Тульская область, г. Узловая,
ул. Гагарина, 27
+7 (48731) 6-66-11
+7 (953) 198-21-35
  • znamyuzl@tularegion.org
  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11
    +7 (953) 198-21-35

20.12.2020 10:32:00

На древней Лихвинской земле

История одного из самых маленьких городов России, названого именем казненного партизана-разведчика Александра Чекалина, начинает свой отсчет с глубокой древности. Лихвин основывался как город-крепость и в конце XVI века входил в состав Большой засечной черты.

 

В один из выходных дней мы побывали с друзьями в Суворовском районе и познакомились с достопримечательностями древней Лихвинской земли. История Лихвина начинается в 1565 году, когда царь Иван Грозный причислил его к опричным городам и приказал усилить защиту. Хотя археологические раскопки подтверждают, что уже в XII веке недалеко от современного города располагалась летописная крепость Девягорск.

Лихвин служил надежной защитой границ русского государства. Он входил в цепочку береговых городов и считался неприступным. Крепость была обнесена дубовой стеной, устроены две проезжие и четыре глухие башни, у основания сооружен земляной вал, окруженный рвом. Это место у жителей получило название «Козий остров».

Когда-то крепость соединялась с другой частью города только узкой полоской земли, где едва можно было проехать. Внутри существовали две деревянные церкви. Именно поэтому в дальнейшем это место стали называть Соборной горой. Здесь размещались приказные избы, пороховой казенный погреб, тюрьма, святительский, воеводский и осадный дворы.

Древний город стал центром Лихвинских засек. Он часто подвергался вражеским нападениям. Свое военно-оборонительное значение сохранял до конца XVII века, когда границы Московского государства расширились до берегов Черного моря. XVIII веке Лихвин стал уездным городом. Разработан его генеральный план и герб. В то время он входил в состав Калужской губернии. С первой половины XIX века, благодаря пристани на Оке, здесь оживилась торговля.

До недавнего времени о крепости напоминали лишь остатки земляных валов. К 500-летию Тульского кремля и Большой засечной черты в Чекалине проведены масштабные работы по реконструкции Соборной горы. Мы увидели стилизованные под старину деревянные входные ворота, оборонительную, дозорную и проходную башни, часовню и беседку. Теперь, благодаря уникальному проекту, можно представить, как выглядело древнее Лихвинское городище.

В Чекалине на главной улице Калужской сохранилась большая часть каменной застройки XIX века. Во время прогулки по городским улочкам мы полюбовались Свято-Введенским храмом, Солдатской часовней, построенной в честь 300-летия дома Романовых, зданиями казначейства и магазина купца Пронина, в которых после окончания ремонтно-восстановительных работ откроются новые музеи. Интересен комплекс зданий бывшей местной тюрьмы первой половины XIX века.

Так же мы побывали на родине юного героя Великой Отечественной войны в селе Песковатское. Нас радушно приняли в небольшом, но очень интересном мемориальном доме-музее Александра Чекалина, устроенном в 1962 году. Во время экскурсии мы узнали, что после окончания школы юный герой вступил добровольцем в партизанский отряд. Отлично зная окрестные леса, он участвовал во многих боевых операциях, часто ходил в разведку и приносил ценные сведения.

В начале ноября Саша заболел. В родном доме его выдал предатель. Фашисты его зверски пытали, а 6 ноября 1941 года публично казнили на городской площади. Посмертно Александру Чекалину присвоено звание Героя Советского Союза. В 1944 году город Лихвин переименовали в Чекалин. Место казни и могила шестнадцатилетнего партизана – особо почитаемое место.

Мы побывали в еще одном интересном месте – Лихвинском Свято-Покровском Добром монастыре. В XIV веке его основал первый удельный одоевский князь Роман Семенович, сын новосильского князя Семена Михайловича. Обитель впервые упоминается в письменных источниках в 1477 году, в бывшей Калужской губернии считалась старейшей, по времени основания. За свою историю пережила нашествия поляков, черкесов, татар, была разгромлена в XX веке. Монашеская жизнь возобновлена в 2015 году.

Поклонившись святыням древней обители, мы продолжили свое путешествие в еще одном городе Большой засечной черты – Веневе.

 


Сергей Макеев                                               


 

На древней Лихвинской земле

Возврат к списку

Написать в редакцию