Узловский районный суд восстановил женщину на работе

ФОТО: ИА "Регион71"
2.10.2025 Узловский районный суд Тульской области рассмотрел гражданское дело в отношении Ф. к ООО «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг РУС» об обязании прекратить действия, понуждающие к увольнению, взыскании компенсации морального вреда, взыскании судебных расходов, о признании действий понуждением к увольнению из компании, признании незаконным и отмене приказа об увольнении, о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула.
Судом установлено, что Ф. с 14.02.2022 работала в ООО «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг РУС» заместителем руководителя отдела в структурном подразделении управления качества. 01.05.2024 она была переведена в отдел управления процессами качества.
29.11.2024 ответчиком был вынесен приказ о расторжении с Ф. трудового договора в связи с неоднократным неисполнением работником без уважительных причин ее трудовых обязанностей. Согласно тексту приказа дисциплинарное взыскание в виде увольнения применено за нарушение трудовых обязанностей, выразившихся в неисполнении протокольных поручений по протоколу совещания от 09.10.2024. Указанным протоколом совещания за Фитюниной Н.А. закреплено 10 поручений, которые необходимо было выполнить периодично к определенным срокам и в определенном формате.
Однако к срокам, указанным в протоколе совещания, истцом поручения не исполнены, а именно не представлен отчет по проекту «ZERJ Project», отчет по работе с новыми моделями 14.10.2024, отчет по внедренным poka-yoke 17.10.2024.
Объяснений Ф. не представлено, о чем составлен соответствующий акт. Уважительных причин неисполнения не установлено, следовательно, проступок совершен по вине работника. Данные нарушения, по мнению работодателя, повлекли затрату дополнительного рабочего времени, материалов, что обернулось для организации большим убытком.
При применении к Ф. дисциплинарного взыскании в виде увольнения ответчиком учтены вина истца, тяжесть проступка и его последствия, обстоятельства поступка при которых он был совершен, а также предшествующее поведение Ф. и ее отношение к труду.
Не согласившись с увольнением и доводами работодателя для его наступления, Ф. обратилась в суд.
В судебном заседании истец заявленные требования поддержала, ссылаясь на нарушение ответчиком норм трудового права при привлечении ее к дисциплинарной ответственности и увольнении.
Представитель ответчика просил отказать в удовлетворении исковых требований.
Установив наличие со стороны ответчика нарушений норм трудового законодательства, судом принято решение, которым исковые требования Ф. удовлетворены частично.
Приказ об увольнении истца признан незаконным и отменен. Ответчик обязан восстановить женщину в должности заместителя руководителя отдела управления процессами качества с 30.11.2024. В пользу истца взыскана заработная плата за время вынужденного прогула за период с 30.11.2024 по 02.10.2025 в размере 2 267 105 руб. 95 коп.
В удовлетворении исковых требований в части обязания прекратить действия, понуждающие к увольнению, взыскании морального вреда, взыскании судебных расходов, о признании действий понуждением к увольнению из компании, отказано.
С ООО «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг РУС» в доход бюджета муниципального образования Узловский район Тульской области взыскана государственная пошлина в размере 93 013 руб.
Решение в части восстановления на работе подлежит немедленному исполнению.
Как сообщила руководитель объединенной пресс-службы судебной системы Тульской области и Управления Судебного департамента в Тульской области Ольга Дячук, решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано в установленном законом порядке.