Главное
Узловчане узнали об истории дома Романовых
Наш народный полк. Волонтер Владимир Мурин
С праздником, «Знаменка»: видеопоздравление от участника СВО
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • В районе
    • В городе
    • Важное
    • Победа одна на всех
    • Здоровье
    • Регион
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. На темы дня
  3. «Знамёнка» - летопись Узловского района (фильм)

«Знамёнка» - летопись Узловского района (фильм)

  • 11.10.2025 09:00
«Знамёнка» - летопись Узловского района (фильм)
Фото ИА "Регион 71"

 

Газета «Знамя» - одна из старейших газет Тульской области. Она прошла самые сложные периоды в жизни страны: коллективизацию, период репрессий, годы Великой Отечественной войны и восстановления народного хозяйства. Подшивки газеты являются историческим достоянием района. И вот уже 95 лет издается в Узловой газета «Знамя». Источник информации для жителей города и района. Самые свежие новости доносят до читателей сотрудники газеты. Они рассказывают о напряженном ритме нашего сложного времени. Рассказывают, воспитывают, помогают. История страны, история Тульской области, родного города, района отражается на страницах газеты «Знамя». К юбилею газеты благодаря видеозаписям, сохранившимся в нашем архиве, фото, мы подготовили небольшой фильм. Приятного вам просмотра.

 

11 октября 1930 года в Узловой появилась новая районная газета «Ударник». Выходила она пять раз в месяц. Хотим напомнить о том, что до этого в Узловой читали «Подмосковную кочегарку», правда, просуществовавшую всего четыре месяца. В течение года «Ударник» возглавлял товарищ Русаков.

Это была газета, зовущая к коллективизации, возрождению промышленности, становлению человека новой формации.

В середине 30-х годов ответственным редактором был Александр Владимирович Калиновский. Он учил сотрудников работать над корреспонденцией, статьями, очеркам, учил видеть главное, требовал, чтобы каждое слово корреспондента в газете было заметным и с наибольшей пользой служило общему делу.  В 1933 году в районе была осуществлена сплошная коллективизация, развивалась угольная промышленность.

Преемником Александра Калиновского стал Виталий Михайлович Сухинин. Он возглавлял газету с 1937 по 1939 годы. С чувством глубокой благодарности и душевной теплоты вспоминал он работу в Узловской районной газете. При нем «Ударник» переименовали в «Сталинское знамя».

9 сентября 1938 года был опубликован Указ о преобразовании рабочего посёлка городского типа в город Узловая. И на страницах газеты всё это находило достойное отражение.

 А с первых дней Великой Отечественной войны газета стала своеобразным штабом, куда стекалась вся информация. Но не только словом агитировала газета. Из стен редакции ушли в то время на фронт Борис Макаров, Степан Белоусов (не вернулись с поля боя), Евгений Ельшов.

В тревожное и жестокое время 40-х годов газету редактировал товарищ Симонов. Во время Великой Отечественной войны были периоды, когда вместо газеты печатали мобилизационные листовки, редакторами тогда, согласно архивным справкам, были с 1942 по 1945 годы – товарищ Серков, с 1945 по 1952 годы – Георгий Усов.  

С 1952 года главным редактором «Сталинского знамени» стал Александр Михайлович Марин. Слово «сталинское» тихо ушло из заголовка. Осталось «Знамя», символ объединения людей. Сложился дружный, работоспособный аппарат редакции.

Далее эстафету на целых 18 лет приняла Мария Васильевна Михеева.

В интервью к 65-летию со дня выпуска районной газеты заслуженный работник культуры, Почётный гражданин Узловского района Мария Васильевна держит первый номер газеты «Ударник» и делится своими впечатлениями от пройденного ею пути главного редактора газеты «Знамя».

«Надо сказать, что каждая газета, она отражает жизнь. Берёшь ее и по годам смотришь, интересуешься, видишь, какие люди были, что делали, что оставили в своём родном городе, на родном предприятии. Мне пришлось в газете работать почти 25 лет. Я пришла в 1956 году, была 6 лет заместителем редактора. У меня было в штатном расписании: партийная жизнь, советская, профсоюзная, комсомольская. Ну и другие темы приходилось разрабатывать и выдавать на страницах газеты. К нам приезжали товарищи из областной газеты «Комунар». Их характеристика была очень высокая. Они всегда говорили, в Узловской газете глупостей не найдешь. А мы выигрывали информацией. У нас появились новые страницы, новые подборки событий, фактов, страничка школьника», - вспоминала Мария Михеева.

 

По ее словам, делать газету, даже 30 лет назад, то есть в 90-х годах, намного было легче. Ведь ранее набор строк был ручным. Надо сказать, что в то время тираж газеты составлял почти 13 тысяч экземпляров. И была плоская печать. Что же это такое? Низкая производительность труда. Только одну тысячу печатали целый час.

«Эту тысячу экземпляров печатали за час. Были хорошие печатницы: Луиза Ермакова, Тоня Кочуева. И если мы в 6 часов вечера подписывали газету, то только через 12, 13 часов ее можно было отпечатать. Две полоски внутренние и две полоски внешние. И вот сегодня я хочу дать нынешним журналистам совет такой, больше иметь общественных помощников. Потому что всё-таки информация, она сегодня играет роль», - говорила Мария Михеева.

Мария Михеева была награждена орденом Трудового Красного Знамени и шестью медалями. Имела почётное звание Заслуженный работник культуры РСФСР, являлась депутатом городского Совета депутатов. В 1998 году ей было присвоено звание Почётный гражданин города Узловая и Узловского района.

Лучшие традиции, сложившиеся в газете за долгие годы, передала Мария Васильевна опытному журналисту, своему заместителю Александру Васильевичу Жукову. С 1980 по 1986 годы он возглавлял газету «Знамя».

Под его руководством коллектив редакции стремился утвердиться в читательском, доброжелательном мнении.

Постепенно, на основе собственных социологических исследований, стали менять форму и содержание газеты.

Александр Жуков являлся членом Союза журналистов Российской Федерации, членом-корреспондентом Международной Академии Информатизации при ООН, Почётным радистом Российской Федерации. За заслуги перед отечественной журналистикой награждён памятным знаком «300 лет российской прессы». А в 2013 году указом к губернаторам Тульской области был награждён медалью «Трудовая доблесть».

 

В 80-м году в газету пришла работать Татьяна Сапрыкина.

«Я пришла в газету в 80-м году. Недолго вместе проработали мы с Марией Михеевой. Заместителем был тогда Александр Жуков. Я была еще и секретарём партийной организации избрана. И он был очень добросовестным коммунистом. Думаю, журналисты, журналистика, хоть и говорят, что у нас древнейшая профессия, но мне кажется, мы держимся не на этом, мы держимся на своей порядочности. Я горда тем, что я состоялась как журналист и была главным редактором газеты», - вспоминала в год 65-летия «Знаменки» Татьяна Сапрыкина, которая возглавляла газету с 1986 по 1992 годы.

Трудна, интересна и многообразна работа обозревателя газеты. До предела насыщен рабочий день. Принимают посетителей, внештатных авторов, отвечают на многочисленные телефонные звонки, выходят в трудовые коллективы, на предприятия, проверяют письма и жалобы, вечерами пишут, делают газету. Театр начинается с вешалки, а редакция с писем читателей, электронной почты. Раньше писем в конвертах приходило около 800 в год. Среди них 50% жалоб, а порой крика о помощи. В газету обращаются как в последнюю инстанцию. И до сих пор люди приходят со своими чаяниями. Всех выслушаем, а, если можем, то и поможем.

События, происходящие в стране, сегодня заставляют многое переосмыслить, постоянно учимся давать оценки новым явлениям. И главное здесь - форма подачи информации, ее объективный и глубокий анализ. Газета – орган, который формирует общественное мнение. Газета «Знамя» – это еще и барометр городских новостей. Ответы на волнующие вопросы, освещение социальных проблем – пожалуй, это первое, что ищет читатель в газете.

Многое изменилось за годы существования редакции. А как же по-другому. Ведь все меняется со временем, уходят, к сожалению, люди, с которыми когда-то мог просто поговорить, попросить совет, поделиться радостью и другое. Жизнь не стоит на месте, мы всегда движемся вперед, продолжаем жить, грустить и радоваться, переживать и сомневаться.

Менялись объем и название издания. С приходом интернета вообще все изменилось кардинально. Цифровизация помогла расширить географию распространения издания и читательскую аудиторию. Вся информация сейчас публикуется и на сайте газеты, и в соцсетях.

Творческие работы журналистов разных поколений редакции газеты «Знамя. Узловский район» удостаивались призов и дипломов Всероссийских и региональных конкурсов и фестивалей. И сейчас эта добрая традиция поддерживается, мы также ежегодно принимаем участие в различных конкурсах, где уже не раз занимали призовые места.

Историю газеты, как и историю района, создают люди. И сегодня наш коллектив бережно хранит творческое наследие своих коллег, продолжаем сотрудничать с давними друзьями – своими читателями, подписчиками. Ведь именно это и остаётся неизменным. Мы стараемся быть ближе к народу, рассказываем о простых людях, о которых хочется писать, говорить, гордиться ими.

Газета – летописец важнейших событий, по её материалам можно восстановить хронологию основных событий. Судьба газеты во многом отражает судьбу народа. Мы не гонимся за сенсациями, не ищем славы, мы просто работаем, пишем о людях, проблемах района, вместе смеемся, шутим, печалимся, вместе решаем вопросы, в общем, продолжаем вести открытый диалог. Мы открыты для каждого, ведь мы работаем для людей и ради людей.

Также хочется отметить имена творческого и дружного коллектива – это Бабкина, Кобякова, Баулина, Ромашкин, Безбородова, Овсянников, Поддубный, Седаков, Петерсон, Белоусова, Шишкина, Зайцева, Захарова и другие. В своей деятельности редакция всегда опиралась на общественную и добровольную силу, на широкий круг актива.

В редакции более 40 лет отдал любимому делу фотохудожник Николай Бредихин, награжденный знаком отличия «За заслуги перед городом Узловая». Татьяна Сапрыкина, Татьяна Белоусова, Сергей Ванеев, Александра Юркова также отмечены этой высокой наградой. 

О многих можно было бы рассказать в этом фильме. Их заслуги бесценны. Поэтому всем им огромное человеческое спасибо за вложенный труд и любовь к журналистике.

В газете с 1987 по 2005 годы проработал ответственным секретарем Владимир Положенцев, который сейчас главный редактор газеты «Наследие». Работа над материалом, вычитка, правка, распределение по номерам, дизайн газеты. И самое главное - создание макета каждого номера. В отделе социальных проблем, который был создан при газете, корреспондентом был и Евгений Цыбрин, который сейчас возглавляет телевидение в Донском.

Сергей Ванеев прошел путь от корреспондента, заведующего отделом информации (1990 г.), заместителя редактора (1991 г.) до главного редактора Узловской газеты «Знамя» (1992- 2020 г.). Помимо основных обязанностей по выпуску газеты регулярно занимался организацией различных пресс-конференций. Устанавливал тесный контакт с представителями всех политических партий и общественных организаций, депутатами Государственной и Тульской областной Думы.

В 1993 году газета признана лучшей среди районных изданий области.

Газета всегда успешно проводила и проводит выборные кампании, от федеральных до городских. В нашей газете получили путевку в жизнь многие журналисты, которые сейчас успешно трудятся и на телевидении, и в пресс-службах крупных структур. Коллектив редакции благодарен и подписчикам за верность газете. Еще один немаловажный факт - «Знаменка» одна из первых в области освоил компьютерную верстку издания, издавали различные приложения для повышения рейтинга издания.

В 1984-1985 годах газета перешла на офсетный способ печати с использованием фотонабора. В январе 1998 года редакцией приобретен редакционно-издательский комплекс на базе современных компьютеров, который оперативно был освоен в то время молодыми сотрудниками редакции Александрой Юрковой и Натальей Шпаковой, обе, кстати, пришли в газету в 1997 году и трудятся по сей день. Их по праву можно назвать незаменимыми в нашем коллективе. Александра Юркова занимается версткой газеты, на ней вся официальная часть – вкладыш по-простому, который прилагается к газете. Наталья Шпакова – ответственный секретарь и правая рука главного редактора. На ней практически все отчеты, заполнение сайта и многое другое. Шла жизнь, менялась и газета. У нее стал не только современный вид, но и современное звучание строк. В редакции, начиная с 1988 по 2022 годы проработала обозревателем Светлана Гусева. Среди тем ее публикаций – приоритетные национальные проекты «Образование» и «Развитие АПК», совместно с комитетом образования и отделом сельского хозяйства готовила материалы, которые вызывали большой общественный резонанс. Занималась подготовкой статей, посвященных Великой Победе. Сейчас в коллективе трудятся очень перспективные и трудолюбивые обозреватели Оксана Дубровская, Николай Селютин (с недавнего времени он еще и водитель). Именно от них зависит, в большинстве своем, наполняемость контента газеты.

Ранее много лет водителем работал Евгений Астахов. Его жена Надежда Ивановна до сих пор отвечает за чистоту помещений редакции.

С 1980 года в редакции много лет проработала и Антонина Шмелькова. В ее деятельность входили - улучшение финансовых показателей, привлечение средств от рекламы. Сейчас эту должность уже не первый год занимает Ольга Зябухина. От нее зависит не только наполняемость газеты рекламой, но и отслеживание разной информации. А вдруг главный редактор забыл отправить договор или еще какой-то важный документ, она тут как тут, напомнит, подскажет, сделает.

В своей деятельности редакция всегда опиралась на общественную и добровольную силу, на широкий круг актива.

На протяжении многих лет мы тесно сотрудничаем с администрацией района, депутатским корпусом, комитетами образования, культуры, техникумами, районной больницей, с Узловским литобъединением «ЛУЧ», Николаем Грчевым, Сергеем Пак, которого все знают под псевдонимом Сергей Макеев, налаживаем связи с организациями различного уровня, дружим с редакциями газет из других районов и многими другими.

Для кого-то из наших читателей газета «Знамя» больше связана с исторической направленностью. Недаром поэт, член Союза писателей России Владимир Сапронов назвал газету «Летописью Узловского района». На ее страницах можно узнать важные для Узловой даты и события. В архивных подшивках, перелистывая газеты разных лет, мы можем увидеть город в годы индустриального подъёма, во время Великой Отечественной войны, строительства фабрик и заводов, жилья в 1950-1960-х годах, «развитого социализма», бурных событий «перестройки», сложные годы 90-х, становление России, время пандемии и, конечно, много материалов печатается по теме СВО. А ещё мы видим, как сейчас город меняется в лучшую сторону: асфальтируются дороги, преображаются скверы и площади, учреждения культуры, открываются благоустроенные зоны отдыха, новые памятники и мемориальные доски. Всё это – «торжества и трудовые будни» Узловой, отражаются на страницах газеты «Знамя».

С 2021 года газетой начала руководить я – ваша слуга - Жанна Ситкарь. По началу приходилось трудно, еще бы, работа в газете – трудоемкая, требует не только внимательности и усидчивости, но и организационных навыков. На протяжении вот уже почти пяти лет приходится решать самые разные вопросы и преодолевать многие проблемы, но со всем вместе мы справляемся. Я благодарна своему коллективу за поддержку и понимание. Все они – как «универсальные солдаты» - все могут и все успевают. Одним словом, молодцы! Газета - это прежде всего люди, которые её делают. Поэтому сердечно поздравляю всех с юбилеем газеты и благодарю за честность и романтизм. В юбилейную дату - с новыми силами. И пусть у нас все всегда получается.

 

 Жанна Ситкарь

Читайте также

С праздником, «Знаменка»: видеопоздравление от участника СВО

  • 11 октября 2025 14:15

Мы живем в непростое время и для тех, кто выполняет свой долг вдали от дома, газета является важным связующим звеном с родными и близкими, с жизнью страны. «Знамя. Узловский район» несет важную миссию, освещая события и поддерживая дух людей.

Читать далее

95 лет - солидный возраст: коллектив газеты «Знамя» с юбилеем

  • 11 октября 2025 13:15

Череду видеопоздравлений продолжает музыкальный руководитель узловского детского сада № 35, победитель регионального конкурса «Призвание учить!» Ольга Себекина.

Читать далее

«Знамя» на протяжении многих лет является надежным источником информации

  • 11 октября 2025 12:15

С важным событием коллектив газеты поздравила директор информационного агентства «Регион 71 » Лада Варфоломеева:

Читать далее

Лента новостей

Узловчане узнали об истории дома Романовых
  • 15:00
Наш народный полк. Волонтер Владимир Мурин
  • 14:30
С праздником, «Знаменка»: видеопоздравление от участника СВО
  • 14:15
Узловчан предупредили о мошенниках, нацелившихся на владельцев домашних животных
  • 14:00
Для школьников провели мастер-класс по изготовлению окопных свечей
  • 13:30
95 лет - солидный возраст: коллектив газеты «Знамя» с юбилеем
  • 13:15
На заметку узловчанам: дезинфицируем гаджеты
  • 13:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В 8 утра в Тульской области открылись 217 избирательных участков
  • 08:04 12 сентября 2025

2.

Узловские боксёры с побед начали выступление в Межрегиональных соревнованиях
  • 17:00 10 сентября 2025

3.

В Узловой отметили День Тульской области
  • 18:01 13 сентября 2025

4.

В регионе началось трехдневное голосование!
  • 12:29 12 сентября 2025

5.

Пресс-тур в Узловую: впечатления, которые останутся надолго
  • 13:01 12 сентября 2025

© 2024, Сетевое издание ЗНАМЯ. УЗЛОВСКИЙ РАЙОН (znamyuzl.ru).
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 15.07.2021.
Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 81509
Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Ж.Ю. Ситкарь.
Адрес редакции: 301600, Тульская область, Узловский р-н, г. Узловая, ул. Гагарина, д. 27.

Знак информационной продукции 12+
Все права на материалы, опубликованные на сайте ЗНАМЯ. УЗЛОВСКИЙ РАЙОН (znamyuzl.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.