Узловчанам на заметку: зола как удобрение

ФОТО: газета Знамя.Узловский район
О полезных свойствах золы нашим читателям рассказали специалисты филиала Россельхозцентра по Тульской области.
Древесная зола является хорошим калийным и фосфорным удобрением для кислых или нейтральных почв, зола содержит кальций, магний, железо, серу и цинк, а также многие микроэлементы, необходимые овощам, многолетникам, плодовым и декоративным деревьям.
Зола не содержит хлора, её хорошо применять в землянику, малину, смородину, картофель. Очень полезно добавлять золу для предотвращения множества заболеваний, добавив 1 стакан на квадратный метр при перекопке грядки.
На тяжёлых почвах вносят золу под перекопку осенью и весной, что удобряет и ощелачивает почву, создаёт благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, особенно азотфиксирующих бактерий. Внесение в почву золы повышает жизнестойкость растений, они быстрее приживаются при пересадке и меньше болеют.
Зола хороша тем, что фосфор и калий находится в ней в легкодоступной для растений форме. Фосфор из золы используется даже лучше, чем из суперфосфата.
Не стоит смешивать золу с сульфатом аммония, а также с навозом, навозной жижей, птичьим пометом – это приводит к потере азота. Смешивание с суперфосфатом, фосфоритной мукой и томас-шлаком уменьшает доступность для растений фосфора. По этой же причине нельзя вносить золу вместе с известью и применять ее на недавно известкованных почвах.
Хранить золу нужно в сухом помещении, так как она хорошо впитывает влагу. А вода выщелачивает из золы элементы питания, прежде всего калий, и ценность ее как удобрения резко снижается.