Узловчанам рассказали об особенностях выращивания сои

ФОТО: ИА "Регион71"
Соя является важным источником пищевых и кормовых продуктов благодаря своим высоким питательным свойствам, высокому содержанию белка и широкому спектру использования. В пищевой промышленности из сои производят масло, тофу, соевое молоко и пр. В кормопроизводстве соя служит сырьем для жмыха, шрота и соевой муки. Культура маржинальная и приносит быстрый возврат инвестиций.
Корневая система сои глубокая и хорошо разветвленная, что положительно влияет на структуру почвы. Соевые растения способны фиксировать атмосферный азот и создавать большое количество корневой биомассы и опавших листьев. Это делает сою хорошим предшественником для других культур в ротации, так как она обеспечивает биологическую фиксацию азота, а не обедняет почву, оставляя запасы азота для последующих культур.
В целом, как предшественник, соя улучшает качество почвы, повышает ее плодородие, сохраняет влагу, прерывает цикл болезней и вредителей. Еще одним преимуществом сои является широкий спектр гербицидов, одобренных для применения.
В Узловском районе популярен такой сорт сои, как «Эн Аргента», а на территории Богородицкого района выращивают такие сорта, как «Осмонь, «Аляска», «СК Альта».
Специалисты филиала Россельхозцентра по Тульской области проводят оценку посевных качеств семян сои. На данный момент проверено 242,3 тонны семян этой культуры, и посевные качества соответствуют нормам ГОСТ.