Узловчанам на заметку: октябрьские работы в саду, что надо успеть до наступления зимы

ФОТО: газета Знамя.Узловский район
Специалисты филиала Россельхозцентра по Тульской области рассказали узловчанам какие работы проводят в октябре в плодовом саду.
Продолжают выкопку плодовых саженцев, сеянцев из школки, отводков ягодников и отпрысков малины, саженцев черной смородины, выращенных из черенков.
Оставшийся от реализации посадочный материал прикапывают на зимнее хранение. Окапывают канавами места хранения посадочного материала, чтобы предотвратить повреждение его мышами. Для этой же цели молодые плодовые деревья обвязывают еловым лапником или толем.
Перекапывают почву в рядах и междурядьях. Заготавливают семена плодовых деревьев, подготавливают их к хранению и стратификации. Высаживают черенки черной смородины под зиму. Убирают скошенные сорняки с обочин дорог и межников.
В молодом плодовом саду продолжают борьбу с вредителями и болезнями – опрыскивают молодые плодовые деревья против яиц медяницы, тли.
В течение первой половины месяца в зависимости от погодных условий производят посадку плодовых деревьев.
Утепляют растения на зиму еловым лапником, который, кроме того, защищает их от повреждений грызунами. Обрабатывают почву в приствольных кругах и междурядьях.
Убирают в хранилища плоды, часть из них перерабатывают. Очищают и заделывают дупла в стволах старых деревьев (желательно на зиму заделать штамбы и побелить их известковым раствором). Проводят перекопку почвы на приствольных кругах и зимнюю пахоту в междурядьях с внесением удобрений. Не следует оставлять в саду на зиму мусор и различные отходы. В этот период удобно пересаживать взрослые деревья.
Заготавливают и запесковывают черенки яблони и груши для зимнего хранения. Собирают яйца кольчатого шелкопряда, зимние гнезда боярышницы и златогузки.