По родной стране: в Себино, к истокам великого чуда

ФОТО: Сергей Макеев
О небольшом селе Себино, расположенном в Кимовском районе Тульской области всего в одиннадцати километрах от Куликова поля, знают многие православные верующие в самых разных уголках России и зарубежья. Именно здесь в многодетной крестьянской семье в 1881 году родилась Матрона Дмитриевна Никонова, будущая святая блаженная старица Матрона Московская, прославленная в лике святых в 1999 году.
Блаженная Матрона родилась в бедной крестьянской семье, где уже было трое детей. Перед рождением дочки мать увидела вещий сон: ей на руку села белая птица с человеческим лицом и закрытыми глазами. Девочка родилась слепой, ее глаза были плотно сомкнуты. В 14 лет у нее отнялись ноги, и она больше не могла ходить. Внешне слепая старица поражала людей своим видением не только материального, но и духовного мира. Она обладала даром пророчества, предчувствовала пожары и другие бедствия, умела читать тайны человеческой души. К дому Никоновых в селе Себино нескончаемым потоком шли люди. Начиная с семилетнего возраста и до конца земной жизни, принимала многих людей, обращавшихся к ней за молитвенной помощью и исцелением от недугов.
В 1925 году Матрона, опасаясь за судьбу своих близких, которые во времена гонений могли пострадать из-за нее, переехала в Москву, где до конца своих дней вынуждена была скитаться по чужим квартирам. Очень скоро молва о матушке Матронушке разнеслась по всей Москве. Уже будучи тяжело больной, она продолжала принимать посетителей. Скончалась блаженная Матрона 2 мая 1952 года. Перед смертью говорила: «Все, все приходите ко мне на могилку, рассказывайте, как живой, о своих скорбях. Я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам». Святая была погребена на Даниловском кладбище. Ее могила вскоре стала местом паломничества верующих со всех концов России.
В ночь на 8 марта 1998 года по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II ее могила была вскрыта, обретенные останки были доставлены вначале в московский Данилов монастырь, а затем перенесены в Покровский монастырь, где помещены в серебряную гробницу. 2 мая 1999 года блаженную Матрону канонизировали как местночтимую святую Московской епархии, а на Архиерейском соборе 2004 года причислили к лику общецерковных святых.
Родители старицы Матроны жили в Себино до конца своих дней. К сожалению, места их захоронения на кладбище не уцелели. Не сохранился и дом, в котором родилась святая, известно примерное место, где он располагался. Сейчас здесь установлен памятный камень. В Себино сохранился Успенский храм, построенный в 1890-1892 годы, прихожанкой которого была Матрона Московская. В храме сохранились купель, в которой ее крестили, а за алтарной частью могила священника Василия Троицкого, крестившего будущую святую. В этом храме Матрона буквально выросла, когда имела способность ходить.
Себинский храм был вновь освящен в 2003 году. Здесь хранится икона святой с частицей мощей святой, подаренная святейшим патриархом Алексием II. В 2014 году на малой родине святой старицы был открыт музей, посвященный Матроне, в котором собраны экспонаты, воссоздающие крестьянский быт того времени. Это материалы по истории Себино, жизнеописание святой, коллекция икон, предметы народного искусства XIX века В селе установлены два памятника Матроне Московской. Один в ротонде, рядом с местом родительского дома, другой у музея. На святом источнике на окраине села выстроены деревянные купели и возведена ротонда из белого камня.
Почитание святой Матроны весьма распространено среди верующих. Считается, что она помогает всем, кто обращается к ней с молитвой. Во всех храмах есть ее образ, где она изображена в белом платочке, с закрытыми глазами и с приподнятой правой ладонью. На малую родину старицы в село Себино ежедневно приезжают люди, чтобы помолиться и прикоснуться к истокам великого чуда.
Сергей Макеев
Фоторепортаж