Тульская область, г. Узловая,
ул. Гагарина, 27
+7 (48731) 6-66-11
+7 (953) 198-21-35
  • znamyuzl@tularegion.org
  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11
    +7 (953) 198-21-35

06.11.2022 09:31:00

Благотворительная ярмарка, организованная благочинием и группой "Vяжем Vместе_71"

Она была организована на территории храма Св. Николая в Ефремове в День народного единства и Казанской Божией Матери.

Игрушки, детская одежда, украшения, расписные прянички и многое другое было представлено на ярмарке и изготовлено руками мастериц из разных городов Тульской области.

Светлана Лихолетова, организатор движения «Vяжем Vместе_71», из г. Кимовск. Она рассказала, что в группе состоят рукодельницы из всей области – Тулы, Ефремова, Кимовска, Донского, Узловой, Богородицка, Новомосковска, Одоева, Щекина, Венева:

– У нас очень много участников, команда порядка 80 человек. Отец Иоанн (настоятель храма Св. Николая иерей Иоанн Колонтаев – прим. автора) вышел с нами на связь, предложил свою помощь. Он сам купил нам пряжу – 150 мотков. Мы сейчас вяжем теплые вещи для ребят, собираем средства. И отец Иоанн предложил нам провести ярмарку, все собранные средства от которой пойдут на покупку теплых вещей для наших защитников.

Группа работает в тесном контакте с группой «Vместе71» и Екатериной Богрянцевой, которая сама ездит в Донбасс, ей передаем вещи. На днях к нам обращалась депутат Тульской областной Думы Елена Гребнева ей передали 40 пар носков, а она вручила нам 200 мотков пряжи для наших дальнейших действий.

Настоятель храма Св. Николая иерей Иоанн Колонтаев рассказал, что с организатором группы он познакомился в соцсетях и попросил ее организовать мастер-класс для воспитанников воскресной школы. Женщины откликнулись на предложение, приехали, показали детям, как работать с пряжей, как вязать носки. Детям очень понравилось этот процесс, многие заинтересовались.

– Потом пришла такая мысль, что в праздник – День народного единства, Казанской Божией Матери, хорошо бы провести благотворительную ярмарку в помощь нашим воинам, – рассказывает иерей Иоанн. – Светлана и ее помощницы сегодня представили здесь свои работы, и люди могут что-то приобрести домой или в подарок кому-то, а все средства, которые сегодня будут собраны, пойдут на благое дело: закупку пряжу для следующего изготовления носков, шарфов и их отправки в госпитали, на фронт. В этом наше единение: кто-то может финансово помочь, кто-то – своим трудом, кто-то в общей молитве.

Церковь тоже поддерживает нашу армию. В каждом храме открыт сбор помощи и для беженцев, и для воинов. Собираем вещи первой необходимости – продукты, одежду, вещи. Таким образом подтверждаем свое единство – не на словах, а на деле.

Пришедшие на ярмарку ефремовцы активно покупали яркие вязаные игрушки, пушистые носочки и рукавички для деток, красивые прянички и другие предметы. И выражали слова благодарности в адрес рукодельниц, посвятивших свое личное время такому благому делу.

Рядом, на стене храма разместилась выставка детских рисунков.

Кристина Сысоева, преподаватель изобразительного искусства воскресной школы при храме Св. Николая, рассказывает:

– Здесь представлены работы учеников воскресной школы. Здесь с детьми проводятся занятия по Закону Божию, Литургии, изобразительному искусству, английскому языку и церковному чтению.

Эти рисунки потом отправятся к нашим воинам вместе с ручными работами, изделиями – носками, перчатками.

Работы выполнены детьми от 5 до 14 лет. Здесь представлены разные рисунки – есть адресованные российским воинам, а есть и такие, которые были выполнены на занятиях. Вот, например, пшеничные поля или спелое яблоко, вот красоты родной природы и ангелы...

– Мы проводили занятие по молитве «Отче наш», – продолжает Кристина, – и дети нарисовали пшеничное поле («хлеб наш насущный даждь нам днесь»). Или вот было занятие по рисованию яблока. Мы обсуждали с детьми, что есть яблоко хорошее, как и поступки у людей, а есть яблоки гнилые, как и души у некоторых.

Немножко необычно для церкви, но в этот праздничный день здесь вместе с детворой веселились ростовые куклы, для детей были организованы подвижные игры. И для всех – чаепитие со сладостями, что было очень кстати в довольно прохладный денек.

Начало положено, праздник получился замечательный.

#СвоихНеБросаем71

Благотворительная ярмарка, организованная благочинием и группой "Vяжем Vместе_71"

Возврат к списку

Написать в редакцию