Тульская область, г. Узловая,
ул. Гагарина, 27
+7 (48731) 6-66-11
+7 (953) 198-21-35
  • znamyuzl@tularegion.org
  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11
    +7 (953) 198-21-35
20.11.2021 11:02:00

Апостол, пророк, добрый учитель

По указу Президента России, весь 2021 год проходит под эгидой празднования 200-летия великого русского писателя, мыслителя, философа и публициста Фёдора Михайловича Достоевского. 11 ноября, в день рождения писателя, во многих уголках мира отметили это знаменательное событие.

Узловские поклонники творчества выдающегося человека, называемого современниками апостолом, пророком, добрым учителем и общественной совестью, не остались в стороне и в день юбилея посетили подмосковный музей-усадьбу "Даровое", где почтили память Фёдора Михайловича и возложили цветы к памятнику писателя.

Делегацию земляков радушно приняли сотрудники государственного музея-заповедника "Зарайский кремль", в состав которого сегодня входит усадьба "Даровое". Несмотря на продолжающиеся реставрационные работы по музеефикации усадьбы Достоевских, они провели увлекательную экскурсию по территории заповедного места.

Усадьба Даровое приобретена родителями писателя Михаилом Андреевичем и Марией Федоровной в 1831 году. Здесь Федор Достоевский вместе с братьями и сестрами проводил летние месяцы с 1832 по 1836 годы. Детские впечатления сохранились в душе писателя и нашли свое отражение в таких произведениях, как "Мужик Марей", "Бедные люди", "Преступление и наказание", "Бесы", "Идиот", "Братья Карамазовы".

Из семи российских музеев, связанных с Достоевским, в Даровом прекрасно сохранилась обширная мемориальная природная территория с уникальными ландшафтами конца XVIII - первой половины XIX веков. О Даровом оставил воспоминания брат писателя Андрей Михайлович: "Эти три местности: липовая роща,сад и Брыков лес были ближайшими местами к нашему домику, а потому составляли место нашего постоянного пребывания и гулянья".

В роще, которая сохранилась до наших дней можно увидеть дубы и липы, возраст которых более 250 лет. Под сенью этих деревьев играли юные братья Достоевские. Сохранились курганы с липами, под которыми снемья в хорошую погоду обедала и пила чай, "маменькин пруд", в котором писатель ловил карасей.

Во флигеле завершаются реставрационные работы. Совсем в скором времени он распахнет двери для посетителей. Теперь под музей приспособлен весь усадебный дом. Экспозиционное пространство поделено на две части. В первой реконструированы гостиная и женская спальня-кабинет. Во второй мультимедийной части будут представлены этапы формирования усадьбы и будет рассказваться о том, как "Даровое" нашло отражение в творчестве писателя. Можно будет увидеть и археологические предметы, найденные при проведении работ.

Сергей Владимиров
фото автора
Апостол, пророк, добрый учитель

Возврат к списку

Написать в редакцию