Как узловчанам вести себя в случае воздушной тревоги

ФОТО: газета Знамя.Узловский район
Начальник отдела по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и охране окружающей среды Центра гражданской обороны и защиты населения Узловского района Алексей Меметов рассказал, как узловчанам следует вести себя в случае объявления воздушной тревоги и опасности атаки БПЛА.
«В случае ракетной и воздушной опасности, запускается региональная система оповещения. Когда звучат сирены – это означает сигнал «Внимание всем». Соответственно, после звуковых сигналов, необходимо включить радиоприёмники или телевизионные приёмники и прослушать сообщения органов управления. Также мы можем передавать информацию о каких-либо нештатных ситуациях путем СМС-рассылки», - пояснил Алексей Меметов.
По словам начальника отдела по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и охране окружающей среды, после поступления сигнала воздушной тревоги необходимо выполнить следующие действия. Выключить все электроприборы, перекрыть газ, если у вас имеются проблемы со здоровьем, взять с собой лекарственные средства, подготовить небольшой запас еды и воды. Далее следует направиться в укрытие. Это может быть специальное защитное сооружение, либо подвальное помещение школы или дома.
«Если в шаговой доступности от вас нет какого-либо укрытия, подвального помещения в школе, либо в многоквартирном доме, то укрыться от поражающих факторов - осколочных, фугасных, разрывов боеприпасов, можно в своем же помещении.
Самое удачное место для укрытия – это ванная комната, где нет ни окон, ни поражающих факторов, которые могли бы ударной либо взрывной волной ранить человека. Также можно укрыться, к примеру, под окном в углу комнаты, главное - не стоять перед окнами, не подходить к окнам и не выглядывать на улицу», - рассказал начальник отдела по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и охране окружающей среды Центра гражданской обороны и защиты населения Узловского района Алексей Меметов.
Оксана Дубровская