На заметку узловчанам: где 9 мая будет перекрыто движение
Отделение государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел России по Узловскому району будет осуществлять контроль за безопасностью движения.
Напомним о том, что в Узловой были подведены итоги муниципального литературного конкурса на соискание премии имени З.И. Воскресенской. Победителем стала ученица центра образования Фёдоровский Вера Баженова. Представляем вашему вниманию ее конкурсную работу «С баяном по жизни». Выражаем благодарность и ее учителю Марине Воробьёвой. Кстати, герой, о котором и писала Вера Баженова, пришел лично на мероприятие, где и поздравляли конкурсантов.
С баяном по жизни
Вера Баженова
Я своими горжусь земляками,
Посылаю всем низкий поклон!
Ю. Олькова
Живёт на земле человек. Думает, любит, страдает. В часы жизненных испытаний к нему приходит мысль: для чего всё это? Но всё же стремится утвердиться, увековечить себя не в жизни, так в памяти. Одни для этого возводили в песках холодные каменные пирамиды, другие – в честь своих подвигов – колонны, третьи – вечно живут в поэтических творениях. Но это удел великих. А чем же может проявить себя обыкновенный человек? Старая, как земля, истина, но помнится человек делами. И чем больше сделано хорошего, тем благороднее и сильнее память о нем.
Есть люди, которые, сделав одно выдающееся открытие, сразу становятся известны. А есть те, которые, посвятив всю свою жизнь любимому делу, внеся огромный вклад в развитие своего села, города, района, остаются малоизвестными.
Мне кажется, что героев и уважаемых людей не надо искать на страницах газет, журналов, в телевизионных передачах. Эти люди рядом с нами, и нам надо об этом помнить и рассказывать о них. Ими по праву может гордиться наш край, известный богатой историей. А историю, как известно, создают люди - главное богатство нашей малой родины: и те, кто здесь родился, вырос и творил, приумножая его славу, и те, кто трудился и трудится за её пределами, при этом не забывая о своей малой родине.
В своей работе я расскажу о моём земляке, добром, талантливом, отзывчивом человеке, который с детства мечтал стать музыкантом и гордится тем, что его мечта осуществилась, о Михаиле Анатольевиче Тихонове.
Однажды, взяв в руки баян и услышав его перезвон, не зная нотной грамоты, маленький Миша стал на слух подбирать простенькие мелодии песен, что слышал дома, когда пели мама и отец. Музыкальный инструмент стал родным для него. Музыка завладела душой деревенского мальчишки, она стала путеводной звездой в его жизни. Он радостно открывал свою душу через песни, которые вместе с ним прошли путь длиною в 55 лет.
Окончив школу и отслужив в армии, Михаил, по совету отца, работавшего в ту пору директором сельского Дома культуры, поступил в Тульское культурно-просветительское училище на эстрадно-оркестровое отделение по классу баян. За время учебы созданный студентами училища эстрадно-оркестровый ансамбль, где Михаил играл на баяне, объездил с выступлениями уголки Тульской области.
Наталья Тихонова, сестра Михаила, вспоминает:
- Наши родители, Валентина Павловна и Анатолий Григорьевич, оба из детдома. Детство у них было такое, что без слез невозможно было слушать их воспоминания. Натерпелись оба, не дай Бог никому. Мой дедушка по материнской линии погиб на фронте, а бабушка за горсть пшеницы отбывала наказание в лагере. Так моя мама оказалась в детдоме. У отца моего мать, моя бабушка, умерла. Голод в то время был страшный. И мальчишка, мой отец, сделал подкоп в подполье соседки и понемногу таскал у неё картошку. Когда соседка застала его с картофелинами, чуть не отрубила ему руки. Вырвался, босиком по снегу в одном ботинке убежал в лес. Так он и оказался в детдоме.
Вот, говорят, раз детдомовские, значит и семьи создают никудышные. А у нас семья была дружная. Нас, детей, любили! Мои родители были творческими людьми. Отец выступал на сцене с юморесками. А мать такая уж плясунья была! Сыну Михаилу в четырнадцать лет купили настоящий баян (тогда вовсе не дешёвая покупка), как только увидели, что он бренчит на гитаре, подбирая мелодию. Миша сам не раз вспоминал тот день, когда они вместе с отцом поехали в Тулу и выбрали инструмент. С покупкой пошли на вокзал. В руках брата сиял своей новизной предмет мальчишеских мечтаний - баян! Не удержался: развернул меха прямо на вокзале, и полилась музыка. Публика приличная собралась. По окончании игры юного Мишу ожидали бурные аплодисменты.
С баяном брат никогда не расставался. Особенно помню зимние вечера. Вся семья в сборе. Дома тепло. Вкусно пахнет свежеиспеченным хлебушком. Мама на кухне хлопочет. Отец читает газету. А Миша потихоньку под баян напевает или подбирает на слух мелодию очередной популярной песни. Музыкальный слух у него абсолютный. Любую мелодию мог воспроизвести. Да и голосом бог не обидел. Родители гордились сыном.
Когда мы немного подросли, стали гулять по улицам. Идем с девчатами от моста до конца деревни, поём песни, а сзади такой же шеренгой шагают наши парни, подпевают нам под мелодии Мишиного баяна. Так мы раньше дружили.
Я моложе Миши, он меня оберегал, жалел. Отправит нас мама на покос сено перевернуть, а сено тяжелое. Сделаем одну полянку, ляжем в тенёчек, отдыхаем, а Миша мне что-нибудь интересное, смешное рассказывает. Нахохочемся и опять за работу. Хорошо с ним, легко!...
Про Михаила Тихонова я слышала много раз от своей мамы: есть такой интересный баянист в нашей деревне. Но сама лично не встречалась. Запомнился мне момент первой встречи: на сцене сельского клуба на празднике деревни высокий худощавый мужчина с баяном поёт шуточную песню «Баня». Мягкий такой, задушевный голос, природная артистичность. Сразу видно, что человек на «ты» со сценой и зрителями.
Сестра Наталья вспоминает:
- Конечно, не совсем легка была жизнь с единственным на селе баянистом. Встречины, проводы. Ни одна свадьба без него не обходилась. Ведь лучшего музыкального сопровождения как баян или гармонь для русского человека не сыскать. А если ещё музыка в сопровождении остромётной частушки, то цены такому музыканту нет. Я, бывало, в сердцах ему говорю: «Да тебя только из-за баяна приглашают!» А он отшучивается. Дома-то он мало пел. Бывало, зайду с улицы, услышав его пение под баян, а он, увидев меня, сразу замолкает. Не знаю, почему.
Талантливый человек талантлив во всем. Говорят, что у таких людей руки из души растут. Уху, бывало, сварит по своему рецепту, ребятишек за уши не оторвать. Даже я, на что уж не любительница, но и то с удовольствием ела этот шедевр кулинарии. А про «суп в сковородочке» (тоже изобретение Миши) вспомнишь - слюнки бегут…
В должности художественного руководителя сельского ДК он работал с душой и огоньком. Ведь на нем лежала почетная и ответственная обязанность – быть организатором культурной жизни села, приобщать людей к искусству. И жизнь действительно забурлила. В сельском Доме культуры был создан и вокально-инструментальный ансамбль, и вокальная группа, и даже свой хор. Михаил Анатольевич вместе с директором клуба М. Назаровым и хореографом Е. Письменской для сельчан готовили мероприятия к каждому знаменательному событию. Для человека непросвещенного петь да плясать – отдых, а не работа. Но попробуй сочинить сценарий, оформить сцену, провести репетиции, а затем такой праздник устроить, чтобы все остались довольны! Местные артисты, среди которых были работники школы, сельсовета, правления колхоза спешили по вечерам на шумные веселые репетиции, затягивающиеся порой до поздней ночи. Зато в итоге концерты всегда удавались на славу. Их не стыдно было показать даже на районной сцене. В такие дни зал Дома культуры был забит до отказа. Это был праздник для фёдоровчан.
Параллельно с клубной деятельностью Михаил Анатольевич работал учителем музыки в местной школе. Школе очень повезло. Ведь найти музыкального работника, да еще играющего не на неповоротливом фортепиано, а на мобильном баяне, который легко может переместиться и в учебный класс, и в актовый зал, а иногда и вообще за пределы школы, – это удача. Школьные мероприятия тут же приобрели новые краски и звуки. Вокруг учителя всегда находилась молодежь, ведь сельская школа и Дом культуры – это звенья одной цепи. Они всегда работают сообща – и на многочисленных смотрах, конкурсах, вместе чествуют ветеранов войны и передовиков производства. И непременный атрибут всех выступлений – Тихонов Михаил Анатольевичем со своим неизменным спутником – баяном.
Переливы нашего местного баяниста знают не только в родном селе, но и далеко за его пределами, потому что он принимал участие в межрайонных и областных конкурсах. Участвовал в конкурсе баянистов Заволокиных «Играй, гармонь!» и в конкурсе частушек «Эх, Семеновна!», которые транслировались по центральному телевидению. Ему, как и другим участникам, посчастливилось познакомиться и пообщаться с известными телевизионными ведущими, а также с участниками групп «Лесоповал» и «Нана». И всё это, не считая многочисленных фестивалей, смотров, конкурсов художественной самодеятельности, концертов, спектаклей, где приходилось защищать честь района.
Михаил Анатольевич любит песни со смыслом. И лирические, и патриотические. Недавно начал репетировать песню «Встанем», которая стала популярной с началом СВО. Я слышала, как он поёт её, когда репетировал. Хороший номер получится к 80-летию Победы.
Про Михаила Анатольевича можно сказать, что он душа нашей деревни. Любят его у нас! Голос у него такой душевный, мягкий, завораживающий. Ни один концерт, вечер, какое-то представление не проходит без нашего Анатольевича. Его выступление – изюминка любого праздника. Михаил обладает харизмой, которая притягивает к нему разных людей. Только выйдет на сцену, а его уже приветствуют стоя. Он не только поёт душевно, а ещё талантливо читает монологи. А как перевоплощался в разных персонажей! Зрители, особенно дети, бывают в восторге. Дед Мороз, Баба Яга, милиционер и другие образы, созданные им, просто класс! На сцене он раскрывается, дарит свой талант, свою душу. Ведь любит баянист своих зрителей!
Сколько песен было спето, сколько сыграно мелодий, а взамен получены щедрые аплодисменты! Но Михаил Анатольевич не собирается выпускать из рук свой любимый инструмент и в будущем. Сейчас он работает в музыкальной школе г. Узловая. Его воспитанники – тоже участники музыкальных конкурсов. Впереди у них немало концертов и фестивалей на радость жителям нашего района!
Я счастлива, что познакомилась с таким талантливым человеком, настоящим самородком, которому и огранка не нужна. Здорово, что на нашей планете рождались, рождаются и будут рождаться люди, способные своим творчеством радовать и поддерживать людей!
Отделение государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел России по Узловскому району будет осуществлять контроль за безопасностью движения.
6 мая с 9.00 по 16.00 в Узловой будет введено временное ограничение движения транспортных средств на пересечении ул. Привокзальная и ул. Заводская.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и
обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой
нажмите здесь.