Тульская область, г. Узловая,
ул. Гагарина, 27
+7 (48731) 6-66-11
+7 (953) 198-21-35
  • znamyuzl@tularegion.org
  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11
    +7 (953) 198-21-35

30.11.2022 16:30:00

Игра с голубым огнем

Зима в этом году вступила в свои права, не дожидаясь окончания ноября, и специалисты службы газа вновь напоминают жителям региона правила газовой безопасности, в холодное время года приобретающие особую актуальность.

После прогулки по зимнему городу дома, конечно, хочется быстрее согреться. Но помните, что отапливать помещение, включая газовую плиту, категорически запрещено. Равно как и удерживать тепло в квартире, наглухо задраив все окна.

Современные пластиковые стеклопакеты достаточно герметичны и способствуют нарушению в работе вентиляционных каналов. Это приводит к скоплению угарного газа. Если при этом дом еще и старой постройки, то проблема усугубляется из-за того, что дымоходы и вентиляционные каналы чаще всего требуют ремонта.

Для обеспечения безопасной эксплуатации газового оборудования действует и ряд других запретов.

Вне закона:

• самовольный монтаж газового оборудования,
• вмешательство в работу и в конструкцию устройств, позволяющих автоматически отключить подачу газа при отклонении в работе газового оборудования,
• одновременное использование принудительных электрических вытяжек (кухонных зонтов, вентиляторов) при работающем газовом оборудовании с отводом продуктов сгорания в дымоходы,
• установка или переустановка газового оборудования, несоблюдение правил его монтажа.

Одним из наиболее распространенных нарушений при монтаже газовых колонок на сегодняшний день является установка дымоотводов из гофрированного алюминия.

В соответствии с СП 280.1325800.2016, утвержденным приказом Минстроя России от 16.12.2016 N 945/пр, «дымоотводы и дымоходы должны быть газоплотными, не допускать подсосов воздуха в местах соединений и присоединения дымоотводов к дымоходу и выполняться из материалов, способных противостоять без потери герметичности и прочности ударным механическим нагрузкам, стойких к транспортируемой и окружающей среде».

Поэтому в качестве материала для изготовления дымоотвода наиболее предпочтительна нержавеющая сталь, - объясняют сотрудники службы газа, - сами же дымоотводы и дымоходы должны быть надежно закреплены и после монтажа подвергнуты испытаниям на наличие тяги.

И, безусловно, ремонт и монтаж газового оборудования должны проводить сотрудники специализированных организаций, а не мебельщики, сантехники и другие организации, выполняющие ремонт помещений.

Максимальный размер штрафа за различные нарушения правил газовой безопасности на сегодня составляет 2 000 рублей.
Ежегодно тысячи абонентов Тульской области наказываются временным приостановлением газоснабжения, а некоторые и привлечением к административной ответственности.

Между тем, практика ежегодных нарушений, влекущих за собой самые тяжелые последствия, вплоть до смертельных исходов, показывает, что действующие меры недостаточно строги.

На прошедшей неделе в Тульской области вновь зафиксирован случай отравления угарным газом. Пострадали 39-летняя женщина и ее 14-летняя дочь. К счастью, они были вовремя госпитализированы. Обе пострадавшие выжили, сейчас состояние их стабильно.
Берегите себя. Пусть бытовой газ в вашем доме будет источником только доброго тепла.

Ирина Мельханова
Игра с голубым огнем

Возврат к списку

Написать в редакцию