АПК: школьники из Тульской области посетили «Узловский молочный комбинат»
Об этом в своем телеграм-канале рассказал губернатор Дмитрий Миляев.
24 февраля началась масленичная неделя. Масленица – старинный русский народный праздник, отмечается на протяжении семи дней перед началом Великого поста. Он символизирует проводы зимы и встречу весны. Эта подготовительная неделя к Великому посту посвящена примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу. И желательно посвятить эти дни доброму общению с родными и друзьями.
У каждого дня «масленой» свое название и обычаи.
Понедельник - «Встреча», хозяйки начинали выпекать блины, а первый обычно отдавали нищим для поминовения умерших родственников. В некоторых регионах нашей страны было принято готовить не только блины, но и вареники с сыром и сметаной, ватрушки, оладьи, ими угощали гостей. Утром свекры отправляли невестку в дом ее родителей, а вечером сами навещали их.
Вторник - «Заигрыши», в этот день молодежь начинала устраивать катания на санках, снежные забавы, соревнования на протяженность спуска с ледяных горок. Проводились смотрины невест.
Третий день «Лакомка» сопровождался поеданием традиционного блюда – блинов, выпеченных из различных сортов теста с разнообразными начинками. Устраивались блинные соревнования, где определяли у кого получились самые вкусные блины. А еще в среду тёща накрывала стол для зятя и его гостей.
Четверг - «Широкий разгуляй», этот день был наполнен гуляниями с утра до вечера, вождением хороводов, кулачными боями. Хозяйки пекли изделия из муки в форме птиц. В четверг запрещалось шить.
Пятницу именовали «Тещины вечерки» - теперь уже зятья угощали блинами своих тещ, которых приглашали в гости нарядные посланники.
Суббота - «Золовкины посиделки», в этот день приглашали в гости золовку (сестру супруга) и вручали ей подарок, а также просто навещали родственников и друзей.
Последний день - «Прощеное воскресенье» (Проводы, Целовник), люди просили прощения, старались забыть плохие поступки. Ритуал завершался поцелуем и поклоном. Было принято париться в банях, чтобы смыть грехи. В храмах в этот день проходят богослужения, предваряющие Великий пост
Главное угощение
Масленичная неделя предваряет Великий пост, поэтому в этот период для верующих христиан существуют ограничения в еде. Можно есть рыбу, молочные продукты (молоко, сыры, масло, сметану, сливки), яйца, но запрещено мясо. Поэтому блины принято печь с разнообразными начинками, но только не с мясными.
В стародавние времена приготовление блинов было таинством, обрядом, куда не допускались посторонние. Рецепты блинов передавались из поколения в поколение. В основном это блюдо готовили из гречневой муки, которая придавала приятную кислинку и делала блины пышными и рыхлыми.
Традиционные русские блины — небольшие, размером с блюдце. Выпекались только на очищенных с помощью соли и раскаленных чугунных сковородках. Перед началом выпечки сковороду смазывали маслом с помощью луковицы. Пеклись блины в русской печи, поэтому до сих пор говорят «печь», а не жарить. Выпекали на Руси и блины с припеком. Как припек использовали готовые измельченные продукты: жареный лук, яйца, грибы, творог, рыбу. Есть три варианта приготовления блинов с припеком, в первом случае начинку кладут на еще жидкое тесто в сковороде, так удобно печь блины с солёной рыбой, яйцами, ягодами. В другом варианте можно смешать тесто с начинкой перед самим выпеканием, обычно так готовят блины с яблоками или зеленью. Также можно в начале обжарить небольшое количество начинки, а после все залить тестом, такой способ подходит для блинчиков с жареным луком или грибами.
Блины с припеком из яиц и зеленого лука
Для теста потребуется стакан кефира, стакан муки, яйцо, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахара, 1/4 ч. л. соли. В начинку пойдут пара вареных яиц, зеленый лук, соль и перец по вкусу.
Для начала в удобной объёмной посуде немного взбейте яйца с кефиром, сахаром и солью, после всыпьте просеянную муку и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. После в тесто необходимо влить стакан крутого кипятка и растительное масло. Для начинки – мелко порубить верные яйца и лук, сдобрив специями.
Выпекать блины нужно на хорошо разогретой сковороде, налейте необходимое количество теста, подождите, когда оно немного схватится и посыпьте начинкой. Как только края блинчика хорошо зарумянятся, можно перевернуть на другую сторону и печь до полной готовности. Готовые блины хорошо смазать растопленным сливочным маслом
Об этом в своем телеграм-канале рассказал губернатор Дмитрий Миляев.
Такое решение принято на заседании оргкомитета, которое провела заместитель председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова.
«Большие гастроли» - уникальная государственная программа, дающая возможность театрам самого разного уровня выезжать в другие регионы и вывозить свои спектакли, а также принимать у себя в гостях другие, далёкие и не очень, театры.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и
обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой
нажмите здесь.