Узловчанам на заметку: морковь очень ценный и полезный продукт

ФОТО: газета Знамя.Узловский район
Специалисты рассказывают, как правильно собирать, закладывать и хранить урожай моркови.
Морковь-ценный источник каротина, в ней содержится много витаминов. Особенно полезна морковь детям и людям пожилого возраста.
От того, насколько грамотно и аккуратно собран урожай, во многом зависит ее внешний вид, вкусовые качества и способность к длительному хранению.
Морковь начинают убирать в середине сентября и заканчивают в конце октября. За месяц до сбора моркови прекратите поливать корнеплод. Для уборки выбирайте вечер при сухой погоде. Убранная вечером морковь будет слаще. Если морковь плохо выдергивается, применяйте лопату или вилы. Не бейте морковь друг об друга. Разложите на грядке на несколько часов, чтобы морковь просохла. Ботву удаляйте сразу, потому что через нее испаряется влага, из-за чего морковь усыхает .После подсушивания на грядке переложите ваш урожай на сутки в прохладное место.
Перед закладкой переберите морковь, оставьте только крупные плоды. В помещение, где будет храниться овощ должна быть температура от 0 до -2 градусов и влажность 90 процентов. Можно уложить морковь в песок или опилки слоями. Не следует мыть и очищать морковь перед закладкой на хранение.
Вывод, морковь очень ценный и полезный продукт.