Тульская область, г. Узловая,
ул. Гагарина, 27
+7 (48731) 6-66-11
+7 (953) 198-21-35
  • znamyuzl@tularegion.org
  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11
    +7 (953) 198-21-35
31.07.2021 16:28:00

Феномен человечности

Педагог, психолог, маркетолог, специалист в разных отраслях знаний – и все это Евгения Баева, которая в настоящее время заведует сектором краеведения в Узловской центральной городской библиотеке.

Природа щедро наградила ее обаянием, душевной теплотой, умением понимать людей.

«Я окончила Тульский государственный педагогический институт имени Льва Николаевича Толстого по специальности история. Стаж моей работы в целом составляет более 35 лет. Начала работать в школе, очень нравилось общаться со своими учениками, которые до сих пор, что очень приятно, помнят меня и при встрече всегда интересуются моей жизнью. Помнят и уроки, к которым я тщательно всегда готовилась и старалась привить молодому подрастающему поколению любовь к истории, которую должен, считаю, знать каждый гражданин», - продолжает наша собеседница.

Потом горком комсомола, комитеты образования и культуры, отдел ЗАГС. И это основные вехи трудовой биографии Евгении Баевой. Где бы она ни работала, всегда чувствовался ее профессионализм. Знаете, это как быть на своем месте, ощущать всем сердцем и любить то дело, которым занимаешься.

«Для меня культура - это все то, что создается человеком и при этом само создает человека. Поэтому мне очень дорого и близко по духу то, чем я занимаюсь», - делится Евгения Васильевна.
Шло время и с 2015 года она работает в центральной городской библиотеке в секторе краеведения. Бережно хранит историю родного края, которая необычайно востребована в настоящее время. С большим профессионализмом не только создает, но и мастерски воплощает в жизнь креативные проекты: «История вокруг нас», «Это наша с тобой биография», «Автографы Победы», «Узловая. Любимый край. Истоки», «Краеведение для малышей с ограниченными возможностями здоровья» и другие.

Вся ее деятельность направлена на популяризацию краеведческой литературы для всех групп читателей.

Кроме того, Евгения Баева руководит и клубами по интересам «У Свиридовского», «Искра», «Вятичи», «Спектр», «Растишка», «Краецветик», участниками которых являются известные в городе краеведы, литераторы, педагоги, студенты, школьники, воспитанники детских дошкольных учреждений.
Она организовывает и увлекательные мероприятия, и краеведческие диктанты, и дискуссионные площадки, и квесты с элементами геокешинга, и литературные лаборатории, и встречи с литераторами, земляками. И все это делает ее работу многогранной и востребованной.
К тому же принимает активное участие в конкурсах различных уровней. Во Всероссийском конкурсе «Великая война - Великая Победа. Библиотека как место памяти» Узловская центральная городская библиотека вышла в финал. За что Евгения Баева отмечена благодарностью по итогам Всероссийского конкурса краеведов, работающих именно с молодежью. Многие писатели про таких людей, как Евгения Васильевна, пишут, что они патриоты своей малой родины.
И это не просто слова, ведь Евгения Васильевна в составе рабочей группы внесла большой личный вклад по подготовке документов на присвоение Узловой почетного звания «Город воинской доблести».
Она удостоена знаком отличия «За заслуги перед городом Узловая» и знаком «Узловая - город воинской доблести». Активная и позитивная, доброжелательная и спокойная, отличная жена, мама и бабушка.
Казалось бы, обычная женщина, с проблемами как у всех: дом, семья, дети, внуки. Однако хочется выразить и свое мнение, как человеку долгое время общавшемуся с той самой обычной женщиной. Мне, автору этой статьи, посчастливилось работать вместе с Евгенией Васильевной над одним познавательным проектом, в котором рассказывалось об истории нашего края, земли узловской во времена Великой Отечественной войны. Евгения Баева вместе с краеведами, старожилами и другими активистами проштудировала много информации, поэтому и материалы получались качественными и востребованными, а главное, познавательными и исторически полезными, особенно для подростков. Так и просится на волю выражение - феномен человечности. Да, это про мою собеседницу. Хотя, наверное, она бы со мной вряд ли бы согласилась. Уж очень она скромная, а про заслуги свои рассказывать не любит. А еще я узнала от Евгении Васильевны и об истории довоенной, послевоенной Узловой благодаря книгам, которые она мне давала, статьям в старых газетах, выдержкам из воспоминаний тех, кто помнил и помнит до сих пор историю родного края, где жили и живут люди с большой буквы, которые сделали и делают многое для развития и процветания нашего славного города и района. Но это уже совсем другая история.
Феномен человечности

Возврат к списку

Написать в редакцию