В Туле прошел III фестиваль стимпанк-культуры Ferrum

ФОТО: Портал Правительства ТО
В Туле проходил III фестиваль стимпанк-культуры Ferrum, вошедший в программу проекта «Музейное лето в Туле». Мероприятие организовано объединением центров развития культуры Тульской области при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Локации фестиваля разместились в ремесленном дворе «Добродей», творческом пространстве «Девятка».
Как отметила заместитель министра культуры и туризма Тульской области Елена Мартынова, культурное многообразие способствует обогащению и развитию общества.
«В фестивале участвуют мастера не только из соседних, но и из отдаленных регионов, что свидетельствует о его популярности. Это событие позволяет представителям креативных индустрий продемонстрировать искусное владение ремеслами и с каждым разом поражает зрителей своей оригинальностью», – сказала Елена Мартынова.
Современные наследники кузнецов, мастера-стимпанкеры из Тульской, Московской, Брянской, Вологодской, Ленинградской, Челябинской, Оренбургской областей и Краснодарского края познакомили гостей фестиваля со своим творчеством.
На форуме работала выставка арт-объектов – изделий из кожи, металла, керамики и стекла, авторских светильников, стилизованных часов, гогглов, аксессуаров и украшений в ретро-стиле. Также на площадке мероприятия состоялся стимпанк-бал – классические произведения дополнили тиканье часовых механизмов, стук колес паровоза, мелодии музыкальных шкатулок и рокот моторов дирижабля.
На главной сцене ремесленного двора «Добродей» выступили джазовый коллектив, терменвоксисты, арт-кабаре и виолончелист-импровизатор. Состоялся показ немого кино в сопровождении тапера, а также конкурс-дефиле, тематическая ярмарка, творческое соревнование между мастерами, работающими в традиционных и современных кузнечных техниках. Прошли мастер-классы по созданию стимпанк-браслета, росписи значка, созданию открытки в технике линогравюры, чайного купажа, ботанических зарисовок акварелью.
Завершился фестиваль финальным показом экскурсии-спектакля «Левша» и церемония зажжения фонарей.
Источник: портал Правительства ТО