Кто должен чистить дымоходы и вентиляции в многоквартирных домах 19.09.2021 10:39:00

Кто должен чистить дымоходы и вентиляции в многоквартирных домах

В многоквартирных домах обязанность по проведению обследования дымовых и вентиляционных каналов возлагается на управляющую компанию, которая должна заключать договор с организацией, имеющей лицензию на этот вид деятельности.

Специалистам не требуется «супероборудование», самыми надежными инструментами для прочистки дымвентканалов сегодня, как ранее, остаются щетка-ерш и гиря на подвесе.

Независимо от того, на каком этаже расположена квартира, любой серьезный засор, образовавшийся в теле трубы, требуется пробивать сверху, от самой крыши спуская гирю на подвесе.

Зимой, когда доступ к оголовку дымохода на крыше затруднен или потенциально опасен, мастеру, по словам нашего собеседника, приходится добираться до засора, частично разбирая сектор трубы в чердачном помещении, а после окончания работы снова заделывая его. Так что, в список инструментов можно добавить еще кувалду и мастерок.

Но в любом случае забившийся дымоход можно только провешивать: сверху вниз, по всей длине канала. Поэтому, если в условной пятиэтажке отсутствие тяги обнаружено хозяевами квартиры на первом этаже, для устранения засора мастеру требуется собрать дома одновременно жильцов всех пяти квартир с общим стояком.

Профилактическими проверками нельзя пренебрегать по причине того, что скорость и источники засорения дымвентканалов непредсказуемы. Специалисты часто извлекают птичьи гнезда, достают кирпичи: осыпаются изнутри дымовентиляционные трубы, особенно в старых домах. Следующий по частоте извлечения – бытовой мусор, который также приносят птицы.

Жителям многоквартирных домов при проверке дымвентканалов нужно знать следующее:

управляющая компания заранее предупреждает жителей о времени проведения, вывешивая объявление на подъезде;
проводящий работы специалист должен быть сотрудником вашей управляющей компании или специализированной организации, с которой управляющая компания заключила договор;
жильцы вправе спросить удостоверение пришедшего и, позвонив по телефону управляющей компании, убедиться в том, что это действующий сотрудник;
с граждан не взимается плата за необходимые работы по обследованию и прочистке дымоходов и вентиляционных каналов.


Возврат к списку

Написать в редакцию