Худодшо и Манижа ничуть не жалеют, что решились на переезд в Россию

Худодшо и Манижа ничуть не жалеют, что решились на переезд в Россию

Манижа и Худодшо живут в России уже очень много лет, трудятся, воспитывают двоих сыновей и малышку-дочку, радуются успехам маленького внука, которого им подарила старшая дочь, настоящая восточная красавица Нодира.

Глава семьи Худодшо Худододов родился и вырос в Таджикистане. В многодетной родительской семье, а всего их было семеро, учили не бояться работы и горой стоять за своих близких. После службы в армии Худодшо решился на переезд в Россию, думал немного подзаработать, чтобы помочь своей семье. А нашел здесь не только работу, но и свое счастье.

«Когда переехал в Россию, обосновался сначала в Москве, здесь и познакомился со своей Манижей, вскоре мы поженились. Но через год уехали к себе на родину, в Таджикистан, чтобы снова сыграть свадьбу по всем правилам в кругу родных и близких.  Я отвез жену к её родителям, а сам поехал к своей семье. А после, как и положено, забрал жену из родительского дома и в доме моих родителей мы сыграли свадьбу», - вспоминает Худодшо Худододов.

Манижа также, как и супруг родилась в Таджикистане, окончила Хорогский государственный университет по специальности «учитель химии», а после переехала в Москву. Супруги говорят, что поначалу очень сильно скучали по родным местам, но теперь привыкли. За столько лет жизни здесь, Россия стала для них вторым домом. Долгие годы жили и работали в Москве, за это время у них родились дочь Нодира и сыновья: Шамиль и Аслан.  В 2016 году решили переехать в Тульскую область, приобрели квартиру в поселке Партизан Узловского района. А спустя три года в этой дружной семье появился еще один ребёнок – младшая дочь Милана.

«Мы уже шестой год живем в Узловском районе, нам здесь очень нравится. Мои сыновья учатся в Центре образования № 12, дочка посещает детский садик. Мы с супругой трудимся на местных предприятиях. Люди здесь хорошие, отзывчивые, мы рады, что переехали», - говорит Худодшо.

Многодетные родители отмечают, что в Узловском районе трудятся прекрасные, преданные своему делу педагоги, их детям здесь очень нравится.

Помимо основной учебы в общеобразовательной школе, младший сын Аслан занимается также греко-римской борьбой и у него это очень неплохо получается. Всей семьей они с удовольствием мастерят поделки в садик, который посещает младшая дочка. А еще регулярно пишут письма нашим защитникам – участникам СВО и участвуют в сборе гуманитарной помощи.

«Нашим детям здесь очень нравится. Моя младшая дочь, Милана, ей 5 лет, всегда с гордостью говорит: «Я из Тулы». А если детям хорошо, то и нам хорошо», - делится многодетный папа.

Умеют в этой семье и трудиться, и отдыхать, отмечают и таджикские, и русские праздники. Худодшо говорит, что больше всего таджикский народ любит мусульманский праздник – Курбан байрам. В этот день принято совершать обряд жертвоприношения, ведь даже само название праздника дословно переводится, как «праздник жертвы». Обычно в этот день режут барашка. По традиции, одну часть «жертвенного» барашка оставляют себе, вторую раздают в качестве милостыни, а из третьей готовят праздничный обед для всей семьи. Курбан байрам отмечается через 70 дней после завершения священного месяца Рамадан. Также в таджикских семьях принято отмечать весенний праздник Навруз, который проходит ежегодно 21 марта – это, своего рода, таджикский Новый год, праздник весны, знаменующий начало полевых работ. В этот день принято готовить обильное угощение, ведь считается, чем щедрее будет торжество, тем благополучнее пройдёт и год. А главное блюдо этого дня – суманак. Суманак готовят из пророщенных зерен пшеницы. Зерна толкут в ступе, кладут в казан, заливают водой, добавляют муку и варят 10-12 часов, постоянно помешивая. На выходе получается очень сладкое, темно-коричневое кушанье, похожее на желе. 

«Живя здесь, в России, мы чтим и русские традиции. Очень любим отмечать Новый год, Масленицу, 8 Марта и многие другие праздники», - рассказывает Худодшо.

Таджики – очень гостеприимный народ и, если вы, вдруг, окажетесь у них в гостях, голодными точно не останетесь. Кстати, любимое блюдо у таджиков – это Курутоб, а еще очень любят плов и Хомшурбо (мясной суп с овощами).  Основа курутоба – «Курут и Об». «Об» это вода, а «курут» - сушеные соленые шарики из заквашенного овечьего, козьего или коровьего молока. Курут измельчают и разводят водой, тонко нарезают огурцы, помидоры и зелень. Лук обжаривают. Курутоб подают в деревянном блюде «Табак», в него кладут разведенный водой курут, разломанную на мелкие кусочки лепешку (фатыр), добавляют жареный лук и помидоры с огурцами. Затем льют немного растопленного горячего масла и посыпают зеленью. Кстати, у истинных ценителей этого блюда, принято кушать его без использования столовых приборов, курутоб едят руками.

«Мы, когда жили в Таджикистане и сейчас тоже, каждое утро пьем «Ширчай». В его состав входят: вода, соль, черный чай и молоко. А ещё в таджикских семьях на завтрак принято готовить ширбиринч – это молочная рисовая каша с маслом», - отмечает мой собеседник.

Худодшо и Манижа ничуть не жалеют, что однажды решились на переезд в Россию. Здесь теперь их дом, на этой земле растут их дети. И пусть климат здесь не всегда ласковый, и люди встречаются разные, но как говорят супруги, хороших людей всегда больше. Русские, как и таджики очень отзывчивые и хлебосольные, и это нас всех объединяет.   

«Мы очень благодарны судьбе, что у нас четверо прекрасных детей. Самой старшей дочери Нодире уже 25 лет, она замужем, воспитывает нашего любимого внука Рамзана, ему всего 2 годика. У нас два сына и две дочки, мы гордимся нашими детьми и внуком», - подытоживает Худодшо Худододов.

 

Оксана Дубровская

Фото из личного архива семьи

Фоторепортаж