Тульская область, г. Узловая,
ул. Гагарина, 27
+7 (48731) 6-66-11
+7 (953) 198-21-35
  • znamyuzl@tularegion.org
  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11
    +7 (953) 198-21-35

17.10.2022 17:04:00

Чтобы ребенок был в безопасности

Безопасность детей на дорогах не должна оставлять равнодушными участников дорожного движения, за случаями детского травматизма на дорогах всегда стоит безучастность взрослых к сохранению жизни и здоровья несовершеннолетних.

По данным официальной статистики, за 9 месяца 2022 года на территории региона зарегистрировано 166 ДТП с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет, в результате которых 2 ребенка погибли и 193 пострадали.

Виновниками ДТП стали водители, которые выехали на полосу встречного движения и совершили лобовое столкновение с другими автомобилями, либо не справились с очередностью проезда перекрестков или выбрали неправильную дистанцию, либо из-за несоответствия скоростного режима конкретным условиям, либо наезд на препятствие. Во многих случаях дети перевозились в салонах автомобилей без использования детских удерживающих устройств и ремней безопасности, нередко – на руках у родителей или старших родственников.

Водителям необходимо пересмотреть свою манеру вождения автомобиля, быть предельно внимательными и осторожными на дороге, особенно если в салоне находится ребенок-пассажир. Кроме того, обязательным является использование детского удерживающего устройства или ремней безопасности при перевозке ребенка в салоне автомобиля.

Опасение вызывает и безопасность детей-пешеходов, которые составляют определенную «группу риска» и потому нуждаются в особом отношении со стороны других участников дорожного движения. В силу возраста несовершеннолетние не всегда могут адекватно оценить дорожную обстановку, подвергая свою жизнь неоправданному риску.

Чтобы ребенок был в безопасности, родителям необходимо регулярно напоминать ему основы безопасного поведения на дороге. Он должен знать, как правильно переходить проезжую часть, помнить, что нужно обязательно остановиться, посмотреть вначале налево, затем направо, еще раз налево и только после этого, убедившись в отсутствии машин, начинать движение. Ребенок должен понимать, что переходить дорогу на «красный» категорически запрещено, и нарушение этого правила может стоить ему жизни.

Госавтоинспекция Тульской области призывает водителей мото- и велотранспорта быть внимательными на проезжей части, перед началом движения следует обязательно убедиться в исправности технического состояния двухколёсного транспортного средства.

Следует помнить, что возможность управления мототранспортом и квадроциклами появляется только по достижению 16-летнего возраста, при наличии водительского удостоверения соответствующей категории и использовании средств пассивной защиты, в случае нарушения ребенком этих требований его родители могут быть привлечены к административной ответственности.

Источник: https://vk.com/wall-159940507_4557
Чтобы ребенок был в безопасности

Возврат к списку

Написать в редакцию