Контакт душ, или Большие гастроли театра РАМС

ФОТО: Сергей Макеев
Программа «Большие гастроли» - самый масштабный гастрольный проект России, созданный в 2014 году Министерством культуры Российской Федерации для поддержки гастрольной деятельности театральных коллективов страны. Зрители самых разных регионов получили прекрасную возможность знакомиться с различными театральными коллективами и их лучшими творческими работами.
«Большие гастроли» привели в наш город один из интересных и самобытных профессиональных камерных драматических театральных коллективов Воронежской области – Россошанский драматический театр РАМС. За три дня на сцене Молодежного театра узловчане смогли посмотреть прекрасные театральные работы, созданные с душой и о душе. Но обо всем по порядку.
Россошь, так же, как и Узловая - город воинской доблести. Примерно, как и у нас, его население составляет около 60-ти тысяч человек. Любительский театр существовал в Россоши с 1967 года, с 1992 года стал «Россошанским драматическим театром РАМС», а 2003 году получил статус юридического лица. С 1984 года коллектив возглавили супруги Евгений и Галина Хунгуреевы. Сегодня Галина Анатольевна - директор, Евгений Кимович – художественный руководитель и режиссер. Россошанский театр – их любимое детище, которому посвятили всю свою жизнь. То, что в Россоши есть профессиональный театр, выросший из небольшой студии – их заслуга.
Текущий репертуар очень разнообразный. Спектакли по пьесам таких авторов, как Александр Пушкин, Александр Островский, Антон Чехов, Николай Некрасов, Уильям Шекспир, Жан-Батист Мольер, Теннесси Уильямс, Корней Чуковский, Борис Васильев, Николай Носов, Евгений Гришковец, Петр Гладилин – основа репертуара.
Далеко не всякий театр способен осилить драматический материал, который берет в работу Евгений Хунгуреев. По отзывам зрителей и театральных критиков, спектакли РАМСа отличают глубокое содержание и интересная форма. Подтверждение мастерства - участие в многочисленных гастролях, в том числе за рубежом, фестивалях, а также заслуженные награды.
Первый спектакль, показанный узловчанам - «Исчезнувшие» по рассказу «Пятница» советского писателя Бориса Васильева, автора многих известных произведений о войне, таких, как «А зори здесь тихие», «Завтра была война». Основа сюжета – эпизод из жизни молодых ребят в июне 1941 года. В комнате заводского общежития живут трое простых парней – Федор, Сеня и Костик, который с первого взгляда влюбляется в библиотекаря Капитолину, да так, что оказывается с ней рядом.
Молодая жизнь кипит, и герои не догадываются, что июнь 1941 года навсегда перевернет их судьбы. Костя и Капочка встречаются накануне войны и фантазируют, что он Робинзон Крузо и Пятница. Счастливые влюбленные мечтают о счастье, но война все расставляет иначе… История, мастерски показанная в спектакле, мгновенно трогает до слез. Зритель не знает о войне до самого конца – вся история о счастье и о любви, которая рушится в один момент.
На сцене зритель увидел множество скворечников, символов новой жизни, которой не дано было свершиться. А дальше – кадры военной кинохроники и трагически разрушенные судьбы и мечты… Партизанскую связную Капитолину, с подпольным позывным «Пятница» гитлеровцы повесят. На войне выживет только Костя. Создатели назвали спектакль «Исчезнувшие», который стал данью уважения воинам Великой Отечественной войны и навсегда уходящим ветеранам.
На семейный спектакль «Доктор Айболит. Спасение обезьян», режиссера Захара Хунгуреева пригласили юных зрителей. Эта творческая работа создана по пьесе драматурга Вадима Коростылева, по сценариям которого снимались многие известные фильмы и мутьтфильмы. На основе известной сказки Корнея Чуковского «Доктор Айболит» драматург создал пьесу, поставленную в РАМСе. Это яркая музыкальная история с чертами мюзикла о внимательном докторе, который лечит всех не только пилюлями, но и добрым словом. Спектакль о дружбе и доброте, думаю, не оставил никого равнодушным, тем более, что он получился очень динамичным и захватывающим внимание зрителей. Прекрасно созданные актерами образы героев сказки - великолепны.
В финальный день гастролей зрителям представили спектакль «В фокусе» по пьесе известного российского драматурга Петра Гладилина «Фотоаппараты». Это непростая, масштабная (спектакль длился почти три часа), я бы даже сказал, несколько сложная для восприятия, но очень притягательная режиссерская работа Евгения Хунгуреева о ценности человеческой жизни и ее хрупкости. Повествует она о судьбе двух человеческих зародышей, мечтающих родиться, жить и стать полноценными людьми.
Герои постановки – зародыши Топорков и Говоркова, живые существа, все понимающие и чувствующие. А за выживание приходится бороться, потому что женщина, носящая их под сердцем, не хочет становиться матерью. Узнав об этом зародыши решают бежать в Америку, там устраиваются работать в газету фотокорреспондентами. Однажды, странный человек по имени Майкл предложил исполнить мечту Топоркова – сделать уникальный фотоснимок.
Для того, чтобы это осуществить, надо перебраться на другой берег реки на моторной лодке, в которую помещается только один человек. Топроков соглашается, делает снимок, но больше никогда не возвращается. Его мать в России в это время делает аборт… Сильному эмоциональному восприятию помогли прекрасная режиссура со множеством интересных задумок и мастерство актеров, исполнивших роли. Интересные задумки создателей спектакля заставили не просто сопереживать героям, а помогли прожить с ними часть их жизни. Важно, что и у зрителей, сидящих в зале, и у артистов на сцене произошел взаимный контакт человеческих душ.
Перед спектаклем Евгений Хунгуреев вспомнил мысль Антона Чехова о счастье: «Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные…». Думаю, что вот таким молоточком в этом спектакле стал фантом или призрак неродившегося зародыша Топоркова, который пришел к его матери, и, думаю, все же простил ее за содеянное.
Узловские зрители очень рады знакомству с коллективом РАМСа и его замечательными актерами: Маргаритой Богородской, Верой Алексеенко, Ульяной Саитовой, Артуром Ктеянцем, Геворгом Мамаджаняном, Василием Гребенщиковым, Евгенией Потаповой, Владимиром Панфиловым, Кристиной Милославской, Риммой Алексеенко и Михаилом Цимбалистом.
Сергей Макеев
Фоторепортаж