Безопасность мотосезона в Тульской области: выявлено более 2 тысяч нарушений ПДД

Фото: ИА "Регион71"
Сотрудники Госавтоинспекции Тульской области с начала и до завершения мотосезона на постоянной основе проводят оперативно-профилактические мероприятия по выявлению водителей мототранспорта, нарушающих правила дорожного движения, в целях профилактики ДТП с их участием.
В результате таких мероприятий за летний период 2025 года выявлено 2182 нарушения ПДД РФ водителями мототранспортных средств.
Из них: 447 - за управление транспортным средством водителями, не имеющими права управления; 224 - за управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке; 163 - за управление в состоянии опьянения; 17 - за управление транспортным средством водителями, лишёнными права управления; 27 - за выезд на полосу, предназначенную для встречного движения; 22 - за проезд на запрещающий сигнал светофора.
В отношении 20 водителей за рецидив действий собраны материалы проверки по признакам преступления, предусмотренного статьей 264 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Под особым контролем сотрудников Госавтоинспекции - несовершеннолетние водители скутеров, питбайков и кроссовых мотоциклов. Рейды по их выявлению проводятся в городах, населенных пунктах, дачных поселках, СНТ, а также в местах отдыха и досуга.
Реализуемые на протяжении весенне-летних месяцев меры позволили снизить показатели ДТП с участием водителей мототехники
За летний каникулярный период в отношении несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет составлено 252 протокола об административном правонарушении. Из них 163 ребёнка не имели права управления, трое находились в состоянии опьянения. 41 мототранспортное средство было не зарегистрировано в установленном порядке.
Важно отметить, что в случаях управления лицами, не имеющими водительских удостоверений, находящихся в состоянии опьянения, а также не зарегистрированным в установленном порядке предусмотрено задержание транспортного средства и помещение его на специализированную стоянку. Забрать можно только при предъявлении документов на право собственности данного транспортного средства. . В целом, по области, количество дорожно-транспортных происшествий по вине водителей мототранспорта сократилось на 2,27%, число погибших - на 15,38%. Сократилось количество ДТП с участием несовершеннолетних до 16 лет на 3,5%, гибель несовершеннолетних водителей не допущена.
Подавляющее большинство таких происшествий объединяет одна вещь - техника была куплена родителями. Без учета закона, возраста, уровня подготовки и условий эксплуатации. Питбайки на первый взгляд безопасная техника, казалось бы, спортивный инвентарь. Но стоит выехать на дорогу, и он превращается в полноценное транспортное средство, на которое распространяются все нормы законодательства, в том числе и уголовная ответственность в случае тяжкого исхода ДТП. Ребенок без прав, без должного опыта, с неокрепшей психикой садится за технику, которая может разгоняться до 90 км в час.
В любой момент может произойти беда. Ребенок не способен оценить риски, не умеет действовать в стрессовой ситуации. Питбайк, мопед, квадроцикл - это техника, требующая навыков, документов и, самое главное, зрелости. Все материалы по таким происшествиям с участием несовершеннолетних передаются в подразделения по делам несовершеннолетних. И уже на комиссии решается вопрос о постановке ребенка на учет.
Все материалы по таким происшествиям с участием несовершеннолетних передаются в подразделения по делам несовершеннолетних. И уже на комиссии решается вопрос о постановке ребенка на учет.
Этот факт может повлиять на его дальнейшую судьбу, например, при поступлении в учебное заведение с повышенными требованиями к дисциплине и репутации. Уважаемые родители! Радость передвижения детей должна быть безопасной и законной. Прежде чем покупать питбайк, мопед или квадроцикл, задумайтесь. Это путь к трагедии. Мототехника - это не подарок, это ответственность. И слишком часто - трагическая ошибка.