Народным традициям жить и крепнуть 14.01.2022 09:00:00

Народным традициям жить и крепнуть

2022 год в России объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов РФ. Год культурного наследия народов России проводится «в целях популяризации народного искусства, сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей РФ». Рассматривая народное искусство как основу национальной культуры, очень важно знакомить с ним детей.

В д/c № 9 (п. Бруяснский) стартовал Год культурного наследия народов России. На территории детского сада «выросли» снежные Барышни, выполненные в стиле народного творчества филимоновских мастеров, что является одним из символов Тульского края. В филимоновских фигурах используются символы солнца, земли, воды, плодородия. Знаки солнца – очень многообразны и изображаются кружками с лучами, даже есть изображение ночного солнца. Знак воды – полосы в виде треугольников. Дождь обозначается прерывистыми линиями. В филимоновской росписи мастера по-своему показывают близость к природе. Они пропустили через свое мироощущение все образы и символы и показали в росписи свое восприятие мира.
Приглашаем всех, кто интересуется родной историей и культурой Тульского края и Отечества окунуться в удивительный мир древнего русского промысла и ощутить через фигуры, как дыхание столетий прошедшей эпохи, так и ритм сегодняшнего времени.


Возврат к списку

Написать в редакцию