Спектакль для узловчан: Жизненное приключение Болотова

ФОТО: Сергей Макеев
Хотели бы вы побывать в гостях у Андрея Тимофеевича Болотова? Который «и чтец, и жнец, и на дуде игрец», много чего открыл, изучил и записал. И, даже, сочинил! Тульский академический театр драмы имени Максима Горького подарил узловчанам такую великолепную возможность, показав в ДК машиностроителей спектакль «Болотов: жизнь как приключение» режиссера Анны Терёшиной.
Как описывалось ранее про предыдущий приезд тульских артистов в Узловую, есть в Тульском театре драмы такой цикл, в котором описывается «жизнь замечательных туляков». И вот нам этот цикл показали в обратном порядке. Хотя, это совершенно не имеет значение, поскольку жизнеописания Валерия Легасова, Андрея Болотова, Сергея Мосина, Василия Жуковского и, конечно же, Льва Толстого никак не пересекаются. И о какой-либо хронологии говорить просто смешно, а порядок, в котором писался драматургический материал для пьес зависел исключительно от вдохновения автора. В данном конкретном случае, драматурга Рагима Мусаева. Давайте, тогда, с него и начнем.
Рагим Гашамович к Болотову ближе, чем к остальным героям цикла «жизнь замечательных туляков», поскольку является выходцем с земли Богородицкой. И, наверное, писать пьесу про своего знаменитого земляка было для него крайне престижно и волнительно. Ведь архитектор, ботаник, энциклопедист, литератор, просветитель и просто хороший человек, буквально создал городок, в котором формировалась личность Рагима Мусаева. А, возможно, чем-то и вдохновлялась на будущие свершения.
Собственно, это видно «по ходу пьесы» с каким трепетом и любовью показан главный герой. Он просто безупречен: тверд в своих намерениях, добродушен ко всем домочадцам и крестьянам, нетерпелив к невежеству и тёмности людей, которым доверяет выполнение своих проектов. Заслуженный артист России Андрей Сидоренко замечательно воплотил этот образ в жизнь.
Ведущим предлагаемым обстоятельством событий, предоставляемых зрителю является жена Андрея Болотова, находящаяся «на сносях». Она постоянно ищет «интересные» запахи и хочет того, «не знаю чего». И вот, эти её женские капризы, поданные с такой непосредственностью, таким обаянием артистки Юлией Школьниковой являются душой всего спектакля.
Забыл упомянуть, что просматриваемое нами действие является комедией. Причем комедией бытовой. Построенной исключительно на обаянии персонажей и нашей привязанности к ним. Это так уютно, так погружает в атмосферу любви и доброты, что хочется зайти к семейству Болотовых в гости и никогда от них не уходить. Потому что химия между мужем и женой чувствуется до последнего ряда.
На всё это накладывается приезд губернатора, к приезду которого суетливо готовятся все домочадцы. Но самое главное, что к приезду в дом Болотовых готовится и сам губернатор, а потому посылает вперёд себя специально обученного человека, который должен настроить все нюансы к приезду высокого гостя так, чтобы тому понравилось. Но это уж, как водится.
Вот только у проверяющего лица есть ещё одна цель, о которой никто не знает, найти на хозяина имения компромат, чтобы сместить его с должности и лишить владений. Не дают покоя кому-то из других землевладельцев в нашей губернии успехи Андрея Тимофеевича. Не могут люди спокойно спать, зная, что рядом есть очень хлебное место им не принадлежащее. Вспоминается фраза Воланда из романа «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова: «Люди, как люди…обыкновенные люди…в общем напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их».
Губернского чиновника Честохвалова исполнил артист Дмитрий Чепушканов. Яркий, харизматичный, не единожды воплотивший образы всяких мерзких личностей на сцене. В этот раз он особенно постарался. Скользкий и противный тип появляется в доме Болотовых, чтобы разрушить идиллию, созданную главой семейства в этом райском саду. Но, как это зачастую бывает в комедийном жанре, мы сразу понимаем, что у злодея ничего не выйдет, зло будет попрано добром, справедливость восторжествует, а любовь победит.
Собственно, спектакль можно и нужно смотреть исключительно ради атмосферы, а не сюжета. Ради того, чтобы взять частичку того света, который нёс в мир своими творениями, мыслями и руками Андрей Тимофеевич Болотов, и принести его к себе в дом, на работу, в коллектив…
Закончить сии размышления об увиденном спектакле хотелось бы заветом Эпикура: «Всегда работай. Всегда люби. Не жди от людей благодарности и не огорчайся, если тебя не благодарят. Наставление вместо ненависти, улыбка вместо презрения. Из крапивы извлекай нитки, из полыни – лекарство. Нагибайся только затем, чтобы поднять павших. Имей всегда больше ума, чем самолюбия. Спрашивай себя каждый вечер: что ты сделал хорошего?». Это будет замечательная точка, а точнее многоточие, для каждого из нас.
Михаил Куйбышев
Фоторепортаж