Главное
Дмитрий Миляев: Вы – наше настоящее и вы – будущее нашей большой страны
Более 400 школьников Тульской области стали участниками уроков «юНГа»
Дмитрий Миляев принял участие в авторских программах двух федеральных телеканалов
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • В районе
    • В городе
    • Важное
    • Победа одна на всех
    • Здоровье
    • Регион
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Вместе
  3. Масленица – старинный русский народный праздник

Масленица – старинный русский народный праздник

  • 25.02.2025 10:01
Масленица – старинный русский народный праздник
Фото: ИА "Регион 71"

24 февраля началась масленичная неделя. Масленица – старинный русский народный праздник, отмечается на протяжении семи дней перед началом Великого поста. Он символизирует проводы зимы и встречу весны. Эта подготовительная неделя к Великому посту посвящена примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу. И желательно посвятить эти дни доброму общению с родными и друзьями.

У каждого дня «масленой» свое название и обычаи.

Понедельник - «Встреча», хозяйки начинали выпекать блины, а первый обычно отдавали нищим для поминовения умерших родственников. В некоторых регионах нашей страны было принято готовить не только блины, но и вареники с сыром и сметаной, ватрушки, оладьи, ими угощали гостей. Утром свекры отправляли невестку в дом ее родителей, а вечером сами навещали их.

Вторник - «Заигрыши», в этот день молодежь начинала устраивать катания на санках, снежные забавы, соревнования на протяженность спуска с ледяных горок. Проводились смотрины невест.

Третий день «Лакомка» сопровождался поеданием традиционного блюда – блинов, выпеченных из различных сортов теста с разнообразными начинками. Устраивались блинные соревнования, где определяли у кого получились самые вкусные блины.  А еще в среду тёща накрывала стол для зятя и его гостей.

Четверг - «Широкий разгуляй», этот день был наполнен гуляниями с утра до вечера, вождением хороводов, кулачными боями. Хозяйки пекли изделия из муки в форме птиц. В четверг запрещалось шить.

Пятницу именовали «Тещины вечерки» - теперь уже зятья угощали блинами своих тещ, которых приглашали в гости нарядные посланники.

Суббота - «Золовкины посиделки», в этот день приглашали в гости золовку (сестру супруга) и вручали ей подарок, а также просто навещали родственников и друзей.

Последний день - «Прощеное воскресенье» (Проводы, Целовник), люди просили прощения, старались забыть плохие поступки. Ритуал завершался поцелуем и поклоном. Было принято париться в банях, чтобы смыть грехи. В храмах в этот день проходят богослужения, предваряющие Великий пост

Главное угощение

Масленичная неделя предваряет Великий пост, поэтому в этот период для верующих христиан существуют ограничения в еде. Можно есть рыбу, молочные продукты (молоко, сыры, масло, сметану, сливки), яйца, но запрещено мясо. Поэтому блины принято печь с разнообразными начинками, но только не с мясными.

В стародавние времена приготовление блинов было таинством, обрядом, куда не допускались посторонние. Рецепты блинов передавались из поколения в поколение. В основном это блюдо готовили из гречневой муки, которая придавала приятную кислинку и делала блины пышными и рыхлыми.

Традиционные русские блины — небольшие, размером с блюдце. Выпекались только на очищенных с помощью соли и раскаленных чугунных сковородках. Перед началом выпечки сковороду смазывали маслом с помощью луковицы. Пеклись блины в русской печи, поэтому до сих пор говорят «печь», а не жарить. Выпекали на Руси и блины с припеком. Как припек использовали готовые измельченные продукты: жареный лук, яйца, грибы, творог, рыбу. Есть три варианта приготовления блинов с припеком, в первом случае начинку кладут на еще жидкое тесто в сковороде, так удобно печь блины с солёной рыбой, яйцами, ягодами. В другом варианте можно смешать тесто с начинкой перед самим выпеканием, обычно так готовят блины с яблоками или зеленью. Также можно в начале обжарить небольшое количество начинки, а после все залить тестом, такой способ подходит для блинчиков с жареным луком или грибами.

 

Блины с припеком из яиц и зеленого лука 

Для теста потребуется стакан кефира, стакан муки, яйцо, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахара, 1/4 ч. л. соли. В начинку пойдут пара вареных яиц, зеленый лук, соль и перец по вкусу.

Для начала в удобной объёмной посуде немного взбейте яйца с кефиром, сахаром и солью, после всыпьте просеянную муку и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. После в тесто необходимо влить стакан крутого кипятка и растительное масло. Для начинки – мелко порубить верные яйца и лук, сдобрив специями.

Выпекать блины нужно на хорошо разогретой сковороде, налейте необходимое количество теста, подождите, когда оно немного схватится и посыпьте начинкой. Как только края блинчика хорошо зарумянятся, можно перевернуть на другую сторону и печь до полной готовности.  Готовые блины хорошо смазать растопленным сливочным маслом

 

Читайте также

Благотворительная ярмарка на территории Свято-Троицкого храма

  • 05 июня 2025 09:00

Узловчан приглашают стать участниками благотворительной ярмарки, которая пройдет 8 июня в светлый праздник Святой Троицы.

Читать далее

Бодрости духа

  • 03 июня 2025 09:00

Узловский районный совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, управление социальной защиты населения Узловского района сердечно поздравляют юбиляров - участников Великой Отечественной войны, вдов погибших солдат и офицеров и ветеранский актив, родившихся в июне: с 95-летием – Надежду Васильеву, Анну Демиденкову.

Читать далее

Узловчане обсудили позитивное отношение к жизни, пользу прогулок и физической активности

  • 02 июня 2025 13:00

В Брусянской сельской библиотеке прошел час добрых советов для членов клуба союза Брусянских пенсионеров «Здоровое утро золотого возраста».

Читать далее

Лента новостей

Дмитрий Миляев: Вы – наше настоящее и вы – будущее нашей большой страны
  • 21:16
Более 400 школьников Тульской области стали участниками уроков «юНГа»
  • 18:00
Дмитрий Миляев принял участие в авторских программах двух федеральных телеканалов
  • 17:58
В Тульской области осудили пятерых членов преступной группировки
  • 17:55
В Узловой задержан вор, укравший скутер и триммер
  • 17:30
Управление Росгвардии по Тульской области напоминает о проведении профилактического мероприятия «Оружие»
  • 17:30
Александр Рем: Все больше жителей Тульской области участвуют в проектах по благоустройству региона
  • 17:15
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

День Победы в Узловой
  • 12:00 08 мая 2025

2.

Дача. Сад. Огород
  • 18:00 17 мая 2025

3.

В Узловой День Победы завершился праздничным салютом
  • 21:15 09 мая 2025

4.

Тульские росгвардейцы присоединились ко всероссийским патриотическим акциям
  • 18:00 08 мая 2025

5.

На заметку узловчанам: где 9 мая будет перекрыто движение
  • 16:30 08 мая 2025

© 2024, Сетевое издание ЗНАМЯ. УЗЛОВСКИЙ РАЙОН (znamyuzl.ru).
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 15.07.2021.
Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 81509
Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Ж.Ю. Ситкарь.
Адрес редакции: 301600, Тульская область, Узловский р-н, г. Узловая, ул. Гагарина, д. 27.

Знак информационной продукции 12+
Все права на материалы, опубликованные на сайте ЗНАМЯ. УЗЛОВСКИЙ РАЙОН (znamyuzl.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.