А у нас во дворе 30.07.2021 13:08:00

А у нас во дворе

Народная пословица гласит - авось и к нам на двор солнышко взойдет. Так и произошло. По муниципальной программе «Формирование современной городской среды на 2018-2024 годы» в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» в Узловой благоустраивают дворовые территории.

По данным администрации Узловского района, работы на сегодняшний день выполнены во дворах домов 3, 5 и 7 на улице Дзержинского. Там обновили асфальтовое покрытие проездов, уложили новое бордюрное ограждение, впереди установка урн и устройство освещения. Также силами администрации обустроены и парковочные места, если говорить конкретно про дом №3.

«Я здесь жила много лет. Ремонта, конечно, очень ждали. Лужи постоянно были. Осенью так вообще - не пройти, хоть сапоги резиновые надевай. А сейчас красота, благодарны очень и местной администрации, и инициативной группе, которая и документы нужные собрала, и в программу попала, очень рады. Да и наши любители-садоводы ухаживают за клумбами, за что им тоже огромное спасибо», - поделилась своими впечатлениями узловчанка Татьяна Куликова.

Практически все территории приведены в порядок. В общей сложности необходимо отремонтировать 20 придомовых территорий. На это предусмотрено более 18 млн рублей. Это средства федерального бюджета, Тульской области и муниципального образования Узловский район.

«В апреле приступили к выполнению работ. И сегодня такие же аналогичные работы по программе выполняются и в других дворах. Делается все, напомню, по муниципальной программе «Формирование современной городской среды на 2018-2024 годы». К сентябрю все работы будут сделаны», - пояснила первый заместитель главы районной администрации Ольга Белевцева.

По словам Ольги Белевцевой, самый большой вопрос, который волнует жителей – это дополнительные средства, которые они затрачивают на установку той же детской площадки или авто-карманов при включении их в программу. Напомним, что в основной перечень, за который люди не платят дополнительное средства входят установка лавочек и урн, освещение, асфальтирование дороги – проездов и бордюры. К дополнительному перечню относятся – установка детской площадки, дополнительные парковочные места и многое другое. Однако, если в плане при строительстве домов указаны вышеперечисленные объекты, у людей это вызывает сомнения. Дескать, почему мы должны платить за то, что нам причитается по праву. Люди очень просили о комплексном ремонте дворовых территорий и о том, чтобы в дополнительный перечень входило как можно меньше объектов. Также необходимо предусмотреть и ремонт тротуарных дорожек, соединяющих проходы от дома к дому.

«Вопросы, которые поднимают жители, носят системный, комплексный характер, и это говорит о заинтересованности и активности людей. Люди стремятся благоустроить свои дворы, много стало инициативных жителей, которые привлекают остальных участвовать в программах, помогающих реализовать их планы в рамках ремонта придомовой территории. А это и есть самый главный фактор успеха, ведь формирование современной городской среды не может быть оторвано от горожан и изначально должно базироваться на принципах ее доступности и востребованности для всех жителей», - прокомментировала уполномоченный представитель губернатора Надежда Школкина, которая лично осмотрела уже принятые придомовые территории.


Возврат к списку

Написать в редакцию