По афганским дорогам пришлось нам проехать немало
![По афганским дорогам пришлось нам проехать немало По афганским дорогам пришлось нам проехать немало](https://ia-region71.ru/picture/uzlov/_2025/february/1502/1.jpg)
- 15.02.2025 10:00
- Фото: газета "Знамя"
15 февраля в России – День памяти воинов-интернационалистов. Дата приурочена к завершению вывода советских войск из Афганистана в 1989 году. На этой войне советские солдаты проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В числе тех воинов и 190 узловчан – 10 офицеров, 4 прапорщика, 176 солдат и сержантов. 45 человек награждены высокими государственными наградами: орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».
Через горнило афганской войны пришлось пройти и нашему земляку Вадиму Папонову. За участие в боевых действиях в Афганистане Вадим Николаевич награжден медалью «За отвагу».
Родился и вырос в Узловой, окончил школу №13, после 5-е училище, работал на заводе АДС. 6 октября 1983 года его призвали в ряды Советской Армии. Проходил службу в 56-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригаде. Позже, в числе других военнослужащих, был переправлен вертолётом в Фергану, а затем в Кабул.
«Вместе со мной призвались несколько ребят из моей школы. Сначала нас направили в Фергану в учебный центр. Недолго там пробыли, около трех месяцев, тогда уже было известно, что нас направят в Афганистан. 29 декабря 1983, перед самым Новым годом, нас доставили в Кабул, а оттуда уже вертолетами на Гардез», - вспоминает Вадим Папонов.
Его часть стояла в районе Бараки-Барак, в боевую задачу входило обеспечение безопасного прохода наших колон с боеприпасами и продовольствием до пункта назначения. Службу проходил с января 1983 г. по февраль 1986 г. За время службы дважды попадал в госпиталь с инфекционным заболеванием, однажды был несильно ранен.
«По Афгану покататься пришлось, конечно, и в Баграме были, и Джелалабаде на военной операции, парень там из Щекина погиб…
Но в основном наш батальон охранял колонны, которые возили с Кабула на Гардез боеприпасы и продукты. Часам к трем-четырем утра мы занимали свои позиции, у каждого были две-три машины и каждый охранял определенный участок. Нередко атаковали душманы, многие подрывались. Мы часто рисковали, волоком вытаскивая из-под обстрелов и засад КАМАЗы с грузом», - рассказывает Вадим Папонов.
На всю жизнь врезалась в память история о том, как спасли человека. Это случилось 10 августа 1984 года. Шла тяжелая колонна советских танков, БТРов, грузовиков. Душманы вели плотный огонь. Водитель одной из машин попал под обстрел, пули попали ему в верхнюю челюсть и ноги. Боец съехал с дороги, выбрался из кабины и спрятался за колесо. Вадим вместе с сослуживцами возвращались из Кабула и заметили раненого: «Остановились, миномёт вытащили, а тут встречная колонна, миномёт нам снесли, сломали, такая неразбериха. Обстреливали нас нещадно. Встали за машиной, люк десантный открыли, смотрим, он весь в крови, но в сознании. Проволоку кинули, он намотал ее на руку, так мы его затащили внутрь, вкололи обезболивающее, перетянули раны. Спросили, как зовут, а у него челюсть раздробило сильно, говорил невнятно. Но разобрали – Женя Рубежин».
Только собрались трогаться, как по ним выпустили снаряд из гранатомета. К счастью, он перелетел машину и разорвался дальше. Все восемь колес машины были изрешечены пулями. Под непрекращающимся обстрелом, на спущенных колесах им все же удалось вырваться, доехать до своих и передать раненого в госпиталь.
После службы Вадиму Папонову удалось вернуться к обычной мирной жизни. Немного поработал на заводе АДС, после устроился в дежурную часть линейного отдела полиции на ж/д станции Узловая. Служил постовым, младшим оперативным сотрудником. На заслуженный отдых вышел в звании старшего лейтенанта. Сегодня Вадим Папонов счастливый муж и отец, у него двое взрослых сыновей, дочка-школьница, подрастает внук.
В декабре 1991 года в Узловой была создана общественная организация воинов-интернационалистов «Саланг», своим названием она обязана высокогорному перевалу, через который проходила дорога жизни, связывающая столицу Афганистана Кабул с Союзом. В 1996 году в нашем городе открыли памятник землякам, погибшим в Афганистане и других вооруженных конфликтах, "Черный тюльпан". Ветераны боевых действий традиционно собираются вместе 15 февраля и 9 мая. К 8 марта и Новому году всегда стараются навестить семьи погибших.
Многие сослуживцы Вадима Папонова жили на Украине, еще в советское время встречались, переписывались. После общались в социальных сетях. Боевое братство – оно такое, нет для него границ и расстояний. Вот только о судьбе того спасенного бойца, Жени Рубежина, ничего не было известно. А узнать хотелось… Жив ли, как сложилась его судьба.
В 2013 году Вадим обратился в программу «Жди меня», и Женя Рубежин нашелся. Все это время он жил на Украине, узнав, кто его разыскивает, очень обрадовался. Встречу бойцов организовали в киевской телестудии программы. Тогда такое еще было возможно…
Вадима Николаевича часто приглашают в школы, особенно в родную гимназию, где сейчас учится и его дочь. На встречах с подрастающим поколением он часто говорит о том, как важно знать историю, любить свою Родину и всегда быть готовыми встать на её защиту.
Почти сорок лет назад Вадим Папонов вернулся из Афганистана, но память о тех событиях, о сослуживцах, о ребятах, навсегда оставшихся молодыми, жива. О том, что было не жалеет, говорит, что время службы многому его научило.
Оксана Дубровская
Фото автора и из личного архива Вадима Папонова