История оживает: рождённый в Узловой - Николай Трегубов

История оживает: рождённый в Узловой - Николай Трегубов


80 лет назад Николай Трегубов вернулся домой с Победой. Сегодня его образ снова обретает жизнь, напоминая нам о подвиге всех, кто сражается за Родину. Об этом в своем телеграм-канале сообщает Николай Терехов.

Николай Трегубов родился он 6 декабря 1919 года в Узловой в семье железнодорожника. Дело отца продолжил, однако по сердцу ему все же были небо и свобода.

Наш земляк с детства занимался в аэроклубе. О судьбе, пусть даже не такой длинной, как хотелось бы, но такой насыщенной и полной, о нем, о Герое своей страны и малой родины, о Николае Трегубове, расскажем в нашей статье.

Николай Трегубов - это имя известно каждому узловчанину и не только. Рожденный в Узловой в декабре 1919 года мальчик, познавший все тяготы войны, совершивший более четырехсот боевых вылетов, сбивший более десятка самолетов противника, пройдя всю Великую Отечественную и защищая свой край и свою Родину, навсегда останется в нашей памяти. Герою Советского союза 6 декабря исполнилось бы ровно сто два года. Родился Николай Михайлович в Узловой, в семье рабочего железнодорожного депо и жил в небольшом доме под номером 26, который располагался на улице Первой Садовой.

Окончил школу № 25, сейчас известную как 59-я. На здании учебного учреждения висит почетная доска в память об именитом выпускнике. Учеба давалась Николаю легко. Занимался с удовольствием.

Когда пришло время армейской службы, Николай попросился в военкомате распределить его в Качинскую авиационную школу, которую успешно окончил в 1940-м году. Женился. А далее по направлению уехал служить в Винницу. Там вместе с женой и встретили войну. Она застала их врасплох, поэтому жена уехала в родную Узловую, а Николай отправился на фронт. В декабре 41-го года в семье Трегубовых родилась дочь Надежда. Ей было почти 9 лет, когда не стало отца.

Николай Трегубов начал воевать в звании лейтенанта в составе 88-го истребительного авиаполка. В 1944 году командовал целой эскадрильей 721-го истребительного авиационного полка в звании капитана. Во время войны выполнил 463 боевых вылета, провёл 61 воздушный бой, сбил 14 самолетов противника лично и 2 – в группе с другими летчиками.

За мужество и героизм, проявленные на фронте в борьбе с фашистскими захватчиками, 13 апреля 1944 года капитану Николаю Трегубову присвоено звание Героя Советского Союза.

С присвоением звания, ему вручили орден Ленина и медаль "Золотая звезда". Войну закончил в звании майора. После чего продолжал службу в ВВС. 19 июня 1950 года майор Трегубов погиб в авиационной катастрофе в местечке Рось Гродненской области, выполняя инструкторское лётное задание. Его похоронили в Братской могиле советских воинов у Вечного огня в родном городе Узловая. Имя Трегубова носит бывшая улица под названием Первая Садовая, на которой он и вырос. А на здании местной администрации находится мемориальная доска в память о нем.

 

По материалам сектора краеведения Узловской центральной библиотеки