Главное
В Роскачестве рассказали, на что обратить внимание при выборе школьной формы
Тульская область отметила Всероссийский День физкультурника
Почему узловчанам не стоит бояться комплексных кадастровых работ?
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • В районе
    • В городе
    • Важное
    • Победа одна на всех
    • Здоровье
    • Регион
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Навыки
  3. Огуречные грядки требуют постоянного внимания

Огуречные грядки требуют постоянного внимания

  • 10.08.2025 18:00
Огуречные грядки требуют постоянного внимания
ФОТО: газета Знамя.Узловский район

Специалисты филиала Россельхозцентра по Тульской области рассказали узловчанам, как ухаживать за огурцами.
 

В середине лета для большого урожая огурцы должны сохранить возможность обильно плодоносить, поэтому необходимо устранить некоторые факторы риска.

1. Резкий перепад дневных и ночных температур. Колебания температуры негативно действуют на огурцы. Если ночами прохладно, следует закрывать теплицы, а в открытом грунте защищать огурцы укрывным материалом.
2. Недостаток влаги. Уход за огурцами в теплице и открытом грунте предполагает равномерное обильное увлажнение. При недостатке полива листья на огуречных плетях сворачиваются, а завязь опадает. В условиях летней жары следует поливать огуречные грядки ежедневно. Чтобы почва не пересыхала слишком сильно и быстро рекомендуется мульчировать почву в грядке с огурцами.
3. Отсутствие подкормки. Уход за огурцами обязательно включает плановое внесение удобрений, ведь в середине лета растения тратят очень много сил на образование зеленцов. Следует организовать внесение удобрений в грядку, иначе может прекратиться плодоношение.
4. Нашествие вредителей. В знойное лето кроме засухи огурцам досаждают вредители и болезни. В июле обычно нападает на посадки паутинный клещ – этот вредитель может свести на нет усилия дачника по выращиванию огурцов в огороде или теплице, поэтому ежедневные осмотры растений просто необходимы – чем раньше обнаружен клещ, тем быстрее от него можно избавиться. Из болезней огурцам обычно угрожает мучнистая роса, посадки нужно обработать фунгицидами.

Если вы выращиваете огурцы в теплице или открытом грунте, набор работ по уходу за культурой будет в принципе одинаковым, но с некоторыми нюансами.

Помните, что огурцы – культура влаголюбивая, без чего нельзя оставить растения в теплице и огороде, так это – без воды. Одной из главных задач садовода летом – проводить достаточное и регулярное увлажнение посадок огурцов, но обо всем по порядку.

Огуречные грядки требуют постоянного внимания, особенно в летний период, когда знойное солнце печет макушку и быстро иссушает почву. Сорняки растут как на дрожжах, забивая грядки, все бы ничего, но при внесении удобрений в грядку с культурными растениями, львиную долю питательных веществ отбирают именно сорняки. А еще в сорной растительности прячутся вредители, находя там убежище и отличные условия для размножения. Что же делать садоводу в июле, чтобы продлить плодоношение огурцов – предлагаем алгоритм действий:
1. Полив огурцов. Полив проводят только теплой водой, при этом расход ее составляет от 8 до 12 л на 1 м2. При проведении полива огуречных грядок днем, старайтесь не попасть водой на листья, направляйте струю из шланга под корень растения. Площадь политой почвы под одним растением не должна быть менее 15 см. Вода должна промочить почву на глубину до 20 см. Внимание! При проведении полива огурцов утром старайтесь не мочить листья. По листьям можно обрызгать огурцы в вечернее время, но при условии, что растения не заражены грибковыми инфекциями.
2. Подкормка огурцов. В начале июля огурцы в открытом грунте полезно подкормить нитрофоской, раствор готовят из расчета 1 ст. д. на ведро воды. В середине месяца посадки огурцов проливают настоем коровяка с добавлением на ведро готового раствора 1 с. л. сульфата калия. Вторую подкормку можно провести иначе, с внесением следующего питательного раствора: в ведре горячей воде растворить 2 ст. ложки суперфосфата. Оставить настаиваться на 5 дней, перед внесением в грядки, добавить в настой 1 ст. л. сернокислого калия. В августе проводят третью подкормку на основе коровяка (навоза) с добавлением калийной соли.

Регулярно осматривайте зеленые огуречные плети, состояние листьев и форма плодов подскажут, каких микроэлементов не хватает растениям. Признаки нехватки основных микроэлементов при осмотре огуречной плантации:
1. Листья бледные, их оттенок близок желтому цвету – сигнализирует о недостатке азота.
2. Верх листовой пластинки имеет фиолетовый оттенок, нижняя часть листа буреет – такая окраска характерна при недостатке фосфора.
3. Лист окаймлен сухой каймой - «ожог», листовая пластинка закручивается – этот сигнал о нехватке калия в питании огурцов. При недостатке калия в питании огурцов зеленцы принимают грушевидную форму.

При обнаружении признаков недостатка микроэлементов рекомендуется как можно быстрее внести эти составы под огурцы.

Защитные мероприятия по профилактике болезней и защиты огурцов от вредителей – это очень важно. Для снижения популяции вредителей, особенно тли и паутинного клеща, стоит держать грядки с огурцами чистыми от сорняков. Периодически рекомендуется проводить прополки грядок, удаляя всю выполотую траву с дорожек и междурядий.

В качестве профилактики заболеваний можно обработать посадки молочным раствором с добавлением йодом. На 1 литр молока нужно взять 9 литров воды и добавить 30-40 капель йода. Опрыскивание проводят каждую неделю.
При обнаружении признаков мучнистой росы на листьях огурцов нужно незамедлительно начать обработку фунгицидами, хороший результат можно достигнуть при использовании Топаза, Фитоспорина-М и других.

От клеща можно избавиться с помощью Фитоверма, Клещевита, Фуфанона и других инсектицидов.

Уход за огурцами в теплице в середине лета имеют очень много общего с агротехникой культуры в открытом грунте, кроме полива и подкормки следует проводить формирование огуречных плетей – именно от этого зависит богатый урожай зеленцов. Формирование огуречного куста (прищипка, пасынкование) проводят по следующим алгоритмам:
1. Закрепление на шпалере – при появлении 8-10 настоящего листа.
2. Прищипка основного ствола – при достижении длины плети до 2 м, рекомендуется обрезать верхушку.
3. Обрезка боковых побегов – при достижении длины плети до 50 см. На главной плети оставляют до 4-5 точек роста.
4. Прищипка пустоцветов и мужских побегов над 3 листом.
5. Очищение огуречных плетей от поврежденных и пожелтевших листьев.

Очень важно ежедневно проветривать теплицы, особенно, если высажены пчелоопыляемые сорта. Пчелы должны иметь возможность опылять огуречные цветы, поэтому днем теплицу открывают.

В теплице рекомендуется установить несколько открытых емкостей с водой – это необходимо для снижения температуры воздуха в дневной время. Ночью вода отдает накопленное тепло, температура воздуха повышается.

Созревшие плоды собирают ежедневно или через день.

Читайте также

О порядке предоставления государственной социальной помощи на основании социального контракта

  • 11 августа 2025 09:00

14 августа с 10 до 13 часов на вопросы о порядке предоставления государственной социальной помощи на основании социального контракта для осуществления мероприятий по организации индивидуальной предпринимательской деятельности ответит начальник отдела организации оказания государственной социальной помощи Худеева Светлана Владимировна по тел. 42-17-76.

Читать далее

Сообщаем об изменении в графике проведения личных приемов, консультаций, прямых эфиров

  • 10 августа 2025 17:00

14.08.2025 с 17.00 до 18.00 личный прием проведет заместитель министра развития предпринимательства и торговли Тульской области Королев Владимир Анатольевич.

Читать далее

На заметку узловчанам: какие произошли изменения в ПДД

  • 10 августа 2025 16:00

Что теперь нужно знать о перевозке детей, об этом узловчанам сообщает юрист, председатель Общественного совета муниципального образования Узловский район Николай Грачев.

Читать далее

Лента новостей

В Роскачестве рассказали, на что обратить внимание при выборе школьной формы
  • 11:00
Тульская область отметила Всероссийский День физкультурника
  • 10:30
Почему узловчанам не стоит бояться комплексных кадастровых работ?
  • 10:00
В Узловском районе в деревне Васильевка состоялся конкурс «Лучший двор»
  • 09:30
О порядке предоставления государственной социальной помощи на основании социального контракта
  • 09:00
Дмитрий Миляев подвел итоги недели
  • 21:32
В Тульскую область приехало 300 юных курян
  • 20:22
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Над Тульской областью уничтожено еще 3 беспилотника
  • 19:29 20 июля 2025

2.

Как в Узловой пройдет день города: афиша праздника
  • 11:50 28 июля 2025

3.

Как в Узловой пройдет день города
  • 17:30 01 августа 2025

4.

Назван срок открытия нового моста в Узловой
  • 12:01 23 июля 2025

5.

Результаты проверки качества воздуха в Тульской области за I полугодие 2025 года
  • 15:00 12 июля 2025

© 2024, Сетевое издание ЗНАМЯ. УЗЛОВСКИЙ РАЙОН (znamyuzl.ru).
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 15.07.2021.
Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 81509
Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Ж.Ю. Ситкарь.
Адрес редакции: 301600, Тульская область, Узловский р-н, г. Узловая, ул. Гагарина, д. 27.

Знак информационной продукции 12+
Все права на материалы, опубликованные на сайте ЗНАМЯ. УЗЛОВСКИЙ РАЙОН (znamyuzl.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.