то, чем они занимаются. Вот, например, обозреватели. Это просто «безумно» творческие люди, которые постоянно что-то придумывают, потом излагают свои мысли на компьютере, записывают что-то в свои тетрадки и блокнотики. Потом согласовывают со мной тексты. И при этом успевают выложить новости на сайт и в соцсети. Они мастера по поиску информации и всегда все про всех знают. Хорошо, что есть автомобиль, водитель нас возит по району и в областную столицу, в общем туда, куда придется по работе. Конечно же, газета не выходила бы, если бы не художественный редактор. Это тоже отдельная тема для разговора. Верстать газету – это я вам скажу, дело нелегкое. Надо выверить все заголовки, правильно расставить фото и текст, много чего. Очень кропотливый труд.

А еще в нашем коллективе есть мой помощник. По незнанию наши читатели часто думают, что ответственный секретарь - это секретарша при редакторе. На самом деле у редактора районной газеты никогда не было и нет личного секретаря. Секретарь же ответственный – это, своего рода, штаб редакции, средоточие творческого процесса. Журналисты, прежде чем идти на общую планерку к главному редактору, все свои планы, командировки и темы согласовывают с ответственным секретарем. С ней же обсуждают и актуальность, и своевременность, и угол подачи информации. Во многом именно ответсекретарь строит информационную политику издания, контролирует своевременность выполнения редакционных заданий. А потом - вычитывает материалы, правит и бесконечно согласовывает правки с авторами, всегда несогласными и отстаивающими свое мнение.

Про рекламу вообще отдельная история, тем более сейчас, во времена властвующего ковида. Рекламный агент всегда в документации. Исходящая, входящая, акты и много чего другого, она всегда в поиске рекламодателей.

Бесценный опыт от моих коллег довелось почерпнуть мне, в том числе и чуть ли не в первую очередь умение держать удар.

Какая все-таки интересная штука - жизнь. Мы работам, порой, не считаясь с личным временем. Жизнь редакции, самой газеты - это живой организм. Для меня лично журналистика - это не ремесло, не призвание и даже не судьба. Это просто жизнь! Знаете, некий образ мысли. Это образ жизни. Районная газета - это такой темп, как конвейер. Все время просит как будто бы - давай, давай, давай… Прорва! И надо успевать! Здесь люди посторонние не задерживаются. Если это не твое - три месяца, не больше, может человек прожить в таком ритме. А ежели – это все-таки твое, то с районкой расстаться невозможно.

Журналист - он и артист, и психолог, и, конечно же, в первую очередь - мастер слова.



Возврат к списку

Написать в редакцию